Начиная с прошлогодних выборов, эксперты и политологи предрекают КПРФ поражение на президентских выборах от ЛДПР. Однако итоги региональной кампании-2017 году показали, что коммунисты пока еще держат свое «серебро».
В большинстве регионов «красные» кандидаты в губернаторы обошли соперников из ЛДПР, такой же расклад и в заксобраниях. Что, характерно, этот факт политологи практически проигнорировали.
Некоторые из них уверены, что Администрация президента хочет видеть
Почему к 2018-му Жириновского настойчиво проталкивают на второе место
На выборах в сентябре 2017 года в 11 губернаторских кампаниях из 14 коммунисты сумели получить вторые места. Хорошие результаты КПРФ показала и на выборах в региональные заксобрания и муниципальные думы.
Некоторые местные парламенты и вовсе оказались под контролем компартии, как в уральском Асбесте или на Алтае в Рубцовске (почти пополам с ЛДПР) и Бийске.
Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя подсчитала точное количество мандатов: КПРФ на выборах всех уровней получила 1 тыс. 607 мандатов, ЛДПР – 735.
«Всего в эту избирательную кампанию всех уровней КПРФ получила 1 тыс. 607 мандатов. «СР» – 898 мандатов, ЛДПР – 735. Так что вопрос о втором месте больше не стоит. Региональные законодательные органы – КПРФ – 24, «СР» – 14, ЛДПР – 10. Законодательные органы городских округов: КПРФ – 45, ЛДПР – 22, «СР» – 20. Законодательные органы муниципальных районов: КПРФ – 470, ЛДПР – 218, «СР» – 208. Городские и сельские поселения: КПРФ – 1032, «СР» – 641, ЛДПР – 470. Губернаторских кампаний – всего 14, из них 11 вторых мест у КПРФ», – пишет депутат.
Триумфатору прошлогодней кампании в Госдуму – ЛДПР – на этот раз оказалось нечем похвастаться. Бывший кандидат либеральных демократов на выборах мэра Москвы, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, выступая на «Ночи выборов», ограничился заявлением, что ЛДПР смогла удвоить число своих депутатов во всех региональных заксобраниях.
Ярко выступил первый зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко на выборах в Томске. На этом, пожалуй, и все. И тем не менее, в ночь выборов и через день после тезис о том, что КПРФ уходит на третье место, назойливо транслировался самыми разными политтехнологами и экспертами.
10 сентября выяснилось, что избиратель упорно ставит галочку за «красный бренд», левый поворот, левую оппозицию – все это он продолжает ассоциировать с партией Геннадия Зюганова.
Происходит это как вопреки словесным интервенциям экспертного сообщества, так и непростой ситуации в самой КПРФ. Накануне.RU уже писало, что внутри партии наблюдается тихий протест региональных активистов против московского руководства, готовности некоторых деятелей ЦК отдать позицию второй партии в стране.
Это подтверждается и тем, что эксперты предвыборную кампанию коммунистов в сентябре 2017 называют слабой и не нацеленной на борьбу, а ее региональные отделения характеризуют как деморализованные.
Так, недостаточно подготовленной к губернаторским выборам и не имеющей продуманного плана действий названа КПРФ в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций.
«КПРФ по итогам губернаторских выборов продемонстрировала дальнейшее ослабление своих электоральных и кадровых позиций в регионах. При всех попытках декларировать статус «единственной» и «настоящей» оппозиции подкрепить это перспективными кандидатами и привлекательными предвыборными инициативами не удалось. Напротив, бросался в глаза дефицит перспективных политиков у КПРФ», – говорится в докладе.
После объявления окончательных результатов выборов раздалась критика и слева. Левые активисты обвинили КПРФ в бездеятельности в Москве.
«В Мoскве же прoвал КПРФ имеет единственную причину – партия, кoтoрая мнoгo лет планoмернo истребляла свoю стoличную oрганизацию, ни на чтo рассчитывать не мoжет. Крoме oбъедкoв с барскoгo стoла, кoтoрые ей инoгда кидают, нo чаще не кидают. Гoркoм, на 25% сoстoящий из деляг-карьеристoв, а на 75% из людей пoрядoчных, нo в силу кoнфoрмизма, апатии и усталoсти сo всем смирившихся, дoлжен радoваться и такoму результату», – пишет левый политик, активист Дарья Митина.
Стабильный результат КПРФ на прошедших выборах политолог Николай Миронов объясняет устойчивостью коммунистов в регионах, качественной региональной сетью и лучшей узнаваемостью бренда. Но все это, уверен он, не будет работать на президентских выборах.
«В региональных кампаниях и на местных выборах КПРФ стабильно выходит второе место и имеет хороший отрыв от других партий. Это связано с более развитой региональной сетью партии на местах (она значительно качественнее, чем у ЛДПР, и тем более «эсэров») плюс, как правило, с лучшей узнаваемостью и понятностью для избирателя местных лидеров коммунистов.
ЛДПР – партия одного лидера, и это сказывается на местах, когда выборы нефедеральные. У «Справедливой России» вообще, как правило, нет лидеров и непонятен бренд. Непонятно, «про что» эта партия», – говорит Миронов.
Президентская кампания вполне может нанести удар по зюгановцам. На выборах президента, в первую очередь, соревноваться будут не партийные бренды и региональные сети, а харизмы лидеров и активность в федеральных СМИ, поэтому шансы у Жириновского в завершение карьеры победить Зюганова остаются.
«На президентских выборах непонятно, как сработает харизма Жириновского. Ведь это соревнование персоналий, а не выборы в регионах на выборах, где решают бренд и региональные персоналии.
Кто из них, Жириновский или Зюганов, победит, непонятно, но администрация (Администрация президента), очевидно, пытается вывести ЛДПР на второе место», – продолжает Николай Миронов.
Остается вопрос, зачем Кремлю лоббировать рост влияния ЛДПР?
По мнению Николая Миронова, это связано с тем, что системный левый проект в России всегда был потенциально популярным, всегда имел возможности для развития, теперь для власти настало время его сдерживать.
«Во-первых, власть сама пытается играть на левой повестке, а во-вторых, социальная тема – одно из слабых мест нынешней системы», – говорит он.
Тем временем, близкие к Администрации президента спикеры предрекают новый экономический курс, которым пойдет страна после выборов марта 2018 года. В связи с этим вопрос о борьбе КПРФ и ЛДПР переходит из плоскости, интересной лишь политическим гурманам, в практическую плоскость.
Какой же это будет курс, если систему под него скорректируют подобным образом?
Автор:
Комментарии (0)