Экс-премьер РФ подробно поговорил обо всем кроме собственных просчетов
На улицу соскучившихся по бывшему премьеру и президенту Дмитрию Медведеву пришел праздник. Проведя в последние недели несколько парадно-ритуальных встреч с крупными российскими функционерами, теперь наш зампредседателя Совета безопасности дал достаточное развернутое дистанционное видео-интервью РИА "Новости".
фото: РИА Новости
Так уж сложилось, что в последнее время я обычно критиковал интервью Дмитрия Анатольевича. Нынешний случай будет счастливым исключением – или почти счастливым исключением. Большинство основных тезисов Медведева в интервью были правильными, разумными, деловыми – и при этом глубоко вторичными. Все из них мы в самых разных вариациях уже слышали в выступлениях других самых разных официальных лиц.
“Конечно, есть люди, которые говорят: ну а чего, я вроде физически здоровый, молодой, ко мне если и прицепится, то в легкой форме, а, может, вообще не прицепится. Но эти рассуждения абсолютно безответственные”- стало ли для вас новостью это глубокомысленное откровение Дмитрия Анатольевича?
Если все минувшие недели вы самоизолировались где-нибудь высоко в горах Кавказа и не имели доступа ни к каким источникам информации, то вам надо срочно пять раз подряд внимательно прочитать интервью заместителя председателя Совета безопасности РФ. Лучшего дайджеста всего то, что уже говорили иные “руководители партии и правительства”, а также эксперты-вирусологи, вам не найти. Вы узнаете, например, о том, что “думать надо не только о себе, но и об окружающих”, о том, что пропускная система в Москве неприятна, но необходима, и о куче других новостей вчерашнего или позавчерашнего дня. Ну а если “Кавказ вам только снится”, то живите спокойно ( насколько это сейчас возможно) дальше. Обо всем, о чем сообщил в интервью Медведев, вы уже и так знаете.
Впрочем, стоп. Есть одно исключение – вопрос, прямой ответ на который бы очень уместен именно в устах Дмитрия Анатольевича. В ходе интервью этот вопрос был сформулирован довольно округло: “Эксперты говорят о том, что Россия оказалась более подготовленной к пандемии, поскольку сама себя теперь может обеспечивать..”
Но Дмитрий Анатольевич сразу взял быка за рога: “Факт в том, что наша медицина всегда предполагала довольно активное использование больничных возможностей – большое количество мест в больнице... Кстати, очень многие говорили о том, что нам не нужно столько, вот посмотрите за границей: человека прооперировали и через три дня уже отправляют. Зачем нас заставляют в больницах лежать?”
Я очень рад, что в процитированном фрагменте Дмитрий Анатольевич употребил слово “предполагала” - именно так, в прошедшем времени. Сейчас, конечно, все вновь вернулось на круги своя. Идея о необходимости поддержания достаточного масштабного объема коечного фонда стала уже аксиомой, альфой и омегой всех серьезных стратегией в области российского здравоохранения.
Но совсем недавно было время, когда альфой и омегой таких стратегией было слово “оптимизация”, когда первичное звено российского здравоохранения последовательно ослаблялось, а коечный фонд нешадно резался. Напомните, пожалуйста: при каком именно премьере РФ это было? При премьере Медведеве, говорите? Нет, мне это напоминать не надо. Я-то обо всем помню. А вот наш уважаемый Дмитрий Анатольевич об этом явно немного запамятовал. Иначе бы он говорил не о неких таинственных “многих”, а о себе.
Ну что поделаешь, у заместителя председателя Совета безопасности РФ очень много важных и неотложных государственных дел. О таких мелочах как пресловутая оптимизация можно и подзабыть. Как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон. Поговорим лучше не о “старом”, а о новом – о текущей действительности. Говоря в начале в своего интервью о мерах по борьбе с коронавирусом, Медведев заявил: “Я не уверен, что нам не потребуется применять какие-то еще более жесткие ограничения”. Хотелось бы узнать: кого именно Дмитрий Анатольевич имеет в виду, употребляя слово “нам” - Путина, Мишустина, Собянина? Подозреваю, что зампредседателя совбеза включает в этот круг и себя. И вот с этого момента хотелось бы поподробнее.
И нет, я не покушаюсь на святое – на право Дмитрия Медведева по-прежнему считать себя большим начальником. Медведев – это по-прежнему очень, очень большой начальник. Но вот чем именно этот большой начальник занимается – кроме раздачи интервью и проведения протокольных мероприятий?
И снова я не пытаюсь подколоть. Мне на самом деле безумно интересно: каково реальное место зампредседателя совбеза в том, что на англоязычном политическом жаргоне называется chain of command – в “командной цепи”, в механизме государственного управления? Надеюсь, что в своем следующем большом интервью Дмитрий Анатольевич Медведев нам непременно подробно об этом расскажет. Жду этого духоподъемного рассказа с большим нетерпением!
Комментарии (0)