Придет время – состаримся все
Иллюстрация: pensiaexpert.ru
Старость не радость, сядешь – не встанешь, побежишь – не остановишься. Другой вариант этой поговорки звучит: радость не младость. Старого тянет вниз, а молодого ввысь. Старость и молодость здесь выступают, как антагонизмы. Если бы молодость знала, а старость могла – есть и такая поговорка. Эти два возраста, безусловно, отличаются друг от друга. Чаще всего у молодых – больше здоровья, сил, планов на жизнь, веры в счастливое будущее. Молодые живут будущим, а люди старшего поколения, по крайней мере, многие из них, постепенно начинают жить прошлым. Несбывшиеся мечты молодости откладываются в ящик нереализованных желаний, зачастую им не хочется больше ничего, кроме уюта, чашки чая и телевизора.
Однако отношение к старости может быть и другим. Оно зависит от духовного багажа и накопленной мудрости самого человека. Старость может быть наполнена радостью за успехи детей, внуков, за собственные победы. Каждый счастливый старик опровергает приведенные выше пословицы. Придет время – состаримся все. Так с кого брать пример жизнелюбия? Как себя подготовить к пожилому возрасту таким образом, чтобы служить источником радости для своих родственников, а не быть им обузой – ворчливым и вздорным человеком, приносящим окружающим одни отрицательные эмоции? Чтобы не было так, как в еще одном варианте пословицы: старость не радость, а пришибить некому. Испанская газета El Mundo рассказывает 12 марта о пенсионерах, которые живут полноценной жизнью, и которых стариками-то назвать язык не поворачивается.
"Я подсел на серфинг. Скользить по волне, обуздать ее, летать и затем оставить ее. Это удивительное ощущение", – говорит Хосе Мануэль Гутьеррес Меколай. Ему 75 лет, и он является одним из тех пенсионеров Испании, которые ведут активный образ жизни, занимаясь спортом. Meкo – так он предпочитает, чтобы его называли – начал заниматься серфингом в 1965 году. "Мне было 24 года, и я не переставал это делать с тех пор". Кроме того, он был одним из первых серферов в Испании, которым нравилось позировать перед камерой. В интернете до сих пор в ходу несколько роликов, где Меко запечатлен еще в 60-е годы прошлого века. Когда он только начал заниматься серфингом, досок в Испании не продавали, а костюмы использовались те же, что и для подводной рыбалки. С тех пор он посвящал практически все свободное время жизни на море, особенно после выхода на пенсию. Meкo считает тот день, когда он вышел на пенсию самым счастливым своим днем, потому что, наконец, смог превратить хобби в основной вид деятельности.
В Испании все больше пожилых людей, так же как и Меко, несмотря на возраст, занимаются спортом, ищут острых ощущений, рискуют, жаждут приключений, а многие считают, что таким образом они держат себя в тонусе, отодвигают немощи, улучшают свое здоровье. Испания является одной из самых "старых" стран мира с 18,4% лиц в возрасте старше 65 лет. Если так продолжится, в 2061 в этой стране будет более 16 млн человек старше этого возраста, почти 39% от общей численности населения.
Пенсионный возраст – 65 лет – взят в качестве условной меры уровня старения. Но ожидаемый прогресс в организации здорового питания и будущие успехи в медицине, улучшение качества жизни этот показатель не учитывает. Таким образом, можно ожидать, что пожилых людей скоро станет еще больше. И через несколько десятков лет молодость станет редко встречаться в этом мире. Поэтому такие люди как Меко являются положительным примером для всех, кто пока еще молод.
Меко, который был чемпионом своего региона в 1978 и 1992 годах и вице-чемпионом Испании в 1972 году, считает, что в серфинге многое изменилось с тех пор, как он практиковал этот вид спорта в своем костюме для рыбалки и на доске из крашенного дерева. Также изменился и он сам. У него больше нет сил, таких как раньше, хотя, несмотря на некоторые недомогания, у него физическое состояние отличное. "У меня нет травм, а есть желание и дальше заниматься серфингом", – говорит он.
Меко живет морем, Монтсеррат Meчо покоряет стихию воздуха. Ей 83 года, и у нее 936 прыжков с парашютом за спиной. Первый прыжок она сделала в 80-х, когда ей было 49 лет, и не может остановиться до сих пор. В молодости она занималась балетом, позже плаванием. Однажды она присутствовала на турнире десантников, и ей захотелось попробовать прыгнуть с парашютом, но она очень боялась. Первый раз ее буквально заставил прыгнуть ее сын, она разделяет страсть к парашютному спорту по сей день. Монсеррат специализируется на фристайле – выполнении в воздухе в свободном падении различных акробатических фигур. В 1996 году, в 60 лет, она участвовала на международных соревнованиях в Эмпуриабрава и, к удивлению зрителей, оказалась впереди многих молодых людей в возрасте от 20 лет, с которыми она конкурировала. После этого последовали приглашения на более престижные соревнования в Аризону, Турцию, Севилью...
Монсератт очень энергичная и позитивная. Тем не менее ее жизнь не была легкой. Один из ее сыновей, именно тот, который заставил ее совершить первый прыжок, погиб 31 год назад, во время подводной охоты. "Каждый прыжок я посвящаю моему сыну, который находится там (показывает рукой на небо). Машу ему рукой, что я все еще здесь", - рассказывает она. Физически она чувствует себя хорошо, хотя много лет назад попала в аварию и получила перелом бедра, после которого долго хромала, и ей пришлось перенести несколько операций. Прыжки с парашютом помогли ей преодолеть все невзгоды в жизни: потерю сына, проблемы со здоровьем и другие невзгоды. Она продолжает прыгать и каждый раз испытывает то же волнение, что и в первый раз: "Я все еще улыбаясь, когда делаю шаг в воздух. Я чувствую много свободы там, наверху".
Как и Монсератт, Кандида Гарсиа (предпочитает называться Канди) была очень активной в молодые годы. Поэтому ее дочь не удивилась, когда, по достижении 65 лет, после многих лет адвокатской практики, ее мать сменила портфель на рюкзак и исполнила свою мечту – облететь весь мир. "Уже давно я обнаружила, что у человека тоже есть крылья, и я захотела попробовать", – говорит Канди. Кажется, что ей понравилось, потому что в свои 81 год он продолжает путешествовать. Она побывала практически во всех уголках мира, даже было время повторить пункты назначения. "Я была в Индии 13 раз. Это уже как мой дом". Ее последняя поездка была в Бирму, в ноябре прошлого года, и ей так понравилось, что в январе Канди снова полетела туда. "Esta abuelita mochilera" – название блога, который она ведет, в котором рассказывает обо всех уроках, которые ей приходится усваивать, несмотря на свой почтенный возраст. Жизнь все еще удивляет ее. "Я узнала о том, что половина вещей, за которые мы цепляемся изо дня в день, не более чем просто лишние вещи, мы можем обойтись без них. Я научилась жить без часов, планов, когда и где я должна быть. Также я поняла, что человек имеет гораздо больше доброты, чем я всегда думала и, что молодость с годами не теряется", – говорит она.
На первый взгляд может показаться, что эти люди сделаны из другого теста. У них хорошее здоровье, в прошлом хорошие доходы, и это позволяет им жить на полную катушку, продолжать путешествие со своим рюкзаком на плечах, с парашютом за спиной, на доске по морской волне. Но бабушка Канди говорит, что, как и все, страдает от боли в разных частях тела. "А вы знаете, что я делаю тогда? – делится она. – Не обращаю внимания на эти боли. И я думаю, что они понимают, что не проймут меня, и идут к другим людям, где, возможно, будут лучше приняты. Некоторые молодые люди, встречая меня в каком-нибудь молодежном общежитии, думают, что это за старушка? Откуда она здесь? А потом, познакомившись со мной, начинают спрашивать советы для их следующего путешествия. Мало кто, как я, обошел весь мир в одиночку после 65 лет".
В России тоже существуют разные сообщества активных пенсионеров. Люди объединяются в клубы, чтобы помогать друг другу, заботиться о здоровье, духовном, интеллектуальном и физическом, путешествовать по родным просторам и по всему миру. В нашей стране ярко выражен коллективный характер борьбы со старостью. Отношение к ней, скорее всего, не зависит от материального благополучия и, чаще всего, состояния здоровья. Скорее, наоборот, состояние здоровья в старости зависит от отношения к жизни, начиная с молодого возраста.
Недавно в одном из медицинских учреждений я стала невольным свидетелем удручающей картины - на обследование привели группу очень пожилых женщин из дома престарелых. Одна из этих старушек в инвалидной коляске с тоской в заплаканных глазах сказала, указывая пальцем вниз: "Мне бы уже туда". Не это ли ответ? Если чаще смотреть в небо, то там можно найти и силы, и надежду. Как же хочется, чтобы все старики были счастливы!
Людмила Лис – писатель и режиссер, специально для Экспертной трибуны "Реалист"
Комментарии (0)