Новости, политика, экономика, общество

Студентка-медик получила завет умирающей от коронавируса пациентки

Экзамен в "красной зоне"

 

Приказ о мобилизации студентов-медиков в ковидные больницы горячо обсуждался в соцсетях. Одни пользователи писали о нарушении гражданских прав и вопрошали: «Зачем неопытных специалистов бросать на амбразуру?» Другие напоминали, что профессия врача изначально подразумевает риск, и спрашивали: «Зачем шли в медицинский, если не готовы помогать в экстремальной ситуации?»

Каждый из старшекурсников сам решал, остаться ему в «зеленой зоне» или шагнуть в «красную».

Мы попросили трех студентов-медиков, которые работают с COVID-инфицированными пациентами, рассказать, как проходят их смены, чему они научились и с какими трудностями им пришлось столкнуться.

фото: Из личного архива

«Ставим капельницы,  делаем инъекции, выполняем перевязки»

Студентка 5-го курса ПМГМУ имени Сеченова Анна Никитина:

— Когда эпидемия коронавируса только набирала обороты, никто не ожидал, что дело в итоге примет такой серьезный оборот. В то же время я понимала: если моя помощь потребуется, я готова выдвинуться в первые ряды, быть на передовой. Чувствовала в себе внутренние силы — как помогать больным, так и приобретать бесценный опыт.

 

 

— Какая реакция была у родителей, когда они узнали, что вы собираетесь работать в «красной зоне»?

— Папа был против. Мама неуверенно сказала: «Поступай как знаешь». Тогда у нас еще активно продолжалось дистанционное обучение в университете, планировались экзамены. Какое-то время я даже верила, что мы сможем окончить учебный год не в онлайн-режиме! Но вскоре эпидемиологическая ситуация ухудшилась. Медики заражались и выбывали из строя. Студентов медицинских вузов попросили помочь медперсоналу в больницах, я решила, что не останусь в стороне.  

Родители начали беспокоиться еще больше, пытались меня отговорить. Дело в том, что с нами живет 80-летняя бабушка. Я понимала, что, если выходить работать с COVID-инфицированными пациентами, мне в первую очередь надо подумать о безопасности родных.

Поэтому, когда я приехала в Департамент здравоохранения Москвы на собеседование, сразу подняла вопрос о возможности заселиться на время работы в гостиницу. Но это оказалось непросто. Студентам предоставляли жилье, если у них в семье был ребенок младше 3 лет, родственник с хроническим заболеванием из определенного списка или близкий человек старше 65 лет. А мы с 80-летней бабушкой хоть и проживали вместе, но были прописаны в разных местах. Мне нужно было предоставить документ, подтверждающий факт нашего совместного проживания. И началось мое «хождение по мукам». В местном ОМВД мне сказали, что справки подобного рода они не выдают. В жилищном отделе меня направили в МФЦ. МФЦ был закрыт. С большим трудом мне удалось найти нашего участкового. И потом пришлось ходить по соседям, собирать их показания, просить, чтобы они подтвердили факт моего проживания в этой квартире. В итоге участковый выписал мне нужную справку. Пока тянулась вся эта бюрократическая волокита, я успела пройти медосмотр в больнице и выйти на свою первую смену. К счастью, мне все-таки удалось заселиться в гостиницу.

— Можно было выбрать больницу?

— Да, нам предложили работу в нескольких московских больницах, среди которых была и инфекционная клиническая больница №2. Мы там успели побывать на цикле по инфекционным болезням. Так что выбор был очевиден. Меня взяли на работу медицинской сестрой, я подписала срочный трудовой договор.

— Как прошла первая смена?

— Было страшно, у меня ведь нет опыта работы, я опасалась, что могу не справиться. Но нас тепло встретили, медсестры оказались очень доброжелательными. Всегда готовы были показать ту или иную манипуляцию, подстраховать.

— Что входит в ваши обязанности?

— Мы готовим утренние и вечерние назначения для пациентов, ставим капельницы, делаем инъекции, выполняем перевязки, измеряем температуру и давление, снимаем ЭКГ. По мере возможности помогаем медсестрам на посту. Потихоньку всему учимся. У меня, например, на первых порах возникали сложности с катетерами, но потом я и с этим справилась. В течение дня бывает много вызовов из палат, где лежат больные.

— С какими просьбами больные к вам обращаются?

— Просьбы бывают самые разные. Чаще всего просят дать жаропонижающее или сделать обезболивающий укол. Свободного времени практически не остается. Моя смена длится 24 часа. И, если честно, к обеду кажется, что я на работе уже вечность.

— Как часто приходится облачаться в «скафандр»?

— Я работаю в боксированном отделении. У нас есть «ковидные» боксы и «чистые», где лежат пациенты с другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Так как больница по своему профилю инфекционная, круг заболеваний весьма разнообразен: есть и ВИЧ, и туберкулез, и гнойные менингиты с корью. Патологии, конечно, зачастую утяжеляют друг друга. Бывает и такое, что бокс считался «чистым», а в следующую смену приходишь — и на двери уже весит предупреждающая наклейка: «COVID-19».

Коридор в отделении у нас считается «чистой» зоной, поэтому полный защитный костюм мы надеваем, когда совершаем обходы ковидных пациентов с утренними и вечерними назначениями.

В «грязных» защитных костюмах в самом отделении мы не появляемся, заходим в боксы со стороны специальной галереи. А в отделении мы находимся в одноразовых халатах, шапочках и респираторах. Если нужно быстро зайти в ковидный бокс к пациенту — надеваем дополнительно очки и перчатки.

— Сложно было приспособиться к работе в защитном костюме?

— В нем, конечно, жарко, ощущения — как в сауне. Респиратор оставляет след на переносице, очки запотевают через час настолько, что приходится держать голову в определенном положении, чтобы что-то разглядеть.

Когда снимаешь СИЗ, ощущаешь дуновение воздуха — и это уже счастье! Когда стягиваешь респиратор, еще сохраняется ощущение, что нос заложен и затруднено носовое дыхание. Но это все равно свобода! С течением времени, естественно, все больше и больше привыкаешь к ношению костюма со всеми его неудобствами, но радость при его снятии у меня до сих пор как в первый раз.

— Как относятся к вам пациенты?

— Пациенты на самом деле разные. Есть приветливые и общительные, которые благодарят тебя за простейшие действия. Есть капризные и даже грубые… Но я к этому отношусь с пониманием: на них свалилась болезнь, они оказались в непривычной для себя обстановке. Стараюсь со всеми быть вежливой, улыбаться и не замечать какого-либо негатива. С некоторыми больными мы практически уже сдружились. Как только заступаем на смену, они спрашивают, как у нас дела? Интересуются, почему мы выбрали профессию врача? Сочувствуют, что нам приходится работать в плотных защитных костюмах. Все время благодарят. Это, конечно, вдохновляет.

Мы всегда выражаем признательность пациентам, которые помогают своему более тяжелому соседу по палате: дают ему попить или помогают донести обед до кровати. Это облегчает работу как младшему, так и среднему медперсоналу, потому что вызовов и дел в отделении всегда очень много.

— Трудности в коммуникации с пациентами возникают?  

— В одном боксе у нас лежат двое молодых мужчин, один из которых глухонемой, а второй очень плохо говорит по-русски. Если честно, наладить контакт с этими ребятами было непросто. Бывали ситуации, когда поступал вызов из их бокса: один пациент спал, другой показывал на него и возбужденно пытался что-то объяснить мне на своем родном языке. А я стояла и чувствовала себя ужасно глупо от того, что абсолютно не могу понять, что случилось, ведь внешне все в порядке. Глухонемого пациента иногда очень тяжело было убедить, зачем и почему ему необходимо именно сейчас выпить это противное лекарство. Ему не нравился вкус, а сила человеческого слова тут была бессильна. В такие моменты я чувствовала себя беспомощной. Но потом все-таки научилась разбираться, что их беспокоит, хотя это не всегда получалось с первого раза.

— Насколько часто вас тестируют на коронавирус?

— Первый тест мне сделали, когда я приехала на собеседование в Департамент здравоохранения Москвы. Второй — во время прохождения медицинского осмотра непосредственно в больнице. Третий — в первый день работы в отделении. Тогда же у меня взяли и тест на антитела, которых у меня, к сожалению, пока нет. И сейчас нас постоянно тестируют, несмотря на то, что самочувствие у всех хорошее.

— Много студентов-медиков сейчас работает в госпиталях с коронавирусными больными?

— Почти все, кому позволяет здоровье и ситуация в семье. Кто-то сейчас является волонтером в «зелено-желтой» зоне, кто-то работает в «красной», кто-то практикуется в первичном звене. Очень мало тех, кто остался равнодушным.

— Чему научились за время работы в инфекционной больнице?

— В первую очередь, своим прямым обязанностям — различным сестринским манипуляциям. Приобрела опыт работы в стационаре, узнала, что и как устроено внутри отделения, какая ведется документация. Приобрела навыки коммуникации с пациентами, особенно в такое непростое для всех время. Это тоже бесценно, потому что в университете во время летней практики или на многих клинических кафедрах зачастую ощущается нехватка именно практического аспекта взаимодействия и общения с больными.

Глобально, конечно, хотелось бы, чтобы подобный опыт в борьбе с пандемией больше в жизни не повторился, но этого никто знать не может.

— Не поделитесь планами на будущее?

— Когда эпидемия пойдет на спад, очень хочется увидеть и обнять своих родных и близких. А потом купить билеты и махнуть куда-нибудь к морю.

                         «Пациенты научились узнавать нас по голосам и походке»                                  

Студентка 5-го курса ПМГМУ имени Сеченова Александра Изюмова:

— Сомнений — идти или не идти работать в больницу с пациентами с коронавирусом — у меня не было. Несколько лет назад я сделала серьезный выбор, решив стать врачом. А сейчас появилась возможность внести свой, хоть и небольшой вклад в борьбу с пандемией и оказать реальную помощь медперсоналу.

 

 

Родители, конечно, переживали, но поддержали мое решение, понимая, что за профессию я выбрала. Младшая сестра не хотела отпускать меня из дома. Но главными паникерами были бабушки. Мне стоило больших трудов их успокоить и уговорить волноваться чуть меньше.

Перед тем как приступить к работе, нужно было пройти 36-часовой курс обучения и сдать тест. Затем ждать приглашения из Департамента здравоохранения Москвы, чтобы заключить договор. Именно там возник серьезный вопрос о предоставлении гостиницы, поскольку здоровье близких для меня было в приоритете. Заразиться самой — это одно, а принести опасный вирус в семью и заразить близких — это совсем другое. Жилье могли получить только те, чьи родственники входили в группу риска. Тем ребятам, у кого не нашлось таковых причин, пришлось снимать квартиры или продолжать жить с семьей. А это страшно.

Я устроилась работать медсестрой во Вторую инфекционную больницу города Москвы. Раньше я проходила практику в университете, тренировалась на манекенах, но реального опыта работы в отделении у меня не было, тем более в таких условиях.

Нам пришлось быстро вливаться в коллектив. Большую поддержку нам оказали более опытные медсестры. В нашем инфекционном отделении было чуть больше сорока пациентов. В новостях озвучивали цифры, проценты, говорили о статистике, но не о людях. Журналисты утверждали, что 4000 летальных случаев от коронавируса — это сравнительно низкий показатель. Когда попадаешь в инфекционку, то понимаешь, что у каждого случая есть свое лицо, а за каждой цифрой стоит имя.

В нашем отделении лежали в основном пациенты средней степени тяжести. У них было затрудненное дыхание и двусторонняя пневмония. Но были и те, чьи надежды вернуться домой блекли с каждым днем. У большинства этих людей были серьезные сопутствующие заболевания.

Отправляясь в боксы, где лежали пациенты с коронавирусом, для выполнения всех назначений, мы надевали средства защиты: костюм, очки, респиратор, шапочку, перчатки, специальные бахилы. Защитный костюм, по сути, как плотный пакет, в котором было очень жарко и неудобно ходить. Респиратор класса FFP3 защищал от инфекции, но дыхание не облегчал.  

Мы выполняли назначения врача, собирали анализы, заполняли журналы, сортировали медицинские отходы и, конечно, заботились о пациентах. Многим в этих условиях нужны были поддержка и пара ободряющих слов.

Мы были все в «скафандрах», но больные научились узнавать нас по голосам и походке. Кто-то благодарил за нашу работу, кто-то относился потребительски и даже высказывал претензии. Но, к счастью, позитива было гораздо больше, и это не могло не радовать.

Работали по графику: сутки через трое. Очень хотелось взять побольше смен, но студентам не разрешалось работать больше, чем на одну ставку. В этом были и свои плюсы — мы успевали выспаться после смены и позаниматься, ведь впереди нас ждут экзамены в университете.

— Опишите одну из ваших рабочих смен.

— Я с медсестрами направляюсь в палату, из которой звучит уже привычный звук сирены срочного вызова медперсонала. Мы выполняем назначение врача. Даже тяжелые пациенты, несмотря на затрудненное дыхание и плохой сон, улыбаются и говорят спасибо. Потом заполняем документацию, принимаем вновь поступивших больных. Уже под вечер я сопровождаю к выходу счастливую молодую пациентку, которая после месяца борьбы с пневмонией наконец выписывается домой. Это самые лучшие моменты, когда видишь радость на лицах больных, которые отправляются на обязательную 14-дневную самоизоляцию, что редкость в наше время.

— Что-то изменилось в ваших взглядах на жизнь после работы в пандемию в инфекционном отделении?

— Тут невольно начинаешь больше ценить то, что имеешь, а особенно здоровье.

            «Когда разносила по палатам бутылки с водой, думала: ну сейчас хотя бы глоточек…»

Студентка 5-го курса ПМГМУ имени Сеченова Анастасия Тверитина:

— Первое время казалось, что работать в защитном костюме просто невыносимо. Было душно, плохо слышно, плохо видно, тяжело было бегать от одного пациента к другому. Хотелось пить. Как сейчас помню, такое чувство жажды одолевало, когда я разносила по палатам бутылки с водой, и я думала: ну сейчас хотя бы глоточек… Затем, как и все, я привыкла, приспособилась к работе в СИЗ.

 

 

За несколько дней пофамильно выучила всех 70 пациентов отделения с точной локализацией по палатам. Думала о них даже вне работы. А приходя в отделение, уже знала, у кого что спросить, чем помочь, как подбодрить. Они также много важного делали для меня. Благодаря их «спасибо», отзывчивости, доброте, сохранению чувства юмора в таких сложных условиях я находила новые силы для работы.

Люди выздоравливали, люди умирали. В ходе одного из трагичных случаев я услышала от пациентки важнейшие слова: «Настя, молю тебя, каким бы врачом ты ни стала, в первую очередь оставайся человеком».


Источник: Студентка-медик получила завет умирающей от коронавируса пациентки
Опубликовал:
Теги: фото юмор мужчина море коронавирус

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Игорь Верховцев 
Первая мысль- как много у нас порядочных, совестливых молодых людей, будущих врачей. Собственно, на них всё и держится. И второе-скотское,бюрократическое государство. Ну почему девчонка должна ходить по инстанциям, доказывать, что имеет право на общагу. Оно ей лично для себя надо? Государству нужны руки медиков, пусть государство этим и занимается! А то все 33 удовольствия-и в инфекции трудись, ещё и кучу справок собери!Несправедливо.
Просто Дурак
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Эта индусская блять турецкого происхождения на заставке нипадецки загоревшая с прямыми бровями в маске и каске снявшаяся по поим дурацким подсчетам уже в 350 тысяч говно-корово-минусных-фотосессий фейкодермии баранотрипера макароно-свинуса засравшая свой малазийской мордой весь майл сру и прочие помойки.... буээээ, буэээээ ... - это меня так тошнит на её фото. Она парузке хоть слово знает или ей жестами показывают чта подержи говно-снимок говно-легких, одень зеленую масочку, натяни синие очёчки, сострой говно-морду посерьезнее ... Хоть бы купальник под чумным халатиком показала бы, а то тьфу - мерзость какая-то - только прямые как хер огородный брови. Тьфу, тфу и еще раз тьфу...Когда скатина миахил начнет нормальными кошмариками дичить недобитых олигофренов? А? А то смешно уже. А знаете пачиму её постят? А чтобы не нашли никогда после того, как фейкодермия закончится и придет время казнить пидарский приопупевших соучастников фейкоф барано-коровуса корово-свинуса на красной площади. А так - тюк, и нету фотомодели ага. Хде фотомодель? Нетю. Хде свидетели фотосессий - нетю. Там же, где фотограф, только на пол метра ниже. Вот такие дела ага. а вы как думали? - думали вам тут утренник на завтрак и скатерть самобранка. Неее... тута вам бордюренфюррер СС верхом на Гебельсе ага и смертлельная вакцина по списку ага всем и каждому - дайте две, за мной не занимать!!!
Просто Дурак
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Просто Дурак
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Пидара миахила - тупого проплаченного кашмарика по теме корово-свинуса надо будет кастрировать до начала следственных действий и суда по теме фейкодермии и убийства людей через информационный террор
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Иркутская студентка обнажилась в защиту новогодних ёлок
Иркутская студентка обнажилась в защиту новогодних ёлок
20
Мужской журнал 10:02 30 дек 2017
Предсмертный хрип умирающей империи
Предсмертный хрип умирающей империи
5
Ваши новости 18:01 01 фев 2018
Россиян ждет четвертая и пятая волна коронавируса
Россиян ждет четвертая и пятая волна коронавируса
99
Ваши новости 09:04 18 июн 2021
Названы шокирующие результаты исследования эффективности масок против коронавируса
Названы шокирующие результаты исследования эффективности масок против коронавируса
43
Ваши новости 10:01 24 авг 2021
Ученые объяснили, почему ношение масок не останавливает стремительное распространение коронавируса
Ученые объяснили, почему ношение масок не останавливает стремительное распространение коронавируса
47
Ваши новости 23:31 22 дек 2020
Женщина-медик погибла в аварии вертолета, а через несколько часов ее увидели на дороге
Женщина-медик погибла в аварии вертолета, а через несколько часов ее увидели на дороге
1
Мужской журнал 06:00 12 янв 2020
Испытатель назвал главную проблему российской вакцины от коронавируса
Испытатель назвал главную проблему российской вакцины от коронавируса
31
Ваши новости 05:16 06 дек 2020
Новая мутация коронавируса ударила по детям
Новая мутация коронавируса ударила по детям
24
Ваши новости 18:00 20 дек 2020
Загадки антител от коронавируса: "Привился вакциной - а их нету!"
Загадки антител от коронавируса: "Привился вакциной - а их нету!"
19
Ваши новости 02:30 03 мар 2021
Евросоюз из-за коронавируса пригрозила покинуть ведущая держава
Евросоюз из-за коронавируса пригрозила покинуть ведущая держава
15
Ваши новости 00:30 17 мар 2021
Новая загадка коронавируса поразила ученых
Новая загадка коронавируса поразила ученых
18
Ваши новости 02:31 07 окт 2020
На светофоре основной зеленый, а стрелка не горит: можно ли ехать направо
На светофоре основной зеленый, а стрелка не горит: можно ли ехать направо
0
Авто-Тема 15:41 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства