
Не успела отгреметь кампания вбросов по поводу Конституции, а соцсети уже разгоняют тему нашествия мигрантов. Повод дал Владимир Путин, когда, отвечая на вопрос лидера ассоциации «Украинцы России» Богдана Безпалько, заявил что России срочно нужны рабочие руки и желательно, чтобы это были наши люди. Хотя его оговорка про россиян «в широком смысле» может быть использована чиновниками не менее широко, но тут Путин полностью прав – пандемия коронабесия полностью нивелировала весь оптимизм начала года и Россия продолжает вымирать со скоростью 150 тыс. человек за полгода. Стране действительно нужны русские люди и специалисты (а вовсе не полуграмотные джамшуты из стран не входящих в ЕАЭС, которых завозит в Россию, в частности, московская региональная власть) вот только как сообщает МВД, почему то вместо них сюда едет все кто угодно в «самом широком смысле».
О том, что Россия планирует собирать самый разделенный народ в мире, то есть русских, президент России Владимир Путин заявил на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок к Основному закону страны. «По моему глубочайшему убеждению, Россия нуждается в притоке новых граждан, не только нуждается, и мы будем дальше работать над повышением рождаемости внутри страны, но мы нуждаемся также и в привлечении людей из-за границы. Конечно, если речь идёт о наших соотечественниках, носителях русского языка, русской культуры, мы вдвойне, втройне заинтересованы в притоке именно таких людей, которые чувствуют себя россиянами в широком смысле этого слова. Это абсолютно обязательная вещь для нас, имею в виду и экономическую составляющую, и ряд других составляющих, связанных с демографией», - рассказал Путин.
Собственно, эта самая его формулировка про «россиян в широком смысле слова» и вызвала истерию на просторах сети. Ведь из-за подобных оговорок чиновники могут выдавать паспорта кому угодно «в широком смысле этого слова».
Сам же посыл Путина на собирание соотечественников, безусловно, правильный.
по данным Росстата, число умерших за январь-апрель текущего года составило 609,5 тыс человек, то есть снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8%. Но рождаемость снизилась гораздо более существенно – на 6,1% в годовом выражении (родились 449,2 тыс. человек), и, таким образом, естественная убыль составила 160,3 тыс. человек. Годом ранее также наблюдалась убыль в этот период, но она была меньше – 148,2 тыс. человек. Особенно интересна здесь статистика за самый пиковый коронавирусный месяц – апрель. Так вот, все по тем же данным Росстата, в апреле в РФ родилось 110,9 тысячи человек против 120,6 тысячи в прошлом году (снижение на 8%). При этом умерло в апреле 2020 года 149,4 тысячи человек, тогда как за аналогичный период прошлого года года - 153,9 тысячи человек (снижение на 2,9%).
То есть, несмотря на оптимизм начала года, когда президент только вышел с новыми обещаниями и выплатами, благодаря коронабесию в краткосрочной перспективе Россия получит очередной провал демографической политики: люди просто боятся за будущее своих детей. Фактически развал экономики, «дистанционка» и другие прелести цифрофашизма, гарантирующего для миллионов россиян безработицу и тотальный контроль делает свое дело: русские люди в неволе не размножаются.
Однако, Путин поднял еще один больной и спорный вопрос, касательно экономической составляющей демографической ямы. «Что касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно, не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным, объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьёзных проблем. Поэтому, во-первых, я говорю это вам и думаю, надеюсь, наша встреча будет всё-таки транслироваться средствами массовой информации, хочу, чтобы это услышали все коллеги на местах. Это должна быть государственная политика. Россия заинтересована в притоке мигрантов, но она заинтересована в притоке тех, кто нужен стране. Понимаете? Я уж не говорю сейчас о ветеранах, которые всей своей жизнью заслужили, но в целом, если говорить о перспективах, это могут быть молодые, образованные, здоровые люди, которые готовы либо получить образование и влиться в рынок труда, либо прямо приступить к определённой работе, имея известный уровень нужной нам квалификации и соответствующую профессию. В некоторых странах такая работа поставлена на очень высокий, солидный, не только государственный, я бы сказал, на научный уровень. И нам нужно это сделать», - заявил Путин.
Казалось бы, тут все правильно и логично, вот только на проверку и с соотечественниками и со специалистами у нас почему-то выходит с точностью до наоборот в самом широком смысле. Так согласно официальной Сводке основных показателей деятельности по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь - май 2020 года, которая из 255 тыс. 986 человек, в отношении которых принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации лишь 26 тыс. 528 человек проходят по программе соотечественников. К ним можно приплюсовать 6 тыс. 860 человек – это высококвалифицированных специалистов и 2 тыс. 542 квалифицированных специалистов. Еще почти 100 тыс. получили отказ в получении гражданства. Кто остальные - можно только догадываться. Но что самое интересное – всего фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства у нас за четыре месяца зафиксировано 4 млн 546 тыс. 978. Кто они, откуда и зачем приехали – так же останется под вопросом. Зато понятно почему Путин обращался именно к чиновникам на местах – с таким процентом специалистов и соотечественников в сумме 35 тыс. из 4,5 млн – это тотальный провал всех программ и нац проектов.
Само собой, особо ретивые защитники всех «оскорбленных» чиновников тут же расскажут про раздачу паспортов жителям ЛДНР. Только и они попадают в раздел статистической погрешности. Как сообщил на днях первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, Российское гражданство получили в упрощенном порядке более 180 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик, около 100 тыс. заявлений сейчас находятся в Это, чтобы было понятно, не с начала нынешнего года, а вообще всего, начиная с прошлой весны.
Еще одной причина, почему к нам едет мало специалистов и соотечественников – сам российский рынок труда, точней безработица и дешевый наемный труд. Тут президент точно подметил, что количество мигрантов напрямую зависит от развития экономики. То есть, нет развития, нет и потока специалистов. А у нас на данный момент число безработных в России составляет 2,7 миллиона человек, заявил замруководителя Роструда Как сообщал ранее глава Минтруда Антон Котяков, в марте официально зарегистрированных безработных в России было около 700 тысяч, к 1 июня эта цифра возросла до 2,09 миллиона, а к середине июня - до 2,424 миллиона человек. И это только официальные данные от тех, кто работал до пандемии официально и потому смог встать на биржу. Те же, кого не оформляли коммерсанты, в данное число не попали. Не говоря уж о фактических безработных - находящихся в неоплачиваемых отпусках и др. При этом работа в стране есть – но для иностранцев она особо не интересна зарплатами.
Единственная ниша, куда у нас едут мигранты – это низкоквалифицированный, зачастую лишенный всяких соцгарантий и условий труд за небольшие деньги. Само собой, и контингент там соответствующий – те, кто не смог ничего найти на родине и готов ради заработка на все, что несет за собой криминализацию, наркоторговлю и прочие «радости». Притом, никто не говорит, что все приезжие – плохие, а все русские, татары и якуты – идеальны. Просто в подобных сообществах количество преступников и авантюристов в разы больше, нежели в среднем по стране. А следом за подобным контингентом начинаются и межэтнические конфликты, что доказано как нашим опытом тысячных, так просто идеально показано на примере ЕС.
Так что, для того чтобы к нам ехали специалисты и соотечественники, кроме как с Украины, нужно, чтобы было куда ехать – то есть нужны не цифровые игрушки Грефа с Мишустиным, а реальное экономическое развитие и повышение уровня жизни не только у отдельных граждан, а у всех. Впрочем, как показал опыт тысячных годов, когда у нас начинается в стране стабильность, вместе с оказанием помощи семьям, то и демографическая ситуация начинает потихоньку выравниваться.
РИА Катюша

Комментарии (0)