Новости, политика, экономика, общество

Россия забывает о священности великих побед

Ольга Бузова назвала себя блокадницей, а в амурском поселке на памятнике погибшим в Великой Отечественной изобразили силуэты американских солдат. Новости о подобных событиях стали появляться в последнее время слишком часто. Чем вызвана эта историческая безграмотность и столь неуважительное отношение к памяти о великой войне?

Мы уже привыкли к тому, что каждый год ближе к 9 мая всплывают плакаты, на которых с Днем Победы нас поздравляют, используя картинки немецких танков или американских солдат: дизайнеры в том или ином регионе верстают свои макеты с помощью красивых фотографий, найденных в поисковиках по запросу «танки Второй мировой войны». В том, что танки порой оказываются не советскими, а немецкими, никакой своей вины не видят – ну не обязаны же они разбираться в истории оружия.

Вот и сейчас очередная подобная история случилась в поселке Дипкун Тындинского района Амурской области – там решили обновить установленный 20 лет назад памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. В результате на нем появились силуэты натовских (скорее всего, американских) солдат с автоматами М-16.

 

Поднялся скандал – и. о. главы администрации поселка Ирина Сокольникова рассказала, что памятник обновляла фирма из Тынды, а макет изображения изготовили дизайнеры из Благовещенска:

«Вообще там темные силуэты, там нет ничего, их не видно. Потом кто-то увидел, что на автомате мушка прицельная не такая».

Сокольникова добавила, что обновление памятника «делали срочно», на выбор было предложено два эскиза:

«Первый – гражданская война, там были белогвардейцы с кокардами, а второй сбросили, где силуэты солдат. Мелкое фото было, я выбрала с силуэтами».

Сокольникова сообщила, что после замены панно на памятнике в Дипкуне будет с «изображением советских солдат». Работы по замене панно на мемориале начнутся уже на следующей неделе.

А создатели проекта, дизайнеры рекламного агентства из Благовещенска рассказали, что варианты изображений солдат для памятника искали в интернете:

«Такую картинку выдал поисковик. Мы не специалисты по оружию».

 

Действительно – ни благовещенские дизайнеры, ни и. о. главы администрации поселка не хотели никого обидеть. Так получилось.

 

Точно так же не хотела никого обидеть и Ольга Бузова – «звезда» просто выложила в Instagram видео, на котором она вылизывает тарелку после обеда. «Вот она, настоящая Ольга Бузова», – произносит мужской голос за кадром, а та, сконфуженная, в ответ смеется и говорит: «Ты прикалываешься? Ну вкусно если мне! Я блокадница!»

При этом Бузова родилась в Ленинграде в семье военных и прекрасно знает смысл слова «блокадница», ее бабушка пережила войну в городе на Неве. Но возмущение части аудитории ее не задело – ну пошутила, что такое? 

Тут очень тонкая грань. Понятно, что не нужно устраивать обструкции Бузовой, как и наказывать (разве что рублем) благовещенских дизайнеров. А уж главе поселка и вовсе хватает забот, да и на ее месте могла быть любая другая представительница молодого (да и не только) поколения. Одни возмутились, другие посмеялись – ну и забыли. Вот только в такой логике есть существенный изъян.

Суть всех подобных происшествий в том, что они размывают фундаментальные для всех нас смыслы и ценности. Понятно, что когда одноглазого дразнят «Кутузовым», никто не считает это оскорблением памяти фельдмаршала – слишком много времени прошло со времен первой Отечественной войны, да и акцент тут другой. Но реальные блокадники еще живы. И тут смех получается как минимум глупым, как это было в случае с недавней комедией о блокадном Ленинграде. Или как с «шуткой» «Камеди-клаб» про генерала Карбышева.

 

Легче всего списать все на плохое знание истории. Но в случае Бузовой это точно не работает. Просто для нее «блокадник» уже не несет никакого сакрального смысла – да, была трагедия, а теперь можно использовать то же слово для обозначения голодающего. Или даже так: я воспитана в Ленинграде, нас приучали доедать все до последней крошки, потому что помним блокаду. То есть «я – блокадница» значит в ее устах «я из семьи блокадников» (так уже, кстати, и заявила мать Бузовой, решившая защитить дочь). Все можно оправдать и объяснить при желании.

Но этого желания нет. Потому что сначала невнимательность, а потом и незнание истории Великой Отечественной (как в случае с амурским памятником) – это путь к забвению собственной истории. Или замены ее на самые популярные в интернете картинки: так же удобней и проще жить и работать. Зачем этот культ войны, говорят нам противники того, что они называют «победобесием» – молодежь должна быть устремлена в будущее, нечего забивать ей голову прошлым.

Мысль о том, что без прошлого нет будущего, настолько банальна, что ее даже неудобно повторять. Но надо, потому что чем легче мы относимся к собственному прошлому, тем меньше от нас будет зависеть наше будущее. Ведь если мы не считаем прошлое нашего народа своим, тем меньше мы ощущаем свою связь с ним. И тем легче нами будут манипулировать те, кто как раз прекрасно знает историю и ее уроки.


Источник: Россия забывает о священности великих побед
Опубликовал:
Теги: видео будущее Россия вкусно победа

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Сычёв 
" Ведь если мы не считаем прошлое нашего народа своим, тем меньше мы ощущаем свою связь с ним. И тем легче нами будут манипулировать те, кто как раз прекрасно знает историю и ее уроки." тем горше и тяжелее будет расплата для нас за забывчивость.
Александр К
Лучше не связываться с теми, кто более семидесяти лет ни одной войны не выиграли для своего народа ( войны со своими не в счет) и теперь намерены на содержании (на сосках нефтегазовых) и далее с умным видом народы России обезопасивать и правоохренять. Казалось бы и хорошо. Но,эта военизированная публика сдала царскую Россию и потом советскую, с сопутствующим ущербом для народа страны и себе любимым соизмеримым с проигрышем мировых войн. От того, во власти их присутствие надо минимизировать законным образом. Например, в некоторых странах, отставники имеющие звание, во власть допускаются после семи-десяти лет пребывания (работы) в гражданском обществе. Научатся пользу родине и себе приносить, потом со всем уважением..
Владимир Сычёв 
По вопросу военных пенсионеров я с вами не согласен. Военный, пусть даже в мирное время, отдавший свою молодость служению своему отечеству, должен получать достойную пенсию, что бы он мог отдыхать по настоящему и не чувствовать себя ущербным. На работу в органы власти их брать не нужно. Как бы не было, но изменённое сознание не пустой звук. А вот к занятию общественной деятельностью, патриотическому воспитанию молодёжи, их нужно привлекать в обязательном порядке. Многие могут сказать, а что они делали. Прошу понять, во время службы ты не принадлежишь себе. Лежишь на жене, а тут тревога, не анекдот. Плюс ко всему регулярные переезды к новому месту службы, отсутствие чувства своего угла, притом хочешь ты этого или нет, тебя не спрашивают.
Александр Белозеров
Если у поколения такие кумиры, как Бузова, то у такого поколения вряд ли есть свободное и независимое будущее.
Павел Богомолов 
Скоро эта мразь, я говорю о ябузовой, в депутаты будет баллотироваться. К таким же сволочам, которые принимают законы о повышении пенсионного возраста, которые советуют питаться на 3500 рублей в месяц, рожать детей только когда государство в ПРИНЦИПЕ попросит. Где таких как она уже полно. И они будут нам говорить как жить!
Хамит Сабиров 
Забывают россияне, а не Россия. Что касается бузовой, то что можно взять с дурака, кроме анализа.
Z В. М.
Бузова это шваль про которую даже говорить не стоит. А память о войне мы сами передаём своим детям. Мои, например,гордятся своими прадедами. И так многие. Нас много,а запад конечно пытается растлить молодежь,это и понятно у них на это целые институты работают.
Георгий Ситнянский
К амурскому посёлку ближе была война с Японией, а там, как ни крути, главную роль сыграли США...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства