Массовый страх перед коронавирусом, ухудшение экономической обстановки, возросшая до 3,1 миллиона человек армия безработных россиян (официальные данные на 1 декабря) – это лишь малая часть негативных последствий уходящего 2020 года в России.
Но даже в самом мрачном периоде можно найти и что-то хорошее, нужно лишь тщательно поискать. Представляем вам топ-10 успехов и достижений России в 2020 году.
10. Вакцина «Спутник V»
Вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 – одна из приоритетных задач не только России, но и всего мира.
И радует тот факт, что в вопросе вакцинации наша страна не будет зависеть от милости других государств, решающих, кто получит их вакцину приоритетно, а кто – по остаточному принципу.
Российские ученые из центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи создали первую в мире вакцину против коронавируса, получившую название «Спутник V».
В ее основе находится часть генетического материала коронавируса, безопасная для человеческого организма. Однако иммунная система человека реагирует на этот чужеродный генетический фрагмент, тем самым вырабатывая защиту от коронавирусной инфекции.
Также собственные вакцины разрабатывают и другие крупные научные учреждения России. Так, в петербургском Институте экспериментальной медицины создана мукозальная вакцина, в которой S-белок коронавируса находится в ворсинках, расположенных на микробах-пробиотиках. Такая вакцина может попадать в организм с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом.
9. Строительство водозаборов в Крыму
Три водозабора — Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский – обеспечат качественной питьевой водой восточную часть полуострова. Строительство их велось с 2018 года, проект обошелся российскому бюджету в 1,19 млрд рублей.
По словам директора ГКУ «Инвестстрой» Алексея Титова, в настоящее время ведутся работы по по сдаче электроустановок в Крымтехнадзор и подаче напряжения.
8. Запуск уникального сверхпроводящего ускорителя – бустера
Этот синхротрон, не имеющий аналогов в мире, ускоряет пучки тяжелых ионов, затем передает их другому ускорителю — нуклотрону, направляющему ионы в кольцо научной установки NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility). Она является целым комплексом ускорителей, и в его создании принимают участие ученые из 32 стран.
С помощью российского коллайдера NICA можно будет разработать новые способы лечения онкологических заболеваний, создавать новые источники энергии, тестировать микроэлектронику, использующуюся в космической отрасли, и даже воспроизвести первые доли секунды после Большого взрыва, чтобы проникнуть в тайны возникновения Земли. Планируется, что коллайдер NICA будет запущен в конце 2021-начале 2022 года.
7. Успешный пуск «Союз-2.1б»
В начале декабря с площадки N43 Государственного испытательного космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутниками связи «Гонец-М» и аппаратом, принадлежащим министерству обороны РФ.
Реклама
Любопытно, что три спутника «Гонец-М» изначально разрабатывались в интересах военной разведки, а теперь применяются и с сугубо мирными целями. Например, с их помощью можно вести мониторинг любых видов транспорта, осуществлять пересылку электронной почты, собирать данные с экологических датчиков и т.д.
6. Производство серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума
Одно из главных достижений России 2020 года – открытие нового завода в Тольятти, на котором ежегодно будет производиться 140 тысяч тонн серной кислоты марки «К», а также 360 тысяч тонн улучшенного сорта крепкой серной кислоты (олеума).
Спонсорами этого проекта ПАО «КуйбышевАзота» выступили ВЭБ.РФ и Газпромбанк в рамках государственной программы «Фабрика проектного финансирования». Общая сумма инвестиций в проект — 8,6 млрд. рублей.
Продукты, получаемые на предприятии в Тольятти, позволят «КуйбышевАзоту» увеличить производство капролактама (необходим для производства полимера полиамида-6) и продуктов его переработки.
5. Уникальное научно-экспедиционное судно «Северный полюс»
К важным успехам России в 2020 году можно отнести запуск ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», не имеющей аналогов в мире. Создана она по заказу Росгидромета и может дрейфовать и двигаться среди льдов со скоростью до 10 узлов. По сути, это автономная дрейфующая полярная станция.
Запаса топлива «Северному полюсу» хватит, чтобы находиться в плавании на протяжении 2 лет, а займется экипаж чудо-судна геофизическими, акустическими, геологическими и океанографическими исследованиями в Северном Ледовитом океане.
4. Запуск солнечной электростанции «Астерион»
Суммарная мощность станции составляет 15 МВт. Она находится на территории Палласовского района (Волгоградская область) на площади 410 тыс. кв. м. и включает 43 630 фотоэлектрических модулей.
Солнечный парк «Астерион» был создан компанией «Солар Систем» и входит в тройку объектов альтернативой энергетики, расположенных в Волгоградской области. Суммарная мощность этих солнечных электростанций достигает 65 МВт.
3. Проект «Елецких овощей»
В ближайшее время в теплице под Липецком, занимающей территорию в 3,5 га, начнётся посев листового салата.
Скажете «какое же это достижение»? Не спешите. Расширение производства, которое обошлось «Елецким овощам» в 1,3 млрд рублей, позволит выпускать 3,5 млн штук салата в год. А всего тепличный комбинат планирует вложить в строительство теплиц в Елецком районе около 9 миллиардов рублей.
2. Адыгейская ветроэлектростанция
Благодаря вводу в эксплуатацию самой мощной ветроэлектростанции (ВЭС) России мощностью в 150 МВт энергодефицит в Адыгее сократится на 20%. Ее плановая выработка составит 354 миллиона кВт/ч в год.
Реклама
В состав ВЭС входят 60 ветроэнергетических установок, каждая из них имеет мощность 2,5 МВт. Весит конструкция прилично – около 320 тонн, да и высота немаленькая — 150 метров вместе с ротором.
1. Минобороны создало новые медицинские центры
Борьба с коронавирусной эпидемией входит в число важнейших российских современных проблем. Поэтому открытие четырех медицинских центров – в Астрахани, Нариманове, Пскове и Североморске – смело можно записать в число позитивных событий в России 2020 года.
Созданы они по инициативе Минобороны, три центра предназначены для взрослых пациентов и один (в городе Пскове) для детей. Общая площадь четырех центров составляет 28,5 тыс. кв. м., все они полностью оборудованы высокотехнологическим медицинским оборудованием, в том числе реанимационным. Центры в Астрахани, Нариманове и Североморске рассчитаны на 100 мест, в Пскове – на 60 мест.
Комментарии (0)