Новости, политика, экономика, общество

Почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний

Сейчас заходишь в магазин и видишь по 10 сортов хлеба и батона. Однако найти что, то по вкусу не так то просто. Тем более тому, кто помнит хлебобулочные изделия из СССР.

Когда речь заходит об эпохе СССР, то современники традиционно делятся на два лагеря: одни ругают время запретов и тотального дефицита, а другие с ностальгией вспоминают стабильность и качественные продукты. Кстати, о продуктах питания. До сих пор не утихают споры, почему советский нарезной батон был гораздо вкуснее, чем сегодяшний.

Много споров ходит вокруг ГОСТа и рецептуры, по которым выпекался раньше нарезной батон. Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой. Сегодня перед производителями хлеба стоит задача: за максимально короткий срок выдать как можно больше продукции. В СССР же на первом месте стояло качество. Сначала ставили опару на 4 часа. И только потом добавляли остальные ингредиенты, среди которых присутствовал и маргарин. Благодаря ему у батона появлялся характерный молочный привкус.

Сегодня же тесто замешивают сразу, а для улучшения вкусовых качеств добавляют усилители. О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом. Именно поэтому старожилы не могут сейчас уловить «тот самый» запах и вкус.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на вкус нарезного батона, были печи, в которых его пекли. В советское время это были в основном газовые печи. За счет этого получалась такая хрустящая корочка!

Ну и третье, это упаковка. Сможете ли вы вспомнить, чтобы хлеб в советское время лежал на прилавках в упаковках? Срок хранения батона не превышал и суток, поэтому граждане ежедневно получали свежие партии изделий.

Сейчас же мы видим батоны, завернутые в целлофан, бумагу, пищевую пленку. Конечно, срок хранения такого батона увеличивается, но по вкусу он уже не тот.

https://masterok.livejournal.c...


Источник: Почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний
Опубликовал:
Теги: СССР 4 запрет запах качество

Комментарии (28)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Роман Панин
Потому что в СССР,все хлебо-булочные изделия делались строго по рецепту.Конечно и в то время работники воровали домой,и тесто,и яйца,и дрожжи,но совсем мало,потому что знали,что есть ОТК и ГОСТ,и за отклонения от них можно сесть в тюрьму.А сейчас на порцию производители к примеру кладут не 10 яиц а 6,дрожжей не пачку,а половину пачки,и теста в половину меньше,так как нет за этим процессом контроля,как раньше.И ты уже успешный предприниматель,и ездишь на мерседесе....Если раньше булка хлеба была 700-750 грамм,то сейчас 300,максимум 400,да еще и из зерна не Высшего сорта.Потому что его продают за границу.
Валерий Юрьев
К сожалению, в России выращивают низкокачественное зерно в основном 4-го класса, которое и продают за границу в качестве фуражного, а там им кормят скот, мясо которого потом покупает Россия. А своего элитного семенного зерна РФ не имеет, а закупает в США.
Так говорите, хлеб из зерна 4-5 классов НЕ ВЫСШЕГО СОРТА?
А в СССР народ дерьмом не кормили, вы правы.
Алекс Груман
Статья коротенькая и со вкусом! Сразу вспомнил вкус батона. А ещё у нас продавали двухкиллограмовые буханки хлеба по 50 коп. Забирал его из магазина при пекарне еще горячим. Отрывал корочку и с удовольствием её съедал по пути.. А квас в бочках... Это вообще супер. Современный квас - просто помои...
Роман Колобов 
Печь была длинная, больше 30 метров. На верхний ярус ставились поддоны с нарезанными заготовками. Проходя над основной печью, под воздействием температуры тесто подымалось. Проход длился, наверное, минут 30. Точно не скажу, я не был технологом. А потом, "вспухшие" тесто-батоны переставлялись в рабочую печь и тоже медленно проходили сквозь нее. С обратной стороны вынималась готовая продукция. Сейчас: "быстрые" дрожжи, никакого "поднятия" теста, заготовку в печку бухнули - и быстро вытащили то, что называют "батоном"
Михаил К.
Не только нарезные батоны, а практически весь сейчас "не тот".И не только у хлеба вкус другой, а еще и многих других продуктов, у колбасы, например, у мороженного и еще у многого другого.
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Зато 100 сортов. (дерьма)
Роман Панин
Это прямо как про пиво...В СССР был один сорт разливного пива,а сейчас сортов много,а пива нет...
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
У нас было три, Жигулёвское,Таёжное,Бархотное.Сейчас одни пивные напитки.
эдуард хамидулин
У нас было Шахтерское, Карагандинское. )))
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Самое интересное, пиво, было действительно разное.
Александр
Странно, почему автор выделил только нарезной батон... ВСЁ сказанное относится ко всей линейке х/булочных изделий
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Колбасу забыл.
serge panther 
Нынешний даже рядом с советским класть нельзя.И это касается не только хлеба.Девяносто процентов современной еды--гадость.Хотели в Америку?Вот её и получили.
Евгений Макаров 
Просто это вкус Советской власти. А не «детства»...
Станислав Чаплыгин 
Никогда не забуду вкус и аромат того хлеба... Сейчас когда такое говоришь постоянно приходится слышать про небо голубее и траву зеленее... Даже и не объяснишь никак...
Игорь Бобылев
А помните рогалики по 7 копеек...
Борис NIKITIN
нарущение технологий , отмена и подмена ГОСТов на ТУ , и разговор не только о хлебе - Россией правит бабло ,
Владимир Клопов 
Интересная фраза: "Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой." Госстандарт как раз регламентировал, в частности, и рецептуру. А сейчас про разным ТУ, которые каждый сам себе составляет, да и сам вовсе не соблюдает, пихает, что подешевле.
Анатолий Митусов 
Все современные продукты- дрянь по сравнению с советскими. И, как ни странно, в Казахстане хлеб вкусен по-советски и вдвое дешевле, чем в соседнем, и более богатом, но более жадном Алтайском крае. Пардон, но В Казахстане не весь урожай твердых сортов пшеницы гонят за бугор, и не разбодяживают тесто разрыхлителями. И это все традиционная алтайская жадность, не дающая краю с богатейшей природой оставаться депрессивным.
Василий Тихий 
Потому что мы были моложе))))
Анатолий Митусов 
Поправка последней фразы: "...не дающая краю с богатейшей природой выбраться из депрессивного состояния."
Игорь Никифоров
Просто хлеб, и в т.ч. батон нужно покупать не в супер и гипермаркетах. И не за 25 рублей.
Валерий Юрьев
Ну, да. У Стерлигова, например, от 800 рублей. Там берете?
Игорь Никифоров
Нет. А для Вас существует либо дешевый недохлеб, либо от Стерлигова? Выбор гораздо больше, поверьте. У Вас все впереди!
Валерий Юрьев
Спасибо, обнадежили.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему советский нарезной батон был вкуснее?
Почему советский нарезной батон был вкуснее?
0
Ваши новости 13:01 06 окт 2017
Как сварить куриные яйца без кипячения: выходит вкуснее и полезнее
Как сварить куриные яйца без кипячения: выходит вкуснее и полезнее
9
Все о работе руками 10:01 19 июл 2023
Советские зарплаты в пересчёте на сегодняшний день
Советские зарплаты в пересчёте на сегодняшний день
79
Ваши новости 17:01 30 ноя 2018
Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?
Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?
2
Все о работе руками 06:00 22 янв 2024
Почему КГБ запретило использовать в СССР супермаховик Гулиа
Почему КГБ запретило использовать в СССР супермаховик Гулиа
80
Мужской журнал 07:00 04 май 2019
Почему СССР не воевал на трофейных немецких Тиграх и Пантерах
Почему СССР не воевал на трофейных немецких Тиграх и Пантерах
40
Авто-Тема 21:52 28 фев 2019
Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают
Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают
23
Мужской журнал 11:01 08 ноя 2021
Секреты нарезного батона
Секреты нарезного батона
3
Мужской журнал 10:02 17 дек 2018
Почему в СССР не брали трофейные «Тигры»?
Почему в СССР не брали трофейные «Тигры»?
23
Авто-Тема 03:00 23 дек 2021
Вкуснее, чем беляши и чебуреки
Вкуснее, чем беляши и чебуреки
1
Все о работе руками 08:01 26 июн 2020
Почему так много зданий в СССР украшали мозаикой?
Почему так много зданий в СССР украшали мозаикой?
4
Все о работе руками 08:01 12 окт 2023
Названы все новинки, вышедшие на российский авторынок в апреле. Список
Названы все новинки, вышедшие на российский авторынок в апреле. Список
0
Авто-Тема 16:03 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства