Может ли Минск перекрыть российскую экспортную магистраль
12 ноября выяснилось, что объем прокачиваемого по трубопроводу «Ямал — Европа» газа сократился на 40% за сутки. Это случилось на следующий день после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился на польские власти с угрозой перекрыть поставки газа Европе, если та будет грозить его стране новыми санкциями. Случайное ли это совпадение или белорусский лидер действительно способен осуществить свою угрозу, мы спросили у специалистов энергетической отрасли.
ФОТО: GAZPROM.RU
Напомним хронологию событий. Сначала власти Польши предупредили, что могут полностью закрыть границу с Белоруссией из-за кризиса с мигрантами, который возник в последние дни. В четверг, 11 ноября, Лукашенко заявил, что готов жестко ответить на возможные санкции со стороны стран ЕС и Польши. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?», — сказал белорусский президент.
А буквально на следующий день появились сообщения со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade и «Оператора ГТС Украины» о том, что поставки российского газа по трубопроводу «Ямал—Европа» в ФРГ снижаются примерно на 40% — до 450 тыс. кубометров в час, в то время, как через Украину — стабильно держатся на уровне предыдущих двух дней.
Если это не случайное совпадение, то подобная «акция устрашения» Европы (которая до сих пор не вышла из энергетического кризиса, опустошившего ее газовые хранилища и поднявшая цену «голубого топлива» в 3-4 раза) невозможна без участия России. Ведь именно наша страна в лице «Газпрома» является владельцем этой экспортной трубы.
Напомним, что газопровод «Ямал—Европа» протяженностью свыше 2000 километров идет от российского Торжка до германского Франкфурта-на-Одере. Он проходит по территории четырех государств — России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность — 32,9 млрд кубометров газа в год. Это явно не самый «крутой маршрут» для российского газа в Европу: даже при максимально загруженности трубы она способна обеспечить менее десятой части всех европейских поставок России. Для сравнения: в доковидном, 2019 году газовый экспорт Москвы в Старый Свет составил 310 млрд кубометров.
Как бы то ни было, Кремль сразу же открестился от любых «теорий заговора». Заявление президента Белоруссии по поводу возможной приостановки транзита газа в Европу не согласовывалось с Кремлем, заявил 12 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заверил, что наша страна будет выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу. «Надежность России как поставщика и как партнера по действующим и будущим контрактам не подлежит сомнению», — сообщил Песков.
Тем не менее, как говорится, «осадочек остался». Может ли в принципе Белоруссия перекрыть газовые поставки из России в Европу? И кто в этом случае пострадает больше всего? Эти вопросы мы адресовали независимым экспертам.
Единственный вариант для Минска перекрыть газопровод «Ямал—Европа» без разрешения «Газпрома» — это отнять данный объект у России, объясняет эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Такое даже теоретически трудно себе представить, хотя ранее белорусская сторона уже отбирала активы «Газпрома». В 2020 году белорусские власти экспроприировали «дочку» Газпромбанка — Белгазпромбанк, которую возглавлял оппозиционер и главный на тот момент политический соперник Лукашенко Виктор Бабарико.
Но одно дело взять под контроль здание в Минске, и совсем другое – колоссальный участок магистральной трубы протяженностью в сотни километров. Юшков напомнил, что за участок «Ямал — Европа», который проходит по Белоруссии, «Газпром» заплатил порядка 5 млрд долларов. В договоре прописано, что Минск не может отнять трубу, но он ее может выкупить при определенных условиях. Для этого нужно вернуть «Газпрому» деньги: те самые 5 млрд долларов плюс еще 2 млрд долларов, что были вложены в развитие газопровода российской стороной за время ее использования. Эта сумма является для сегодняшнего Минска абсолютно неподъемной, уверен эксперт. «Поэтому я думаю, что все эти заявления — блеф, и Лукашенко ничего перекрывать не станет. Зачем ему ещё портить отношения с Россией, когда у него такой конфликт с европейскими странами?» — задается вопросом Юшков.
Иной позиции придерживается директор Фонда энергетического развития, член общественного совета при Минэнерго РФ Сергей Пикин, который считает, что угрозы Белоруссии перекрыть газопровод в Европу могут иметь серьёзные последствия. «Конечно, подобный шантаж – это очень серьёзно. Это другой уровень конфронтации с Евросоюзом, — сказал Пикин. — Такое заявление приводит к росту цен на газ. И цены уже реагируют. Если фактически подобное случится, то это, конечно, будет крайне негативный сценарий для Белоруссии».
При этом эксперт отметил, что реализация сценария взаимных санкций Европы и Белоруссии может создать сторонам конфликта большие трудности, но является выигрышной для России. «Если честно, то для нас здесь одни плюсы – цены вырастут на газ ещё больше. Конечно, отсутствие белорусского транзита приведёт к тому, что придётся по-другому исполнять обязательства по поставкам топлива, например, увеличивать транзит через Украину. Но «Газпром» всё равно исполнит все свои обязательства», – уверен Пикин.
Комментарии (1)