Новости, политика, экономика, общество

Несколько фактов о кофе

Как известно, все популярное неизбежно порождает множество слухов, мифов и домыслов. Это касается и кофе. Во всем мире долгие годы ведутся споры о неоднозначном влиянии кофе на организм человека. Если откинуть все слухи, сомнительную информацию и опираться только на факты, которые доказаны современной наукой, представление об этом напитке может кардинально измениться.

Кофе полезен для здоровья

Научным фактом, который подтвердили неоднократные исследования, является то, что кофе из Вьетнама оставил далеко позади самые различные овощи и фрукты (виноград, клюкву, рябину, смородину, гранат и др.) по количеству полезных антиоксидантов.

Антиоксиданты — вещества, которые крайне полезны для организма человека, в частности, они помогают предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Кофе по количеству антиоксидантов превосходит даже красное вино и зеленый чай, который ежедневно мелькает в телевизионной рекламе, и при этом их содержание в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе. А чтобы обеспечить такую защиту для своего сердца — достаточно употреблять 2-3 чашки кофе в день.

Миф: кофе может вас убить

В этом убеждены ярые противники кофе, которые обвиняют этот напиток в провоцировании инфарктов и других тяжелых болезней сердца. Основанием для подобных обвинений является то, что как и другие стимуляторы, кофеин поднимает кровяное давление, повышает сердечный ритм и временно сокращает кровеносные сосуды. Судите сами: эксперты подсчитали, что для наступления самых печальных последствий человеку необходимо выпить от 80 до 100 чашек кофе подряд за минимальный период времени. А это — около 23 литров воды, в которых будет содержаться около 10-13 граммов кофеина — действительно смертельная для человека доза. Даже если бы человеческий организм был способен единовременно принять такое количество воды, то жидкость уничтожила бы жизненно важные питательные вещества прежде, чем вы бы почувствовали губительное действие кофеина.

До сих пор точное воздействие кофеина на организм до конца не изучено. Известно лишь, что приемлемое количество кофеина для человека составляет около 300 мг в сутки и что женщинам легче переносить последствия чрезмерного употребления кофе, чем мужчинам в среднем на 25%.

Существуют достаточно терпкие и горькие сорта кофе, но наделяет их этим вкусом вовсе не кофеин. Как утверждают современные химики, причиной горечи кофе являются те самые антиоксиданты, о полезных действиях которых говорилось чуть выше. 


Опубликовал:
Теги: Факты интересное Вьетнам кофе

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Ефремова
Ура! очень полезная статья! Не надо больше мучиться из-за лишней выпитой чашки кофе. И еще верно про вьетнамский кофе - он на самом деле самый вкусный!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства