Почему перед Путиным поставили вопрос о пересмотре Лесного кодекса РФ
12:00 16 августа 2021
Ситуация со стихийными бедствиями, сложившаяся в нашей стране, достигла беспрецедентного уровня, что был вынужден признать на самом высшем уровне президент Владимир Путин. Юг России подвергается мощнейшим подтоплениям, а Север, напротив, стоит сухой и пылает ярким пламенем. Прилетевший в Челябинскую область глава государства говорил о долгосрочной климатической повестке как способе разрешения проблемы, но в ней ли одной дело? Не пора ли, наконец, прислушаться к призывам пересмотреть действующее лесное законодательство, которым теперь вторил лично министр по чрезвычайным ситуациям?
Вопрос о причинах и масштабах стихийных бедствий, обрушившихся на Россию, является сложным и многогранным. Давайте попробуем отделить «мух от котлет» и внести в него какую-то ясность.
С одной стороны, президент Путин, безусловно, прав, и глобальное изменение климата вносит свой разрушительный вклад. Блокирующий антициклон, установившийся на продолжительное время над Центральной частью России, воспрепятствовал западно-восточному переносу воздуха и устроил всему Московскому региону аномальную жару. Подробно об этом мырассказывалиранее. Схожие проблемы наблюдаются и в Северно-Восточной части страны. Затяжная жара в Якутии иссушила леса и снизила уровень воды в водоемах. Усугубило ситуацию нашествие шелкопряда, из-за чего хвойные деревья остались без иголок и высохли. Хватило «сухой» грозы, чтобы все это полыхнуло, а огонь получил возможность стремительно распространяться, и гигантские по площади лесные пожары продолжаются по сей день. На Юге России, напротив, все заливает водой, за что эксперты винят циклоны и общее повышение температуры Черного моря. Разливы рек и неожиданные наводнения также стали настоящим бичом Старого света. Топит благополучную Германию, Польшу и другие соседние европейские страны, о чем мы также ужерассказывали. Таким образом, климатический фактор действительно присутствует, и особо ничего тут не поделаешь, придется как-то приспосабливаться.
С другой стороны, в проблеме лесных пожаров в нашей тайге уж очень силен человеческий фактор. Давайте остановимся на этом моменте подробнее:
Во-первых, как мы неоднократносетовали, колоссальный вред нашим лесам был причинен с принятием в 2007 году нового Лесного кодекса. Что же тогда произошло? Волею законодателей была разрушена единая федеральная служба Лесной охраны, ликвидировали понятие лесхозов и упразднили институт лесников, которые должны следить за порядком во вверенном им хозяйстве и гонять браконьеров и «черных лесорубов». Полномочия по контролю за лесами из единого центра передали в регионы, но без должного финансирования и материально-
техническойбазы. Зато «эффективный частный бизнес» получил право брать леса в аренду, но чем конкретно эти предприниматели там занимаются, установить непросто из-за искусственно созданного кадрового дефицита. А потом еще удивляемся, чего это тайгу вырубают и в Китай «кругляк» вывозят беспрепятственно, а потом леса горят. Год от года масштаб пожаров, естественных и рукотворных, призванных скрыть места незаконных вырубок, только возрастает. Докатились мы с вами до того, что региональным властям разрешено вообще не тушить лесные пожары, если они не угрожают непосредственно населенным пунктам.
Пока об этом всем в течение почти 14 лет говорили журналисты и люди, имеющие отношение к отрасли, их только поднимали на смех. Но вот теперь перед президентом вопрос по существу поставил уже глава МЧС Владимир Зиничев. Министр попросил «разрешить» спасателям тушить леса, даже если пожары не угрожают поселениям:
Просим вас рассмотреть вопрос – это потребует внесения изменений в законодательную базу – о возможности привлечен сил и средств МЧС для работы в лесах при объявлении федерального уровня реагирования. Сейчас мы это можем делать только в случае угрозы населенным пунктам.
Попросил разрешить, Карл! Это ж просто дикость какая-то! А дальше глава МЧС попросил президента Путина сделать то, о чем мы пишем уже много лет:
На наш взгляд, в целях стабилизации ситуации с природными пожарами необходимо … вернуть на федеральный уровень контрольные и надзорные функции по защите и воспроизводству лесов.
Ну, наконец-то...
Во-вторых, необходимо изменить само отношение к лесным ресурсам России. Очень не хочется устраивать «пляски на костях погибших», но без этого, увы, картина не будет полной. Недавно мы задавались вопросом, почему российские самолеты-амфибии тушат пожары в далекой Турции, когда синим пламенем горит наша родная тайга? Вроде как федеральные власти таким образом пытаются продемонстрировать нашу горячую дружбу с турецким «султаном» Эрдоганом. И Бог с ним, если бы все вернулись домой целые и невредимые. Но вчера при тушении пожаров в Турции упал Бе-200 с российскими и турецкими специалистами. Все находившиеся на борту самолета погибли. Наши искренние соболезнования их семьям.
Но за что они погибли? За сохранность лесного хозяйства недружественной Турции, когда горит наша Якутия, а пожарники и добровольцы от усталости падают с ног, пытаясь ее потушить? Быть может, останься они дома, так и все живы были бы? Наверное, стоит иначе выстраивать приоритеты, сперва потушив родной дом, а потом уже помогать не самому приятному соседу, разве нет?
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)