Денежные пособия не удержат страну от сползания в демографическую яму
Россия не сможет обеспечивать прироста населения исключительно за счет рождаемости. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин. Выступая 19 декабря на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Россия, устремленная в будущее», министр заявил, что «у нас количество женщин детородного возраста до 2035 года уменьшится на 28%».
По его мнению, источниками прироста населения в такой ситуации могут стать миграция и сокращение смертности, хотя и «демографические меры необходимы».
«Мы по уровню рождаемости, по суммарному коэффициенту, находимся в очень неплохой ситуации по отношению к развитым европейским странам. А вот что касается смертности, то мы находимся на уровне неевропейских стран», — сказал Топилин.
Ранее в
«Мы ожидали, что падение рождаемости произойдет раньше. И очень хорошо, что меры и 2007-го, и 2010-го, и 2013 годов как раз отодвинули потенциальное снижение рождений, — все эти годы значительно рос суммарный коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину). Этот коэффициент перевалил за 1,7 — в прошлом году он был 1,77. То есть мы досрочно выполнили „майский указ“ президента по демографии. Там целевым показателем определен коэффициент 1,75 к 2018 году», — рассказал Топилин.
По данным Минтруда, в 2016 году родились 1,89 миллиона детей, а в 2017-м сложились несколько факторов, которые отрицательно повлияли на демографию. Помимо снижения количества женщин, сказалось снижение доходов населения, которое продолжалось последние четыре года, объяснил министр. В результате за январь-октябрь 2017 года снижение рождаемости составило минус 10,7% (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).
Напомним: 28 ноября, на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей президент РФ
По недавней
Как в реальности выглядят наши перспективы в сфере демографии, как через 20 лет будет выглядеть Россия?
— Если мы хотим, чтобы население России хотя бы немного росло, без расширения миграции это невозможно, — уверен директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. — Максим Топилин очень гордится успехами ведомства в деле стимулирования рождаемости. На деле, прирост населения в РФ фиксировался очень недолго — в течение всего трех лет. И этот прирост был ничтожным по меркам страны — около 30 тысяч человек. Для понимания: в середине 1980-х прирост составлял 900 тысяч человек в год, и никто не считал это великим достижением.
Замечу, «тот самый» прирост в 30 тысяч был явлением сугубо временным — демографам это было ясно с самого начала. В нынешней же ситуации естественная убыль населения России, я считаю, неизбежна.
«СП»: — Помогут ли улучшить положение с демографией меры, предложенные Владимиром Путиным?
— На мой взгляд, на демографию они почти не повлияют. Об этом говорит опыт программ стимулирования рождаемости в России — с 2009 года, несмотря на принятые меры поддержки семей с детьми, рост населения у нас происходил, в основном, за счет мигрантов.
И сегодня на рост населения без миграции рассчитывать нельзя. Вопрос, по сути, только в одном: сколько нужно мигрантов? Если мы хотим, чтобы население РФ просто не убывало, приток мигрантов должен быть равен естественной убыли. Замечу, такая убыль, по моим оценкам, будет в ближайшее время только увеличиваться, и вполне может достигнуть нескольких сотен тысяч человек в год.
Если же мы хотим, чтобы население росло — а как этого можно не хотеть в России, с ее огромной территорией?! — мигрантов нужно больше.
На мой взгляд, ситуация выглядит абсолютно ясной. Но почему-то в таком ясном виде никто из представителей российских властей о ней не говорит.
Добавлю, что, конечно, европейские страны находятся в плане демографии примерно в таком же положении, что и мы. Но ни у кого из них нет такой огромной территории, которую надо заселять и поддерживать.
«СП»: — Почему увеличение матподдержки семей с детьми не приводит к всплеску рождаемости?
— Потому что эти меры исходят из того, что главное, чего семьям не хватает, — так это денег. Но это ложный посыл. Например, в Германии меры социальной поддержки колоссальные, и в деньгах семьи с детьми недостатка не ощущают. Тем не менее, ситуация с рождаемостью в ФРГ почти ничем не отличается от России.
Да, иметь деньги неплохо, и я поддерживаю любые меры, в рамках которых государство помогает семьям материально. Но это следует делать из других соображений — не из расчета на улучшение демографических показателей.
По идее, два ребенка в семье — это норма. Но семьям в России не хватает не только денег. Им важен еще баланс времени и затрат на детей, возможность досуга, доступность жилья. Всего этого часто банально нет, и государственные пособия здесь проблем не решают.
Да, сейчас власти РФ будут платить довольно крупное, по российским меркам, ежемесячное пособие за рождение первого ребенка. Думаю, на это клюнет часть семей, и в течение одного-двух лет число рождений в России несколько увеличится. Но потом эти женщины второго ребенка уже не родят — если не планировали такой шаг заранее.
«СП»: — Если не форсировать приток мигрантов, что будет с населением России через 20 лет?
— С населением РФ уже сейчас плохо. Как мы видим, люди стягиваются в европейскую часть страны, а Сибирь и Дальний Восток пустеют. Эти процессы будут и дальше продолжаться, если проблему с демографией не осмыслить масштабно. Между тем, как раз такого осмысления я со стороны наших властей не вижу — и это очень плохо для России.
Комментарии (0)