Примерно на второй день без Интернета мне стало легко и хорошо, безмятежно (а ТВ я смотрю только по производственной необходимости). На десятый день отпускного эксперимента начали закрадываться тревожные мысли — как там, в пластмассовом мире, стабильно ли? Оказалось — стабильно. Путин с Лукашенко по-прежнему занимаются слиянием и поглощением Белоруссии, граждан заваливают предвыборными обещаниями, чтобы не мешали кушать, Китай пылающей тропой идет к коммунизму…
Китай реально вызывает зависть. Потому что власть коммунистической партии в первую очередь защищает интересы народа. По законам рынка, чем больше на телевидении всякой дряни — тем выше рейтинги, а значит, и доход. По отечественному ТВ это очень хорошо видно — торжество паразитов, их богатая жизнь преподносятся как образец. Ну, раз рынок требует дерьма — вот, пожалуйста, кушать подано. Как можно бить по руке рынка? Оказывается, можно. Китай просто запретил на своих телеканалах шоу и прочие передачи, где показывают детей звезд, певцов с «упавшей моралью», «вульгарных» селебрити, сплетни и показушное богатство. Ну и совсем не в духе западного времени — запрещено показывать женоподобных мужчин и прочих извращенцев-содомитов. Китайские товарищи потребовали от знаменитостей «выступить против декадентских идей поклонения деньгам, гедонизма и крайнего индивидуализма». Нормальным людям только в плюс телевидение здорового человека, а телеолигархи как-нибудь перетопчутся без лишних юаней.
Вот, например, на неделе певец ртом Моргенштерн рассказал, как устроена благотворительность. По его словам, поскольку засудить его за пропаганду наркотиков как следует не удалось, ему намекнули, что посадят — подбросят наркоту. А чтобы этого избежать, он может собрать деньги для больного ребенка майора МВД. Чем Морген и занялся, поскольку понял, что по-другому никак. Врет он или нет — уже второй вопрос. Первый вопрос такой: как думаете, а все наши олигархи по доброй воле всякие коллекции на аукционах для музеев страны скупают, прочие социальные проекты ведут? Мне лично их совершенно не жалко — трясти их нужно так, чтобы «мама» сказать не успевали. Но все же хотелось бы, чтобы это происходило не намеками и по понятиям, а по закону. Опять же, как все в том же Китае. Почему хотелось бы? Потому что вот из сидящего министра Абызова на неделе суд вытряс еще 22 миллиона долларов. Но сидит Абызов только потому, что один клан негодяев переиграл другой клан таких же негодяев, а не потому, что его покарала неумолимая рука закона.
Нельзя сказать, что законы у нас не любят править. Вот только если внимательно присмотреться к процессу, окажется, что общее направление правки идет большую часть времени на укрепление власти. Зато в предвыборный период начинаются замечательные обещания, а иногда, когда это для олигархов не критично и напрямую их не затрагивает, даже что полезное принимается. Вот сейчас, после трагедии в Кемеровской области, обещают разобраться с педофилами. Ужесточить наказание, ввести отслеживание освободившихся из тюрьмы. Проблема эта не первое десятилетие существует, однако. Так что хорошо, что у нас есть выборы, — в предвыборный период у власти наступает что-то похожее на прозрение. Впрочем, в тот же предвыборный период глава Счетной палаты Кудрин анонсировал новую большую приватизацию. Ну, не то чтобы прямо анонсировал, а сказал, что надо бы — а то государство не справляется. И ведь проведут. Без лишнего шума. Надо ведь закрепить де-юре существующую де-факто власть олигархических кланов над основными отраслями экономики.
Тем более что тут еще лакомый кусок в виде Белоруссии наконец нарисовался. Владимир Владимирович сумел-таки дожать Лукашенко по интеграции. Это для публики у нас тут братское объединение. А на деле: две страны — одна экономика. Про общий парламент едва заикнулись, но тут же резко сдали назад. Что это означает? Слияние и поглощение. Неужели кто-то думает, что белорусские промышленники и предприниматели смогут хоть неделю продержаться против российских олигархов? Белорусов сожрут и не заметят. Для нас с вами, простых людей, это означает одно — прощайте, качественные белорусские продукты, сделанные по советским стандартам.
Есть и хорошие новости. Известный журналист-расследователь Гроздев из «Беллингкэт» заявил на очередной русофобской конференции в Таллине, что власти России к 2024 году замедлят всех зарубежных интернет-провайдеров, кто не аккредитуется в нашей стране, чуть ли не до скорости диал-апа (если кто помнит, что это). А поскольку заниматься этим никто не захочет — «свободному» Интернету настанет кирдык. Хорошо бы, чтобы это была правда, а не как обычно.
Комментарии (0)