Новости, политика, экономика, общество

Какая «справедливость» нужна миру


Иллюстрация: OpenClipart-Vectors/ pixabay

Мой недавний пост о необходимости для России на время сконцентрироваться на внутреннем развитии вызвал заметный резонанс и вопросы, на которые необходимо дать ответы.

Первым делом поясню, что эмоционально привлекательное для нас утверждение о том, что мир ждёт от России «справедливости», является опасным заблуждением.

Повторюсь, что от нас ждут помощи в наказании обидчиков и решения застарелых проблем. Исходя из принципов «справедливости», безусловно.

Но на практике под ней чаще всего подразумеваются национальные интересы - для палестинцев они одни, для израильтян - другие, для жителей бразильских фавел - третьи.

Значит для реализации этого мирового запроса, нам нужно выработать универсальные принципы, то, что мы и называем словом «справедливость».

Предположим мы даже готовы взять на себя такую миссию, но начаться-то её реализация должна с определения справедливых правил устройства для нас самих.

Ведь невозможно экспортировать то, чего пока не существует. Вот вам и ещё одно обоснование тезиса о необходимости концентрации на внутреннем развитии (общественном, экономическом, военном и т.д.).

Означает ли такая концентрация полную изоляцию от внешнего мира? Вовсе нет.

Там где это присутствие отвечает интересам национального развития - оно должно сохраняться. Там, где осуществляется просто ради того, чтобы «мир оценил нашу щедрость» или «так заведено» - не должно сохраняться.

Мир ничего не оценит. Мы миру ничего не должны. Но главное даже не это.

Главный мировой сюжет текущего десятилетия (как минимум) - это нарастающее технологическое противостояние США и Китая.

Мы в нём второстепенный персонаж и это хорошо для нас.

Их технологическое противостояние уже перешло в политическое, скоро перейдёт в идейное и, при худшем варианте, в военное.


Американцы будут доказывать миру, что их модель остаётся лучшей и самой универсальной, китайцы будут пытаться их опровергнуть.

У обоих сторон есть прекрасная возможность надорваться, у нас - прекрасная возможность промолчать и заняться своими делами.

Чтобы потом предъявить миру максимально приближенные к идеалу новые справедливые правила сосуществования на этой планете.

Для китайцев и американцев в том числе.

Но чтобы эти правила имели вес и привлекательность, они должны подтверждаться практикой нашего собственного суверенного устройства. Пусть не идеального, но всё же максимально к идеалу приближенного.

И последнее.

Отсутствие публичной дискуссии ведёт к смерти мышления и вырождению.

Так умерла либеральная мысль, так умирает и консервативная. Первая замкнулась на «путинвор», вторая на «англичанка гадит».

И дальше ничего. А нам нужно это самое «дальше». Не только нам, всему миру нужно.

Но ответить на этот вопрос прежде всего мы должны себе сами.

Евгений Супер




Источник: Какая «справедливость» нужна миру
Опубликовал:
Теги: мир изоляция дело вызвать

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Бузыкин Александр 
Зерно рациональности в тексте есть несомненно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства