Итак Совет Федерации РФ подавляющим большинством голосов приняли «закон о суверенном рунете», который вызвал неприятие у 64% россиян. Впрочем, это событие вполне ожидаемое, а вот комментарии к нему на тему гражданских прав и свобод гораздо интереснее.
Вы ещё не забыли либеральные мечтания Дмитрия Медведева периода его президентства «Свобода лучше, чем несвобода»? Пора забыть. Сей неуместный либерализм оказался сегодня низвергнутым и низложенным сенатором Еленой Мизулиной.
Вот фрагмент из ее философствования в поддержку закона на форуме безопасного Интернета:
«Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет – это как раз то, где человек свободен, потому что он говорит: «Это нельзя, а все остальное – как хочешь». Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право – это когда ты должен действовать только таким образом, как написано в законе. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы…»
То есть чуть не прямая цитата из знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»: «свобода – это рабство», «незнание – сила», далее по тому же тексту. И удивляет даже не то, с каким рвением нынешняя власть воплощает эту антиутопию в качестве социального проекта. А что наверняка найдётся немалое число сограждан, которые будут согласно кивать головами: да-да, так и есть, чем больше прав, тем больше несвободы.
А вам не кажется, что Мизулина – уже давно и символ, и диагноз? Причём диагноз не столько для власти, сколько для самих россиян, готовых всё это терпеть?
Впрочем есть и иная точка зрения – которую известный политолог Валерий Соловей выразил словами одного анонимного чиновника высшего звена, полагающего, что кардинальный политический кризис в России уже неизбежен.
Если коротко – налицо пять признаков этого кризиса. Первый – это качественное изменение массового сознания, второй – разрушение пропаганды, третий – кризис персонального лидерства Путина, четвёртый – кризис управляемости на всех уровнях, во всех секторах государственной и муниципальной службы. И пятый — попытка транзита системы в турбулентной ситуации.
Можно, конечно, считать, что всё это бредни старого профессора. Но и социология сейчас говорит нечто подобное.
Исследование, проведённое в марте 2019 года, показало, что скорость изменений в сознании россиян по сравнению с апрелем 2018 г. нарастает. Наиболее очевидным признаком является мнение, что твёрдая президентская власть за минувшие 20 лет себя не оправдала. По сравнению с опросами апреля и октября 2018 г. негативное отношение к власти и персонально к Путину растет.
Внешняя агрессивная политика, которая ещё год назад вызывала одобрение у значительной части общества, ныне не одобряется почти никем. Основные аргументы граждан: Сирия и Венесуэла нам не нужны, это не наши проблемы и не наши войны, мы вкладываем туда огромные деньги, а сами сидим в нищете. Про Донбасс говорили, что нам надо оттуда уходить – возможно, выдав части населения российские паспорта. Массово звучала фраза «Раньше кормили Кубу, теперь будем кормить Сирию, Венесуэлу и Донбасс».
Телевизионная пропаганда перестаёт действовать. К примеру спорт, который раньше был одним из наиболее популярных ТВ-зрелищ, ныне уже «надоел». Особенно возмущает тот факт, что во время спортивных событий принимаются наиболее «антинародные» законы (например о повышение налогов). Т.е. спорт становится ширмой, прикрывающей такие решения, и это возмущает людей.
В целом же можно сказать, что российский народ ищет выход из положения, поскольку прежняя форма правления исчерпала себя не только с управленческой, но и с идеологической точки зрения. Требование кардинальных реформ со стороны населения усиливаются. И мы снова, образно говоря, входим в период, предшествовавший распаду СССР.
Какая же из указанных тенденций возьмет верх? «Мизулинская» – «молчи, скрывайся и таи и мысли, и мечты свои»? Или «соловьевская» – «народ устал ждать и хочет смены караула»?
Если вторая – то всё, значит, повторится сначала, по уже однажды сыгравшим нотам горбачевской перестройки?
Или всё же недовольство на сей раз рассосётся? На сей раз – возможно. Но чтобы оно рассасывалось вечно – мало верится.
Самое во всем этом печальное, что в нашей стране не созрело какого-то нового общественного предложения, убедительного для большинства. Как нет и лидеров, ну хоть вроде тех же Горбачева и Ельцина, в которых народ на первых порах видел своих спасителей. Или их дрянной пример убил вконец в народе массовую веру в любое позитивное общественное преобразование?
По материалам
➡ Источник:
Комментарии (0)