Новости, политика, экономика, общество

Обращение детей на коленях к Путину вызвало скандал

Жителям поселков под Казанью нужна школа

Депутат Госдумы Максим Зайцев обратился к министру просвещения с предложением проверить все населенные пункты страны на предмет наличия учебных заведений. Ранее в соцсетях разгорелся скандал из-за видеоролика, на котором дети на коленях в снегу просят у президента построить им новую школу. Таким образом учащиеся и родители двух татарских поселков пытались привлечь внимание к своей проблеме, отчаявшись достучаться до чиновников через официальные обращения.

ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Жители поселков Вишневка и Привольный, расположенных в пригороде Казани, еще с 2012 года добиваются строительства школы и детского сада на своей территории. В общей сложности в населенных пунктах проживает около 20 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч детей школьного возраста. Всем им приходится преодолевать 5-9 километров, чтобы добраться до соседних учебных заведений.

– Проблема в том, что квартиры и дома в Казани стоят дорого, поэтому многие семьи, особенно многодетные уезжают в поселки, чтобы улучшить жилищные условия, – рассказывает местная жительница Ольга. – Застройщики при покупке жилья часто обманывают людей, обещая им полноценную инфраструктуру – в частности, школы, детские сады и поликлиники. После переезда же выясняется, что ничего этого и в помине нет, да еще и транспорт до ближайших бюджетных учреждений не ходит. Что говорить, если у нас нет даже элементарных тротуаров и уличного освещения! Родители, у которых нет личного транспорта, вынуждены вести детей в школу пешком за 5 километров по проезжей части, рискуя угодить под машину...

По словам Ольги, людям с автомобилями приходится ненамного легче, так как на дорогах постоянные пробки. Чтобы успеть в школу, нужно выезжать в 6–6:30. «Например, мой сын учится в 187-й школе – если выехать в начале седьмого, то за полчаса туда можно добраться, но тогда ребенок больше часа вынужден ждать начала уроков. Если выезжаешь ближе к семи, на первый урок уже не успеешь точно. Из-за всего этого дети не высыпаются, нервничают из-за возможных опозданий, в результате и успеваемость, естественно, снижается. Педагоги жалуются, что ребята просто спят на уроках», – объясняет женщина.

" alt="" />

После появления в сети видео, где дети из Вишневки и Привольного выстроились на коленях в слово «школа» на снегу, местная прокуратура заявила, что вовлекать несовершеннолетних в такие акции неприемлемо, и пообещала разобраться с организаторами. Однако жители говорят, что им просто не оставили другого выхода: все обращения к местной администрации годами оставались без ответа. В связи с этим в ролике дети попросили у президента, чтобы он наконец подарил им собственную школу.

– После шумихи в соцсетях по поводу нашего флешмоба администрация организовала встречу с жителями поселений, – рассказывает мама двух школьников Наталья. – Суть выступлений чиновников свелась к тому, что детский сад и школу они нам обязательно построят, но пока денег нет. Кроме того, нам пояснили, что еще при строительстве поселков частный застройщик с помощью махинаций перевел муниципальную землю под школу в ИЖС и продал.    

Ситуация с нехваткой школ и детских садов остро стоит по всей стране. По мнению юриста Юлии Терещенко, вопрос с отсутствием инфраструктуры наиболее насущен в новых районах – из-за несовершенства законодательства. 

– Проблема в том, что в последние годы в стране строилось рекордное количество нового жилья, при этом по закону застройщики не обязаны были возводить в новых кварталах социальные объекты, в том числе школы и детские сады, – объясняет эксперт. – Вопрос строительства необходимой инфраструктуры зависел исключительно от того, о чем местные власти договорятся с застройщиком.

Если в специальном соглашении обязательство по строительству социальных объектов не значилось, застройщик мог обещать школы и детсады, чтобы завлечь потенциальных покупателей, а по факту просто не строить их.

Часто возникают и проблемы при передаче на баланс муниципалитета уже построенных зданий. Процедура нередко затягивается – в результате школы и детсады, построенные в новом районе, так и остаются частными. Денег на то, чтобы отдать туда своих детей, у большинства жителей новостроек нет, да и вообще они не рассчитывали на подобный расклад при покупке квартиры. Проблема еще и в том, что законодательно нормативы по количеству мест в школах и детских определены, но на деле они повсеместно не соблюдаются. Вроде как местом в школе ребенок обеспечен, а то, что ему приходится учиться во вторую или даже третью смену или добираться до учебного заведения по часу, никого уже не волнует.


Источник: Обращение детей на коленях к Путину вызвало скандал
Опубликовал:
Теги: автомобиль скандал Путин 2 5

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Бузыкин Александр 
Феодализм. Бьём челом барину всем селом..
Michael Sidorov
Дожили!.. Больше нечего сказать.
Vladislav Orlov 
у меня ощущение, что люди тратят на доставку детей в школу и детсад деньги.
5 км *2 раза в день =10км
1 л бензина* 20 дней = 20 литров в месяц по 50 рублей
То есть 1000 руб в месяц.
За год с сентября по май это +/- 9000 рублей.
2000 школьников по 9000 рублей = 18 000 000 рублей. Считай стоимость небольшой школы (как минимум начальной) при строительстве по технологии ЛСТК. Это за один год. Годов несколько в школе учатся. Общественность должна, по идее озаботиться, если это жителям нужно, в том числе и частно-государственным партнерством. Деньги есть, они тратятся, но не туда.
valentin drjxlov 
В тексте прозвучала очень знаменательная фраза "..несовершенсто законодательства.."
Позвольте спросить Почему в России такое законодательство!? Кто и с какой целью создает такие законы которые дают максимум возможностей жуликам мошенникам и прочим дельцам всех уровней!?
Сплошные нарушения и обман в сфере недвижимости.
Покупка-продажа автомобиля: очень большая вероятность нарваться на"кидалово"..
Назовите мне хотя бы несколько сфер деятельности частного бизнеса где законы реально ограничивают злоупотребления.
Наши законы не дают ни каких гарантий что ты не будешь обманут ежедневно и ежечасно!
Как же так!?
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства