К сожалению, слово «справедливость» большая часть людей понимает сейчас несколько по-детски: «что хорошо лично для меня, то и справедливо». Вот, например, свежая история с разводом врачей.
В соцсетях предупреждают: врачам сейчас звонят мошенники, представляются следователями и сообщают, что их пациент умер. Дальше в ходе разговора выясняется, что родственники умершего подают на врача в суд, однако вопрос за скромную сумму можно «решить». Многие врачи, не желая рисковать и судиться, предпочитают заплатить мошенникам 20 тысяч рублей.
У сообщившего о новом виде развода реакция на жуликов вполне объяснима: «Грабят нищих, суки». Вместе с тем где-то далеко за скобками остаётся очень неприятный факт — врачи выражают безусловную готовность дать взятку, чтобы избежать ответственности за свои ошибки.
Та же инфантильная готовность без колебаний нарушить закон используется и телефонными мошенниками, выдумывающими истории об устроивших драку или сбивших человека людях. Родственники, которым звонят мошенники, демонстрируют два типа реакции:
1. Не верят мошенникам и смеются над ними.
2. Охотно платят взятку, чтобы «отмазать» родного человека от тюрьмы.
Реакция «я уважаю закон и не буду платить взятку» практически не встречается.
Я знаю, на этом месте кто-нибудь непременно начнёт рассказывать, что не верит российскому правосудию, что «закон как дышло» и так далее. Это, конечно же, лукавство. Главная причина желания дать денег мошенникам — банальный эгоизм. Своя рубашка ближе к телу, идёт ли речь о взятке фальшивым следователям или, скажем, о желании разделить с мошенником «найденную» на улице пачку денег.
Ещё одна причина всегда выбирать свои интересы — уголовные традиции, столь крепко пустившие корни в стране в восьмидесятые и девяностые годы. Человек, который действует по закону даже в тех случаях, когда ему это невыгодно, многими считается не благородным героем, а... лохом. Затюканной жертвой, которая достойна не уважения, но только жалости и насмешек.
Юмор ситуации заключается в том, что дефицитом порядка в России сильнее всего возмущаются как раз космополиты — граждане мира, которые считают интересы конкретного человека столь важными, что начисто отрицают, например, патриотизм.
К счастью, со временем наше общество постепенно взрослеет и отказывается от инфантильного мышления «свой-чужой». Это выражается, например, в отношении к нарушениям правил дорожного движения. Если раньше в соцсетях всё больше обсуждали «беспредел ГИБДД», то теперь про плохих гаишников практически не пишут — вместо этого дружно перемывают косточки нарушающим правила водителям.
Комментарии (0)