У нас тут один глава муниципальной администрации выписал сам себе премию к Новому году в 213 тысяч рублей. «У нас» — это в Петербурге, в округе Гавань, где я когда-то учился в знаменитой «Тридцатке». Премию себе выписал Сергей Широков и, — я специально уточнил, — успел её уже получить в кассе:
Остальные сотрудники муниципалитета пребывают в лёгкой фрустрации. Во-первых, зарплаты на местном уровне не королевские, и премий такого размера там никто не получает: главе округа, например, в этом году начислили 21 тысячу. Во-вторых, что более важно, не вполне ясно, чем Сергей Широков премию заслужил: в муниципалитете он работает совсем недавно, а до того его прогнали из Стрельны его же избиратели за разные тёмные делишки с бюджетными деньгами.
Наконец, сейчас новый глава администрации обращается с бюджетом Гавани крайне вольно: так, например, размер контракта на уборку зелёных насаждений был увеличен с 4 до 7,3 млн рублей, при этом на конкурсе подрядчик «упал в цене» аж на целых 0,1% от суммы контракта. Тот, кто работал с бюджетом, понимает, как это странно выглядит.
На приложенной посту фотографии Широков слева, с благородной седой бородой. Бал, на котором было сделано фото, также проводился за бюджетные деньги. Собственно, этот бал и стал одной из причин, побудивших жителей Стрельны требовать отставки Широкова:
Разумеется, все нужные заявления в прокуратуру уже отосланы, и, разумеется, рано или поздно порядок в Гавани будет восстановлен. Беда в том, что до этого момента пройдёт как минимум несколько месяцев, в течение которых деньги будут тратиться, а работа будет стоять.
Гавани повезло — это важный для Петербурга муниципалитет. Там расположено много всего интересного, включая, к примеру, тот самый «Ленэкспо», в котором раньше проводился ПМЭФ, а сейчас проводятся регулярные встречи с нашими китайскими партнёрами. Другим муниципалитетам, в которых также хватает своего непотребства, не повезло. Страсти на местах кипят иногда очень горячие, однако в блоги и в СМИ они не просачиваются.
Корни проблем я вижу вот в чём.
1. Граждане не отвыкли ещё от безальтернативных выборов прошлых времён, когда весь выбор сводился к форме закорючки, которой надо было подтвердить назначение единственного кандидата. К сожалению, сейчас граждане обычно даже не знают, к какому муниципалитету относится их дом.
Будьте уверены, если хотя бы полпроцента избирателей Гавани придёт на следующей неделе в муниципалитет и потребует перестать транжирить бюджетные деньги, если хотя бы 1/10 из пришедших напишет заявления в прокуратуру и в прочие инстанции, если хотя два-три человека из 40 тысяч возьмут себе за правило присутствовать на заседаниях и вести репортажи оттуда в соцсети, всё будет исправлено очень быстро.
2. Наше законодательство тоже несовершенно. Сейчас в Гавани фактически двоевластие: есть глава муниципального образования и есть получивший обходным путём должность глава муниципальной администрации. Такая система фактически подталкивает к коррупции: если один из дуумвировов ленив или коррумпирован, работа встаёт. Если оба главы коррумпированы, что, к сожалению бывает часто, работа движется быстро, однако движется только в одну строну: в сторону попила бюджета.
Помните инструкцию по саботажу от ЦРУ? Там тоже рекомендовалось решать всё по-возможности коллективно, ибо это сильно тормозит нормальную работу:
3. Наконец, в России очень много недовольных, но очень мало желающих взяться за штурвал и попробовать что-нибудь сделать: если не избраться в муниципальные депутаты от родного округа, то хотя бы прийти в муниципалитет и спросить, в какой движухе можно поучаствовать.
Мы живём в эпоху интернета, сейчас нет никаких проблем ни влиться во власть, чтобы получить возможность непосредственно влиять на происходящее в стране, ни просветить все уголки и закоулки местной власти, чтобы помочь ей избавиться от неподходящих кадров и сделать наши дворы и улочки по-европейски уютными.
PS. Немного источников для тех, кто хочет убедиться, что премия в 213 тысяч была выписана и получена в нарушение закона:
Комментарии (0)