Новости, политика, экономика, общество

О чём сказал Путин 21 год назад во время своей инаугурации

В первый же час своего правления Владимир Путин обозначил контуры того будущего, которое год за годом затем обретала Россия.

 

7 мая 2000 года избранный президент Российской Федерации Владимир Путин вступил в должность после торжественной инаугурации. В истории России началась новая эпоха. Да-да, она началась именно тогда, в тот день. И вот почему.

Среди антипутинистов сложился достаточно устойчивый дискурс обвинений в адрес нынешнего президента, базирующихся на том, что его выбрали в преемники как самого безобидного, безопасного и покладистого. Что это уже пото-о-о-ом Владимир Владимирович изменил ельцинский курс и повёл Россию в другую сторону. А тогда, де, ничто не предвещало…

Так вот – как и всё, исходящее от либеральной оппозиции, это – ложь не просто наглая, но и глупая. Потому что уже тогда, 7 мая 2000 года, на своей инаугурации Владимир Путин честно, чётко и недвусмысленно дал понять, что он хочет делать и какие у него приоритеты. И от этого остались замечательные, без преувеличения, документальные свидетельства – речи Ельцина и Путина в тот день.

Борис Николаевич высказался в том духе, который бы очень понравился сегодня каспаровым и ходорковским.  Выступление его было не особенно длинным, ключевой смысл укладывается в эту цитату: «Мы должны строить новую Россию, для этого идет новое поколение государственных людей, политиков, твердо приверженных ценностям демократии. Им будет легче: они гораздо меньше, чем мы, скованы привычками прошлого, они смелее работают с устаревшими догмами и справляются с этим. Для меня этот день – тоже очень торжественный и волнующий, хотя, откровенно говоря, я этого не ожидал. Да, мы писали историю новой России с чистого листа, что называется, методом проб и ошибок, было много нелегких испытаний, много трудностей, но сейчас всем нам есть чем гордиться – Россия изменилась».

«Россия изменилась ради новых ценностей демократии», короче говоря. И прямой посыл Путину: ты у нас из нового поколения политиков, тебе будет легче тянуть страну в эту сторону, в «сторону чистого листа».

Договорил Борис Николаевич, и стал говорить Владимир Владимирович. Заостряем внимание, сейчас будет.

«Первый Президент России Борис Николаевич Ельцин, покидая Кремль, сегодня вспомнил об этом – произнес слова, которые многим запомнились. Он сегодня повторил в этом зале: «Берегите Россию». Именно в этом я вижу главную президентскую обязанность».

Стоп-стоп! Только что сказал же Ельцин: демократию, демократию беречь надо! А что… теперь получается, что есть вещи поважнее демократии – Россия, например?!

Как видим, тут же, с ходу, с первых фраз, Путин поменял акценты и приоритеты! Бах — и смело, честно и прямо сказал, что он будет делать по-своему.

Идём дальше.

«Мирная преемственность власти – это важнейший элемент политической стабильности, о которой мы с вами мечтали, к которой стремились, которой добивались».

Ещё несколько фраз — и Путин обозначает главный принцип устойчивого развития страны: стабильность, уверенный, без рывков и потрясений, поступательный ход вперёд. В первый же час своего президентства Путин доходчиво и внятно обозначил свои идеалы. В первый же ЧАС! Уж куда быстрее?!

«Мы обязаны беречь достигнутое, хранить и развивать демократию, сделать так, чтобы избранная народом власть работала в его интересах, защищала российского гражданина везде – и в нашей стране, и за ее пределами, – служила обществу. Это принципиальная, жесткая позиция, я ее отстаивал и намерен отстаивать в будущем».

Вот Путин очень ясно высказывается и про демократию – просто наполняет смысл термина более конкретным значением: демократия – это не вечный электоральный карнавал, а ответственность власти перед своим народом. И это – «жёсткая позиция». А этот оборот говорит нам и о будущих посадках тех представителей власти, которые хотят служить не обществу, а себе (привет, фургалы и белых), и о принципиальности во внешнеполитических вопросах.

И, наконец, доходим до «чистого листа»:

«Мы не должны забывать ничего, мы должны знать свою историю, знать ее такой, какая она есть, извлекать из нее уроки, всегда помнить о тех, кто создал Российское государство, отстаивал его достоинство, делал его великим, мощным, могучим государством. Мы сохраним эту память, и мы сохраним эту связь времен, и все лучшее из нашей истории мы передадим потомкам».

Вот тебе и «чистый лист»! Владимир Владимирович вежливо и изящно опроверг своего предшественника: нет никакой «страны с чистого листа» –  есть могучая держава с великими традициями государственности, просто на новом витке своей непрерывной истории. Им будем наследовать, их станем беречь, их всемерно сохраним и преумножим. И, как мы знаем, не обманул – ни в практических действиях на геополитическом поле, ни в деле сохранения и восстановления исторической памяти о национальных святынях.

И финал: «Мы хотим, чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной, страной, которой гордятся ее граждане и которую уважают в мире». Тут комментировать нечего: геополитическое влияние восстановлено, страна стала многократно богаче, граждане всерьёз поняли, что такое реальная национальная гордость за свою страну – как минимум, за красивейшие Олимпиаду и Чемпионат мира.

Вот, собственно, так: не было никакой трансформации «ельцинского Путина» в «путинского Путина». Президент с первых же минут своего правления был самостоятельным государственным мыслителем и стратегом, со своим видением развития страны. Той страны, которая теперь воплотила все его цели и стремления.

 

 

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Григорий Игнатов

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.


Источник: О чём сказал Путин 21 год назад во время своей инаугурации
Опубликовал:
Теги: история будущее Путин Ельцин выбрать

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Георгий Ситнянский
Ну и как демократия противоречит "стабильности" и "берегите Россию"? От мирной преемственности власти мы сейчас куда дальше, чем тогда. Про ответственность перед народом - даже не смешно. Какая ответственность, если итоги выборов известны заранее? И если раньше это компенсировалось хотя бы ростом уровня жизни, то последние без малого десять лет и этого нет.
Жигунов Александр
Развитие страны-увеличение продаж нефти,газа,теперь и леса с сокращением населения.Ещё и обогащение друзей:
"Миллионы наворовали-не слышали?--Нет,не слышал."
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства