Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com
Две недели назад российское посольство обратилось в ZEIT и предложило к публикации статью Владимира Путина. Поводом для этого является 80-я годовщина нападения Германии на Советский Союз; событие, которое федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер в своей речи назвал «кампанией», движимой «иллюзией полного уничтожения».
Текст Президента РФ прибыл в ZEIT в субботу, сначала на русском, а затем на немецком языке. Путин также объясняет свой взгляд на недавнюю европейскую историю: он описывает события на Украине в 2014 году как «государственный переворот», поддержанный Европой, говоря о «выходе» из Крыма. Правительство Германии и ЕС, с другой стороны, говорят о «нарушении международного права» и «аннексии» Крыма Россией.
22 июня 1941 года, ровно 80 лет назад, нацисты, покорив практически всю Европу, напали на СССР. Для советского народа началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории нашей страны. Погибли десятки миллионов людей, гигантский урон был нанесён экономическому потенциалу и культурному достоянию.
Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого – правда в том, что советский солдат пришёл на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу.
Несмотря на ужасный опыт мировой войны, народам Европы удалось преодолеть отчуждение и вернуться к взаимному доверию и уважению. Они взяли курс на интеграцию, чтобы подвести черту под европейскими трагедиями первой половины прошлого века. Я особенно хотел бы отметить, что историческое примирение между нашим народом и немцами на востоке и западе теперь объединенной Германии сыграло колоссальную роль в формировании такой Европы.
Также следует помнить, что именно немецкие предприниматели стали пионерами сотрудничества с нашей страной в послевоенные годы. В 1970 году между СССР и ФРГ была подписана «Сделка века» о долгосрочных поставках газа в Европу. Это заложило основу для конструктивной взаимозависимости и впоследствии сделало возможными многие великие проекты, такие как «Северный поток».
Мы надеялись, что окончание «холодной войны» будет означать победу для всей Европы. Вскоре мечта Шарля де Голля об объединенном континенте станет реальностью, менее географически от Атлантики до Урала и более культурно и цивилизационно от Лиссабона до Владивостока.
Именно в этом смысле - в логике создания великой Европы, объединенной общими ценностями и интересами - Россия хотела развивать свои отношения с европейцами. И мы, и Европейский Союз многого достигли на этом пути.
Однако возобладал другой подход. Это было основано на расширении Североатлантического альянса, который сам был пережитком холодной войны. Потому что он был создан для противостояния не того времени.
Основная причина растущего взаимного недоверия к Европе заключалась в продвижении военного союза на восток, которое, кстати, началось с того, что советское руководство было де-факто убеждено согласиться на вступление объединенной Германии в НАТО. Словесные обещания, данные тогда в соответствии с девизом «Это не направлено против вас» или «Границы блоков не будут приближаться к вам», были слишком быстро забыты. Был создан прецедент.
С 1999 г. произошло еще пять «волн» расширения НАТО. К альянсу присоединились еще 14 государств, включая бывшие советские республики, что де-факто разрушило все надежды на континент без разделительных линий. Между прочим, один из ведущих политиков СДПГ Эгон Бар предупреждал об этом в середине 1980-х годов, когда предлагал радикальную реорганизацию всей структуры европейской безопасности после объединения Германии. При участии как СССР, так и США. Но ни в СССР, ни в США, ни в Европе его слушать не хотели.
Более того, многие страны оказались перед искусственным выбором - сотрудничать с коллективным Западом или с Россией. По сути, это был ультиматум. Последствия этой агрессивной политики наглядно иллюстрируются на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала вооруженный неконституционный переворот на Украине. Все началось с этого. Для чего это было нужно? Действующий тогда президент Виктор Янукович уже принял все требования оппозиции. Почему США организовали этот переворот и страны Евросоюза безвольно его поддерживают и тем самым провоцируют раскол внутри Украины и выход Крыма из состава украинского государства?
Вся европейская система безопасности в настоящее время находится в запущенном состоянии. Напряженность растет, и опасность новой гонки вооружений ощутима. Мы упускаем те огромные возможности, которые предлагает нам сотрудничество. Сегодня это тем более важно, поскольку мы все сталкиваемся с общими проблемами пандемии и ее чрезвычайно серьезными социальными и экономическими последствиями.
Почему это происходит? И главное: какие выводы мы должны сделать вместе? Какие уроки истории мы должны помнить? На мой взгляд, главное в том, что вся послевоенная история Великой Европы показала, что процветание и безопасность нашего общего континента возможны только совместными усилиями всех стран, в том числе России. Потому что Россия - одно из крупнейших европейских государств. И мы чувствуем нашу неразрывную культурную и историческую связь с Европой.
Мы открыты к честному и творческому сотрудничеству. Это также подчеркивает наше предложение о создании общего пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое могло бы включать в себя различные интеграционные форматы, включая Европейский союз и Евразийский экономический союз.
Хочу еще раз подчеркнуть: Россия призывает к восстановлению всестороннего партнерства с Европой. Есть много тем, представляющих общий интерес: безопасность и стратегическая стабильность, здоровье и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решения климатических и экологических проблем.
Мир динамично развивается и постоянно сталкивается с новыми вызовами и угрозами. И мы просто не можем позволить себе нести бремя предыдущих недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Бремя, которое мешает нам решать текущие проблемы. Мы убеждены, что все мы должны признать и исправить эти ошибки. Наша общая и бесспорная цель - обеспечение безопасности континента без разделительных линий и единого пространства для равноправного сотрудничества и коллективного развития в интересах процветания Европы и всего мира.
Комментарии (13)