На неделе нам показали фокусы со временем
Время на прошедшей неделе обреченно нажало на тормоза. События были, а время стало растягиваться, как жевательная резинка. Об этом говорил Путин, об этом сказала страна на голосовании. Был когда-то впереди юный октябрь, негасимый апрель, а остался только липкий и душный июль.
Алексей Меринов.
Забавно, но удивление либеральной публики от результатов голосования, вот эти возгласы «все мои знакомые «против», я не знаю ни одного человека «за», лучше всего объяснили их противники, коммунисты, на прошедшем в конце недели пленуме КПРФ. Даже до них дошло, что они варятся в собственном соку: «Наши мероприятия работают в основном на тех, кто и так нас уже поддерживает». Это депутат Госдумы коммунист Куринный сказал. Что либералы, что коммунисты — сидят в своих теплых болотцах и почему-то считают, что весь дремучий русский лес должен думать так же, как они. Положим, фальсификации на голосовании были. Что зафиксировано. Но ведь были и фальсификации фальсификаций. Представителей «Голоса», организации, наблюдающей за честностью голосования, ловили и с поддельными протоколами, и даже на постановочных съемках. Все это должно было показать масштабность нарушений, которой в реальности не хватало. Так что плюс на минус. На результат особо не влияет.
Страна ожидаемо проголосовала за зону комфорта: за приятные и понятные вещи. Ну а то, что ключ от зоны все у тех же начальников остался — так они вроде неплохие ребята. Особенно самый главный. Вот так чудеса со временем и начинаются. Вроде еще вчера четыре года впереди было, а тут раз — и эти четыре на 16 лет растянулись.
фото: kremlin.ru
Владимир Путин после голосования поблагодарил нас с вами. Поскольку «у нас многое, как говорят в народе, сделано пока на живую нитку. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны». А то ведь «после крушения, развала Советского Союза прошло по историческим меркам совсем немного времени. И современная Россия, безусловно, находится еще в стадии формирования, становления». Ну да, чуть меньше 30 лет.
В 1917 году произошло крушение, развал Российской империи. Молодая страна Советов, окруженная далеко не друзьями, где все было сделано на живую нитку, прошла через Гражданскую войну, победила в самой страшной войне в истории человечества. В 1947 году контролировала полмира, взорвала свою атомную бомбу, рвалась в космос. 1947-1917=30.
Тридцать лет назад качество китайских товаров вызывало улыбку даже у советских граждан. Сейчас весь мир несет на себе табличку «Сделано в Китае».
А у нас здесь прошло «совсем немного времени». Но его хватило на то, чтобы вокруг государственной власти была создана удобная капиталистическая система. Пока всё во власти стабильно — можно продолжать выжимать из страны соки, не вкладываясь в нее. А чтобы народ не бухтел — надо много обещать и периодически подкидывать крохи со стола.
Вот, например, на неделе «Роскосмос» сообщил, что ракета «Ангара», которую, может быть, создадут, получит, может быть, возвращаемые блоки. Для меня сообщения «Роскосмоса» о грядущих успехах стали маркером — надо открывать сайт НАСА и смотреть, что там они опять запустили. Всегда работает. И в этот раз сработало — США на тяжелом «Фальконе» отправили в космос очередной спутник для третьего уже поколения системы навигации GPS. Ну и двигатели собственные, как и обещали, доделали на замену российским РД-180 (как же мы тут гордились, что они их у нас покупают).
Ростехнадзор в пятницу назвал показатели аварийности на объектах «Норникеля» «тревожными». Наверное, такая ситуация сложилась потому, что там активно обновляли оставшееся от СССР производство, внедряли новые безопасные технологии, но пока все «на живую нитку»... Или не поэтому. Росприроднадзор заявил, что «Норильско-Таймырская энергетическая компания» предоставляла недостоверную информацию о загрязнении окружающей среды в связи с ЧП в Норильске. Наверное, это потому, что вот ни разу не загрязняли среду за это время — а как загрязнили, так опыта не хватило правильную информацию дать. Или не поэтому.
Еще на неделе стало известно, что промпредприятия, которые во время пандемии попали в список системообразующих, а значит, имеющих право на помощь от государства, начали от этой помощи шарахаться. Собственно 1,3 тысячи предприятий из списка льготные кредиты получили... 139 предприятий. Помощь оказалась себе дороже: надо еженедельно, а то и чаще, посылать массу отчетов для всех уровней власти. Но это же детали. Главное, все помнят про громкое обещание — государство поможет бизнесу.
Ну, и людям поможет. Правда, с кредитными каникулами всё тоже оказалось печально. Банки выкручивают людям руки, ЦБ ограничивается рекомендациями гражданам — мол, а вы договор внимательнее читайте. Потому что банки тоже в зоне комфорта — им удобно. И системе удобно, стабильно и хорошо.
Владимир Путин на неделе, говоря о значении пандемии, сказал: «Но как-то все привыкли к тому, что все так стабильно, хорошо. Все так сложилось: кто-то чем-то управляет, кто-то считает, что управляет всем миром, а оказалось, что это не так! И вот осознание вот этого обстоятельства, на мой взгляд, чрезвычайно важно». Лучше не скажешь. Просто, наверное, время для этого осознания не пришло? Да и придет ли, если мы его сами тормозим...
Комментарии (0)