И всё золото мира
На днях ряд СМИ спокойно проинформировали публику о том, что с января по октябрь 2021 года из России было вывезено более 240 тонн золота. При том что это на 8 % меньше, чем год назад, объёмы превышают уровень добычи в России первого из драгоценных металлов.
Напомним, что по данным Министерства финансов РФ, за этот же период производство добычного золота в стране составило только 218,79 тонны. Так называемым попутным способом при этом было добыто 12,55 тонны, а на вторичном производстве – 25,2 тонны золота.
«Военное обозрение» не раз высказывало позитивные оценки относительно сохранения значительной части резервов страны именно в золоте (
Что же изменилось в политике наших денежных властей и почему для того, чтобы разобраться в этом, потребовалось вмешательство высших представителей Федерального собрания? Госдума, как следует из выступления её председателя Вячеслава Володина (на фото), ждёт ответа из Банка России, почему растёт вывоз золота из страны.
Судя по всему, думцев смутили не сами объёмы вывоза, точнее – реализации драгоценного металла, а время, выбранное для таких операций, а также сами адресаты. В настоящее время не может не смущать, что только в октябре 2021 года 30,3 тонны золота, которые стоят около 1,27 млрд фунтов стерлингов (1,7 млрд долларов), отправились не куда-нибудь, а в Великобританию.
Сам по себе обмен реального актива на обратимые, пусть и конвертируемые миллиарды, если ещё и по хорошей цене – дело, может быть, даже благое, если бы в стране действительно имел место острый дефицит валюты. На которую нам было просто необходимо что-то приобретать, и не обязательно здесь и сейчас.
Но речь ведь, скорее всего, идёт об очередном раунде пополнения пресловутых кубышек, которые завели и жёстко контролируют Центробанк и Минфин. А ведь то, что у России с резервами, даже сейчас, в разгар пандемии, всё обстоит совсем неплохо, не секрет даже для школьников.
Золотой стандарт
Если у нас что и плохо с резервами, так это то, что они опять же по большей части конвертированы в доллары, евро и те же фунты стерлингов. То есть – теперь и не в пёстрые бумажки с президентами, мостами, королями и королевами, а в простые электронные файлы.
«Бери всё, я себе ещё нарисую» – помните эту легендарную фразу киногероя из когда-то чуть ли не культовой «Свадьбы в Малиновке»? Опять проклятые западные воротилы обращаются с Россией, как с банановой республикой. А мы и рады, унижая собственный народ вплоть до знаковых признаний с самой высокой трибуны.
Именно оттуда и прозвучало 23 декабря, что наши с Вами, уважаемые читатели, реальные доходы выросли всего на 3,5 процента при 8-процентной инфляции. «Нас не догонишь?» – простите за ещё одну цитату, уже не из кино, а из песни. В бедности населения такой богатой страны – это точно.
Почему же мы не оставляем золото себе? Только чтобы продемонстрировать оппонентам, готовым превратиться уже не в конкурентов, а в прямых врагов, свою чёртову лояльность. Показать, что мы активны на рынках и по-прежнему готовы к диалогу.
Россия за годы после первого дефолта добилась по части денег такого, что тому же Западу и не снилось. Рассчитались с МВФ и Всемирным банком, ввязавшись до того по полной в ВТО и ГАТТ, где систему иначе как диктатурой и не назовёшь. А ещё и пару раз избежали дефолта.
Теперь влёгкую получаем профицитный бюджет, хотя в основном и за счёт простого народа, и накапливаем рекордные резервы. На чёрный день? А что, он разве ещё не настал? В случае реального обострения никакие резервы, и уж тем более – номинированные в долларах, евро и фунтах, уж точно ничем не помогут.
Или же всё только для того и делается нашей бизнес и властной элитой, чтобы откусить свой процент, а в случае чего свалить всю вину на тех, кому и продались?
Не всё то золото
Казалось бы, в новые времена мы напрочь забыли о том, что рубль был когда-то обеспечен золотом, а запасы первого из металлов традиционно были на зависть врагам. Ещё дореволюционная Россия добывала столько золота, сколько не могли добыть страны, опережавшие её экономически, заметьте – все вместе.
Потом был легендарный «Золотой эшелон» и пропажа золотого запаса. В конце концов, последующие обвинения большевиков в распродаже или же просто воровстве чуть ли не «всего золота России» стали восприниматься как нечто само собой разумеющееся.
Протокольное поручение Центральному банку РФ – совсем не шутка. После такого недолго дождаться и того, что закачается кресло под председателем Совета директоров. И может даже не помочь многолетний карт-бланш от главы государства. Железной леди ЦБ вряд ли позволят отмолчаться.
Насколько обоснована информация, которой располагают думцы, пока неясно. Тем не менее сам факт того, что поручение выяснить, какой оценки заслуживает настолько масштабный вывоз золота из страны, сделал не кто-то иной, и даже не главная думская фракция, а лично Председатель Государственной думы, много значит.
Надо ли объяснять, что из того, что не возобновляется, золото – это самое надёжное обеспечение собственных денег. Природные богатства и человеческий потенциал, или ресурс, это уж кому как нравится, конечно, лучше, но и с тем, и с другим ещё ведь и работать надо.
А золото – вот оно есть, и деваться так просто никуда не должно. Есть ли по этому поводу какой-то закон? Да их просто пруд пруди. Так быть может, думцам взяться за какой-нибудь «золотой кодекс», где не только о золоте, но и обо всех иных наших богатствах всё прописать? Автор:
Комментарии (48)