Новости, политика, экономика, общество

Легитимность власти в России определяется ее успешностью – мнение



Успех власти проявляется либо в виде победы в войне, либо в реализации гигантского проекта, равного которому нет в мире, считает Сергей Переслегин

Фото: РИА Новости

Легитимность власти в России напрямую зависит от ее успешности,  убежден публицист Сергей Переслегин. По его мнению, успех власти проявляется либо в виде победы в войне, либо в реализации гигантского проекта, равного которому нет в мире.

«Количество жертв при осуществлении как войны, так и проекта для признания легитимности или нелегитимной власти никакого значения не имеет. Сейчас это не изменилось», – подчеркнул он.

Переслигин связывает это со старым архетипом, который возник в период борьбы с татаро-монгольским игом. «Содержание войны с монголами в том, что вся дружина защищает город, нужно успеть, чтобы оттуда ушли и попрятались дети и женщины. Для этого ситуация, где дружина остается целиком лежать, является нормальной. С этого времени мы привыкли к тому, что результат оправдывает любые жертвы, лишь бы был результат. А вот отсутствие результата не оправдывает ничего».

 

Он отметил, что в некоторых моментах выживание нации и народа определялось его способностью жертвовать собой. «Так бывает. До предела это доведено даже не в России, а в Японии, где самурайское сословие обязано было думать о своей смерти больше, чем о жизни», – резюмировал публицист.


Источник: Легитимность власти в России определяется ее успешностью – мнение
Опубликовал:
Теги: война Россия мнение власть

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Георгий Ситнянский
Легитимность определяется успешностью (кстати, разве только в России так было)? Ну, в таком случае последние 5-7 лет власть нелегитимна!
Георгий Ситнянский
Добавлю ещё, что такой подход сформировался не в перид борьбы за выживание с Ордой, а после Опричного переворота Ивана Грозного, не был оправдан ничем: как раз перед этим были одержаны невиданные ранее победы, от взятия Казани в 1552 до взятия Полоцка в 1563, а вот после начала Опричнины они как-то быстро сменились поражениями. Более того, Опричный переворот ознаменовал фактическую реставрацию Ордынского ига (90% опричников были выходцами из бывшей Орды), так что воцарение в 1574 чингизида Симеона Бекбулатовича (правнука разбитого в 1480 на Угре Ахмат-хана) не было случайностью. А в итоге Россия в Смуту едва не погибла. При Романовых начался постепенный отод от этого людоедского отношения к своей стране, хотя рецидивы происходили и при Петре, и при Сталине.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства