Владимир Гришин
Доктор экономических наук, основатель Фонда обязательного медицинского страхования
Замглавы Счётной палаты Галина Изотова заявила журналистам ТАСС, что Россия должна изучать зарубежный опыт, чтобы реформировать систему общего медицинского страхования (ОМС). Ранее о необходимости её реформирования заявляла и спикер СФ Валентина Матвиенко. Нужно ли это нашей стране и что это даст?
Этот вопрос я поднимал, скажем так, 25 лет подряд. Что подразумевает Изотова? Изначально речь шла с 1993 года о создании классической системы медико-социального страхования. Это классическая модель, которая присутствует во многих странах. Когда медицинское и социальное страхование, то есть оплата медицинской помощи и нетрудоспособности, производится в одной организации, которая также оплачивает больничные листы. Называется эта организация больничная касса. В этой цепочке нет места коммерческим страховым компаниям. Они могут заниматься медицинским страхованием, но добровольным, в виде платных услуг.
Классическая модель подразумевает участие гражданина в оплате. То есть я работаю – платит работодатель, плачу я как работник. Не лично из кармана, но от зарплаты. Есть работодатель, работник, и может ещё участвовать государство. В виде проектов, национальной программы и так далее. Классическую модель предусматривали изначально. Более того, в 1997 году этот вариант и его рассмотрение я сам пролоббировал, чтобы этот вопрос был в концепции развития здравоохранения.
Нюансы нашей системы здравоохранения заключаются в том, что у нас большая территория, разрозненность населения. Ряд учреждений нужно просто содержать, держать резервный коечный фонд – сейчас пандемия эту проблему выявила. Классическая модель не подразумевает переход к какому-то сумасшедшему рынку. Это обычная система финансирования, построенная на страховых принципах. Поэтому предложения Счётной палаты закономерны. Нужно хотя бы начать разговор на эту тему.
У нас сейчас система медицинского страхования мало того что не классическая и разорвана с социальным страхованием на два фонда, но мы ещё и финансируем наше здравоохранение всего на 50%. И пандемия сейчас показала, что никакой частный сектор, никакие платные услуги, никакие коммерческие страховые компании не спасают – нужно просто иметь медицинские учреждения с достаточным резервным коечным фондом. Поэтому нехватка финансирования этой сферы, которая наблюдается в нашей стране, – это порядка 50%. И все прекрасно это знают, в том числе и Счётная палата, и Минфин.
Теперь по поводу опыта. Мы не можем перенимать зарубежный опыт. Почему? Потому что у нас нет денег. Мы сами себя загнали в замкнутый круг, бегаем, как белки в колесе. Я отправлял делегации за рубеж. Изучали, смотрели детали и всё прочее. Но мы не можем этот опыт применить на практике, потому что для любой инновации необходимы какие-то средства. Необходимо какое-то решение. Политическое, экономическое, банковское и так далее.
Поэтому то, что Счётная палата поднимает данную проблему, это правильно. Нужна дискуссия. Нужно изучение зарубежного опыта. Хотя это и не значит, что там всё хорошо.
Изучение любого опыта не может быть просто само по себе. Его надо внедрять. Но тогда давайте по деньгам посмотрим, что у нас происходит.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии (0)