Они боятся покинуть зал - вдруг чартер улетит без них
В российских аэропортах скопились тысячи мигрантов, которые не могут вернуться домой из-за отмены рейсов . Сейчас, кажется, ситуация стала немного выправляться, но только в Москве. Новосибирские СМИ сообщают, что в аэропорту Толмачево находятся больше 100 человек из Киргизии и Узбекистана. "МК" разбирался, как посольства решают вопрос с отправкой соотечественников на родину.
Граждане Кыргызстана в аэропорту Новосибирска. Фото: youtube.com/НГС.НОВОСТИ
Как рассказала "МК" официальный представитель посольства Киргизии Гульбарчын Байымбетова, большинство граждан этой страны находились в 3 аэропортах: Жуковский, Шереметьево и Домодедово. В аэропорте Внуково находился один человек, который оказался в транзитной зоне. Два дня назад его удалось отправить домой. " 29 марта вылетел самолет на 390 мест. Сейчас в Москве остается около 50 граждан. Некоторых мы разместили в хостелах, другие решили уйти к родственникам.Там они будут ждать возобновления рейсов. У нас большая диаспора и мы полностью обеспечиваем их питанием и всем необходимым ", - рассказали в посольстве.
По словам Гульбарчын Байымбетовой, сейчас ситуация остается тяжелой только в Новосибирске. Там находится около 70 граждан Киргизии. "С ними вплотную работает генконсульство. Всем раздали медицинские маски, средства гигиены и антисептики, людей обеспечивают горячим питанием два раза в день. Мы пытаемся объяснить людям, что находится в аэропорту опасно из- за угрозы коронавируса. Некоторые это понимают и возвращаются по домам. Сейчас работаем над организацией рейса. Надеемся, что удастся решить этот вопрос как можно скорее", - сообщила она.
В посольстве Узбекистана сообщили "МК", что им удалось убедить соотечественников покинуть новосибирской аэропорт. "Сейчас они все размещены в хостелах. Мы обеспечиваем их питанием и всем необходимым", - сказал официальный представитель посольства Узбекистана Шахриер Тургунбоев.
Однако трудности остаются в московском аэропорту Внуково, где сейчас находится около 70 пассажиров авиакомпании "Узбекские авиалинии", ожидающих вылет в Ташкент. " Тем, у кого нет возможности вернуться в свои дома, мы предложили бесплатное жилье и трехразовое питание. Могу сказать, что большинство из тех, кто находился в российских аэропортах, согласились. Надеемся, что в ближайшее время удастся убедить и людей из Внуково. Мы предлагаем им транспорт до мест проживания, готовы помочь с регистрацией либо до возобновления чартеров, либо до восстановления рейсов", - сообщил представитель посольства.
По его словам , очень проблематично было убедить людей покинуть аэропорт. "Мы объясняем, что находится в местах скопления людей опасно. Многие боялись, что если они покинут зал ожидания, то самолет отправится без них, хотя мы гарантировали трансфер туда и обратно. Постепенно люди соглашались. Начиная с 30 марта Узбекистан полностью прекратил авиасообщение, и граждане потихоньку понимают, что находиться в аэропорту бесполезно. Им всем будет предоставлено жилье и питание", - поделился Тургунбоев.
Председатель Центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов заявил, что его в большей степени беспокоит судьба тех, кто принял решение остаться в России: "Я надеюсь, что людям, которые не смогли сесть в самолеты и сейчас находятся в аэропортах, предоставляют какие-то минимальные удобства: обеспечивают питанием и оказывают медицинскую помощь. Эта ситуация возникла, поскольку не было опыта действия в подобных ситуациях и не предусмотрели, что люди могут оказаться в пограничном положении. Надеемся, что государства, гражданами которых эти люди являются, делают все возможное. Нас сейчас беспокоит ситуация с теми, кто остался в России. Огромное количество мигрантов могут оказаться в крайне тяжелом материальном положении. У них нет никаких накоплений. Все, что удается заработать в течение месяца, обычно отправляют родным. Какое-то время они, конечно, могут продержаться, но если ситуация с изоляцией и запретом затянется, то что же они будут кушать? Наивно полагать, что помощь придет от их родственников из Узбекистана и Таджикистана, вряд ли им поможет и правительство этих стран. А речь идет о десятках миллионов человек по всей стране. По нашему мнению, в этой ситуации они могли бы рассчитывать на помощь со стороны правительства России и субъектов РФ. По данным мэрии Москвы, в прошлом году 18 млн рублей иностранные граждане заплатили только за патенты. А сколько заплатили за них работодатели и налоговые агенты? НДФЛ для них не 13%, а все 30%. Было бы справедливо, чтобы люди, которые столь сильно помогали московскому бюджету в мирное время, также могли получить поддержку.
Комментарии (0)