Новости, политика, экономика, общество

Рост цен на продовольствие принесет пользу россиянам

Мировые цены на продовольствие в ближайшие десятилетия будут сильно расти, а доступность еды для десятков миллионов людей станет гораздо ниже. И все это из-за изменения климата на планете. Соответствующий прогноз содержится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Эти тенденции имеют непосредственное отношение и к России, но не в столь угрожающем смысле.

«Правительства поставили перед МГЭИК сложную задачу – впервые в истории всесторонне рассмотреть всю систему «суша-климат». Мы сделали это благодаря многочисленным вкладам экспертов и правительств всего мира. Это первый случай в истории подготовки докладов МГЭИК, когда большинство авторов, а именно 53%, являются выходцами из развивающихся стран», – прокомментировал выход доклада председатель МГЭИК Хвесон Ли.

Вот лишь несколько тезисов доклада, дающих представление о том, как изменения климата влияют на условия ведения сельского хозяйства и производство продовольствия. Начиная с 1961 года, отмечают эксперты, подушевое потребление растительных жиров и мяса во всем мире более чем удвоилось, а количество потребляемых пищевых калорий выросло примерно на треть. Это среди прочего означает, что валовый объем производства продовольствия за последние десятилетия существенно вырос: с 1961 года запасы продовольствия на душу населения выросли более чем на 30%. Ресурсов для удовлетворения продовольственных потребностей мира достаточно, еды хватает на всех, говорилось еще в 2012 году во время встречи папы Римского Бенедикта XVI и генерального директора Продовольственной организации ООН Жозе Грациано да Силва.

Однако распределение продовольствия по частям света по-прежнему крайне неравномерно. По данным МГЭИК, 821 млн человек на планете по-прежнему недоедают, 151 млн детей в возрасте до пяти лет страдают задержкой в росте, а 613 млн женщин от 15 до 49 лет испытывают нехватку железа. В то же время примерно 2 млрд взрослых имеют лишний вес или страдают ожирением, а 25-30% производимого в мире продовольствия списывается на потери или отходы – верные признаки сверхпотребления пресловутого «золотого миллиарда».

Увеличение глобального производства еды сопровождалось гигантским ростом нагрузки на экосистему. Например, по данным МГЭИК, начиная с 1961 года использование азотных удобрений выросло примерно на 800%, а водных ресурсов для ирригации – более чем на 100%, так что сегодня на эти цели тратится порядка 75% чистой воды на Земле. При этом на сельское хозяйство, лесопользование и другие виды землепользования приходится 23% антропогенных выбросов парниковых газов.

 

Эрозия почв, используемых для сельского хозяйства, идет гораздо быстрее процесса почвообразования. В 1961-2013 годах площадь засушливых территорий ежегодно увеличивалась более чем на 1%. В 2015 году примерно 500 млн человек жили в зонах, претерпевших опустынивание в 1980-2000-х годах, наиболее сильно этот процесс сказался на Южной и Юго-Восточной Азии, вокруг Сахарского региона и на Ближнем Востоке.

Изменение климата, резюмируют эксперты МГЭИК, затрагивает все четыре основополагающих принципа продовольственной безопасности: наличие продовольствия (урожайность и производство), его доступность (цены и способность получать продовольствие), потребление (питание и приготовление пищи) и стабильность (сбои в обеспечении наличия).

«Продовольственная безопасность будет все больше зависеть от будущего изменения климата в результате снижения урожайности, в особенности в тропиках, повышения цен, снижения качества питательных веществ и сбоев в цепочке поставок. Мы увидим различные последствия в разных странах, но более радикальные воздействия будут наблюдаться в странах с низким уровнем дохода в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне», – заявил по итогам сессии в Женеве сопредседатель рабочей группы III МГЭИК Приядарши Шукла.

Земля уходит из-под ног

Выводы, к которым пришли эксперты МГЭИК, требуют самого пристального внимания, считает эксперт в сфере АПК и продовольствия, управляющий партнер компании Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его словам, для многих глобальных корпораций в сфере АПК и пищепрома затронутые в докладе вопросы уже находятся в первой тройке стратегических проблем развития: «Планируя свое развитие на 10-20-30 лет вперед, эти компании прописывают вопросы изменения климата в своих документах и моделях, уделяя большое внимание таким темам, как доступ к чистой воде, продовольствию и т. д. Российские компании пока редко заглядывают так далеко. Но я бы доверял мнению тех ученых, которые прогнозируют серьезные изменения через несколько десятилетий».

Сегодня ряд западных интеллектуалов вообще склоняются к точке зрения, что климатические изменения содержат принципиальный вызов той модели, которая была главным двигателем мировой экономики последних нескольких столетий – модели, ориентированной на постоянный рост и, шире, на модернизацию. Если бы все страны, которые подписали Парижскую конвенцию по климату, «решительно двинулись к осуществлению запланированных каждой из них модернизационных проектов, то обнаружили бы отсутствие совместимой с этими проектами планеты. Им потребовалось бы несколько планет, но у них есть только одна», – пишет в своей новой книге «Где приземлиться?», опубликованной недавно в русском переводе издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге, французский философ и социолог Бруно Латур. Все мы чувствуем, что земля уходит у нас из-под ног, и это углубляет наше смятение – эта его формулировка хорошо ложится на те страницы доклада МГЭИК, где говорится о стремительной деградации почв.

Доступ к качественной пище все больше определяет социальный статус человека,

 

констатирует доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин. По его мнению, в условиях ухудшения экологической ситуации и климатических изменений значительная часть мира в будущем не сможет производить продовольствие не только для экспорта, но и для удовлетворения потребностей собственного населения, в связи с чем производство продовольствия будет все больше концентрироваться в технологически передовых зонах мировой экономики. Однако это, скорее всего, будут уже не те продукты, к которым мы привыкли, а еда будущего, во многом напоминающего антиутопию Джорджа Оруэлла «1984».

Условная «еда 2.0», полагает Родькин, возникнет в рамках качественного изменения состава продуктов питания – речь идет прежде всего о внедрении синтетической, неорганической еды для массового потребления. А на следующем этапе возникнет «еда 3.0», которой можно будет придавать любую необходимую форму, габариты, вес, цвет и другие характеристики. Натуральные же продукты и материалы органического происхождения станут предметом новой роскоши.

«Человек всегда стремился оптимизировать приготовление и потребление еды, внешний вид которой реагировал на характер труда и образ жизни. Не случайно и вполне заслуженно одной из икон массового потребления ХХ века стал бургер, воплотивший все необходимые качества калорийности, быстроты приготовления, сборки и быстрого перекуса на ходу.

 

Синтетическое же продовольствие снимет пока еще существующие ограничения, когда форма и основные характеристики продуктов питания обусловлены их природными характеристиками. Если сегодня необычная и нестандартная форма продукта, например, квадратные арбузы, выращиваемые японскими фермерами с острова Сикоку, является чисто маркетинговым ходом, то новый способ производства еды позволяет задавать новую форму, которая подчинена функциональным требованиям хранения, транспортировки, приготовления и потребления. Созданием новых форм продуктов питания будут заниматься дизайнеры – так же, как в ХХ веке они проектировали новые бытовые приборы. Функциональность и рациональность дизайна еды может включать решения задач по ее быстрому поглощению, перевариванию и усвоению в обозначенную единицу времени, чтобы, к примеру, оптимизировать рабочее время. Еда 3.0 будет связана не с изобилием и разнообразием, а с унификацией потребления и всей жизни», – прогнозирует эксперт.

Демографический вызов

Впрочем, пока массовый переход к синтетической еде выглядит делом весьма отдаленного будущего, а ее основными потребителями являются вовсе не голодающие африканцы. «Искусственное мясо может получить популярность у какой-то небольшой доли жителей больших городов, но в целом мало что изменит, – полагает Илья Березнюк. – Акции компаний, выпускающих искусственное мясо или производящих чистый белок из саранчи, могут расти, но пока не более чем экзотические стартапы, которые в ближайшие 15-20 лет вряд ли займут некую серьезную долю рынка. Очень важен сложившийся тип потребления: искусственное мясо может заинтересовать людей в гламурных Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, но не в Техасе, где традиция выращивания настоящего мяса насчитывает десятилетия. То же самое – в России, Латинской Америке и многих других странах. Несмотря на моду на отказ от животной пищи, вряд ли это приведет к каким-то фундаментальным изменениям, причем не только в силу чисто экономических моментов».

Потенциал «традиционного» производства продовольствия действительно еще далеко не исчерпан, и климатические изменения вносят в этот процесс не только негативные коррективы. Как отмечается в докладе МГЭИК, повышение среднегодовых температур повышает урожайность некоторых культур (кукуруза, хлопок, пшеница, сахарная свекла) в высоких широтах, на которых расположена в том числе и Россия. Это обстоятельство напоминает о значительных экспортных амбициях российского АПК.

«В свое время, когда экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что Россия будет кормить весь мир, многие восприняли это заявление скептически. Но если нынешние тенденции изменения климата продолжатся, то Россия действительно будет играть более серьезную роль на мировом продовольственном рынке, прежде всего благодаря своей территории.

 

Несмотря на то, что 70% площади страны относится к зоне сельскохозяйственных рисков, территория выращивания зерновых очень велика – от южных регионов до Сибири», – говорит Березнюк. По его словам, в России сейчас существенно лучше ситуация с почвами, в том числе из-за не самого высокого уровня использования агрохимии. В Китае, который российские аграрии давно рассматривают как самый желанный экспортный рынок, удельный показатель применения агрохимических средств в несколько раз выше, и это уже негативно сказывается на качестве почв – многие земли пришли в негодность из-за высокой интенсивности эксплуатации.

Рекомендации экспертов МГЭИК по более эффективному использованию земельных ресурсов включают длинный список пунктов: использование технологий устойчивого землепользования, сокращение чрезмерного потребления и растрачивания продовольствия впустую, прекращение расчистки и сжигания лесов, предотвращение их чрезмерной вырубки, сокращение объемов выбросов парниковых газов и т. д.

Однако есть еще один исключительно важный фактор, который в ближайшие годы также будет оказывать мощное воздействие на мировой рынок продовольствия – продолжающийся рост населения Земли. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году оно вырастет на 2,5 млрд человек – до 9,1 млрд жителей, причем этот рост будет происходить исключительно за счет беднейших стран.

Простая экономическая логика подсказывает, что при увеличении количества едоков и сокращении возможностей для производства продовольствия стоимость продуктов питания будет неуклонно расти. Чтобы убедиться в том, как эта закономерность работает на больших отрезках времени, достаточно обратиться к  статистике Продовольственной организации ООН (ФАО), которая ежегодно рассчитывает индексы цен на основные продукты питания.

 

Согласно этим данным, последний период относительно низких цен на продовольствие был в начале 2000-х годов, но с тех пор они резко увеличились. Если в 2003 году номинальный индекс стоимости продовольствия ФАО имел значение 97,7, а реальный (с учетом инфляции) – 98,3, то на данный момент эти показатели имеют значение 169,5 и 137,9 соответственно. К каким социальным последствиям могут приводить скачки цен на продовольствие, не так давно показала «арабская весна» 2011 года (когда интегральный индекс ФАО достигал значения 229,9). Все это заставляет предельно серьезно относиться к прогнозам экспертов по изменениям климата.

 


Источник: Рост цен на продовольствие принесет пользу россиянам
Опубликовал:
Теги: дизайн история женщина польза цена

Комментарии (20)

Сортировка: Рейтинг | Дата
андрей мишарин 
Если народ некормить будет война.
Андрей Кузнецов
Не будет войны. Будет долгое, нескончаемое нытьё в стиле "это Путин виноват".
Борис NIKITIN
кормить не кормить, это гамлетовский вопрос , а вот насчет войны тут немного посложней, то что Вы называете "война " - это всё же немного другое, а если война то опять же "то тут есть два путя" чей народ "некормить " наш или их , если их "то тут есть два путя" - у Вас болит душа за жителя Африки , если не болит ,то пусть не болит и дальше, если "болит" "то тут есть два путя" согласны вы их кормить своими природными ресурсами, если нет "то тут есть два путя".....
Александр К
А по жизни выходит, если меньше жрать будут, то здоровей и поработящей станут, при этом и не болеть. Веками проверено, если народ угнетать квалифицированно, то польза будет. Если не народу, то государству наверняка...
александр криворотов 
сами то сосать не пробовали, я про лапу, ежели что другое подумали...
Анатолий Курбатов
Беда в том, что те, от кого в большей степени зависит решение продовольственных проблем, не слишком торопятся подключаться к их решению - их главная задача любой ценой удержаться как можно дольше у власти. При таком раскладе наши потомки сильно рискуют узнать голодные бунты, а власть имущие очередную революцию со всеми вытекающими последствиями.
Андрей Кузнецов
А ни фига! Просто тихо вымрем, как динозавры...
Борис NIKITIN
динозавры вымерли от мгновенно наступившей зимы, метеоритом шарахнули по Земле, облако пыли , сдвиг полюсов и нет динозавров , кто и почему это сделал это уже ( или шире ) отдельный вопрос ...
АЗАМАТ Оразов
автор путинский гандон хочет сказать, что россия не сможет сама себя прокормить
александр криворотов 
А Вы, извините, чей гандон? Если нормальным языком общаться не умеете, то заткнитесь мразь.
евгений ермольев 
Каким боком это относится к России. Население убывает земли стоят бесхозные. Только на этом можно весь мир держать в кулаке. Наши правители просто дегенераты
Борис NIKITIN
несомненно ,
"....принесёт пользу россиянам" ,
вот только не назвали количество: 10 , 50 или может 100 ,
но скольким то точно принесёт ....
Марат Камбаров 
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
По подсчетам китайцев казахские земли могут накормить 3 Китая. Значит они задумываются об экспансии раз вели такие расчеты. С ними нам нужно держать ухо востро. Ни в какие заявления о дружбе и пр. я не верю. И не рекомендую Россиянам. Дружба дружбою , а ножки врозь ..это не нам.
Вячеслав Громов 
Я думаю, что весь мир нам не удержать в кулаке - уже СССР это безуспешно попытался сделать и развалился. Россия никогда не имела колоний по объективным причинам - хотя бы удержать то, что есть. А удержать можно только в том случае, если не воевать со всем миром, что имеет место быть сейчас, а заняться своими внутренними политическими и экономическими проблемами, в том числе комплексно и сельским хозяйством, которое у нас на невысоком уровне, не смотря на огромные потенциальные природные и экономические возможности. Как мне кажется, для создания современного и эффективного агропромышленного комплекса и, как следствие,достижения продуктового благополучия, нужно при поддержке государства создать хорошую транспортную инфраструктуру и агропромышленный комплекс. Но главное (!) Провести политические и экономические реформы, гарантирующие смену существующего режима и, как следствие системы.
Возможно, что тогда в России появятся тенденции экономической заинтересованности части населения переехать в сельскую местность, где будет и экология лучше, и хотя бы минимально допустимая инфраструктура для работы и жизни.
Борис NIKITIN
тонко подметили, огромные просторы , агропромышленный комплекс инфраструктура ... и тут нате как бы невзначай логическая либерастическая вставка : "Но главное (!) Провести политические и экономические реформы, гарантирующие смену существующего режима и, как следствие системы. ".... прям как у Штирлица".... запомнится из большого монолога только последняя фраза". и кто придёт на смену: оплаченный пиндосами Навальный или слезливый "отпустите меня, я больше не буду" пиндоская попализка Ходорковский ... россияне , как бы невзначай вам впаривают всякую хреновину
Z В. М.
Конечно только пользу, ведь рост цен на нефть нам всегда приносит только пользу.)))))))
Валерий Юрьев
"Рост цен на продовольствие принесет пользу россиянам"
И на все остальное тоже, несомненно.
Вячеслав Громов 
Борис если кто и впаривает, по ВАШЕЙ версии, то именно Вам,обвиняя во всех наших бедах не существующую в нашей стране низкоэффективную экономическую систему, а каких-то удаленных от нас малоизвестных нам по сути пиндосах.
А пиндосы эти, как многие типа Вас безапелляционно обвиняют во всех наших бедах (кстати, точно также, как в Северной Корее) своим упорным трудолюбием й эхпревзошли нас по производительности труда в 6-10 раз!
Виктор Волгов 
Веселится и ликует весь народ! Народу, однако, не до шуток.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рост цен можно остановить неприятными для чиновников мерами
Рост цен можно остановить неприятными для чиновников мерами
59
Ваши новости 16:16 13 апр 2021
Обращение Блинкена к россиянам или это какой-то позор ...
Обращение Блинкена к россиянам или это какой-то позор ...
27
Ваши новости 05:01 24 янв 2022
«Северный поток-2» уже приносит пользу «Газпрому»
«Северный поток-2» уже приносит пользу «Газпрому»
74
Ваши новости 15:56 08 июн 2021
О "ПОДАРКЕ" РУССКИМ: "НАМ РОСТ ЦЕН, ОЛИГАРХАМ – ДОХОД"
О "ПОДАРКЕ" РУССКИМ: "НАМ РОСТ ЦЕН, ОЛИГАРХАМ – ДОХОД"
11
Ваши новости 05:01 02 дек 2021
Почему необходимо есть грушу и какую пользу она приносит организму?
Почему необходимо есть грушу и какую пользу она приносит организму?
4
Мужской журнал 06:00 31 авг 2021
Россиянам предрекли дальнейшее сокращение пенсий
Россиянам предрекли дальнейшее сокращение пенсий
8
Ваши новости 07:01 05 ноя 2021
Россиянам предложат получить «арктический гектар»
Россиянам предложат получить «арктический гектар»
24
Ваши новости 09:16 27 апр 2021
Женщина, которая могла повернуть Вторую мировую в пользу немцев. История Уоллис Симпсон
Женщина, которая могла повернуть Вторую мировую в пользу немцев. История Уоллис Симпсон
23
Мужской журнал 09:01 24 мар 2021
«Счет не в пользу Польши»: Пушков ответил на заявление Варшавы о «спасении» Европы от «СП-2»
«Счет не в пользу Польши»: Пушков ответил на заявление Варшавы о «спасении» Европы от «СП-2»
15
Ваши новости 20:25 27 июл 2021
Россиянам не придется больше самим записывать и сдавать показания счетчиков
Россиянам не придется больше самим записывать и сдавать показания счетчиков
30
Ваши новости 10:01 06 фев 2019
Удивительная «фишка» с ключами из Финляндии, которой очень не хватает россиянам
Удивительная «фишка» с ключами из Финляндии, которой очень не хватает россиянам
4
Все о работе руками 10:00 14 апр 2023
Продукты, пользу которых мы недооценивали
Продукты, пользу которых мы недооценивали
3
Мужской журнал 11:01 28 ноя 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства