Глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал газифицировать Россию за 10 лет. Но оговорился: труба дотянется не до всех.
Дмитрий Журавлёв. © / Царьград ТВ /
Мы с гордостью называем Россию «газовой сверхдержавой». Мы строим «Северный поток», открыли крупнейший завод по производству сжиженного газа на Ямале, обеспечиваем газом полмира. И при этом во многих сёлах и деревнях у нас пенсионеры над каждым поленом трясутся. Потому что у них вся пенсия в трубу вылетает — на покупку дров. Почему мы заботимся о том, чтобы половине мира было тепло и удобно, а о своём народе позаботиться не можем?
Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем:
— Проблема в том, что официально «Газпром» за проведение газа, скажем, в деревню Кукуево, не отвечает. Он отвечает только за проведение газовой магистрали в ту область, край или республику, где находится эта деревня. Дальнейшее — дело региональных властей, у которых, как правило, денег в обрез. Или совсем нет. Или есть, но не для всех и на другие цели.
Давно идут разговоры о том, чтобы отдать «Газпрому» прокладку трубопроводов и в районы и деревни. Вроде бы «Газпром» не против, иначе получается: труба есть, а потребления газа нет, а значит, и дохода от трубы нет. Но если «Газпром» будет сам подключать деревни, то начнёт и сам собирать деньги за газ с населения. И что в результате? Цена для потребителя вырастет или упадёт? Ведь «Газпром» не благотворительная организация и цены свои устанавливает на рыночном уровне.
Рисунок:
Пока же что приходится делать главе района? Он собирает глав сельских поселений и говорит им: «Так, мужики, пробежались по домам, собрали с бабушек денежку и заплатили за прокладку трубы». Но это работает в случае, если бабушек много и у них есть лишние деньги. А если денег не нашлось? Ведь чем ниже уровень жизни в регионе, тем меньше шансов собрать их с населения. Круг замыкается. И даже если труба до села дошла — довести трубу до дома стоит 200–300 тыс. руб. Где сельский житель у нас видит такие деньги? Разве что на экране телевизора.
Но и Минфин перекладывать такие затраты на федеральный бюджет не собирается. Чтобы заставить его это сделать, нужен нацпроект, который можно условно назвать «Каждой деревне — труба». Этот нацпроект может быть не только социально или политически выгодным для государства, но и экономически рентабельным для того же «Газпрома» — например, через налоговый вычет на затраты на газификацию сёл.
Затраты на такую газификацию, повторюсь, надо просчитать. Но при нынешнем нефтяном профите государство себе их может позволить. И тогда газ, да и «Газпром» в этом случае можно будет назвать национальным достоянием. Без иронии и кавычек.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии (34)