Денег не выделяют ни на собственные разработки, ни на закупки
В год 110-летия Мстислава Келдыша, идеолога советской космической программы, в РАН подвели печальные итоги отставания нашей науки в области вычислений. Нет, талантливые математики, программисты, способные создавать уникальные математические модели в различных областях народного хозяйства у нас не перевелись. Но ученым не выделяют должного количества средств ни на разработку своей электронно-вычислительной техники, ни на закупку готовых суперкомпьютеров за рубежом.
ФОТО: KREMLIN.RU
Шутка ли — Россия отстает сегодня от передовых стран на несколько порядков по мощности имеющихся в стране. Чиновники, к которым постоянно обращаются за помощью ученые, твердят: «Докажите, что такие мощности нам нужны!»
Очень странно, что наверху не видят необходимости в повышении уровня математических вычислений на фоне глубокого отставания нашей страны от передовых научных держав в области микроэлектроники, создания современных технологий почти во всех областях промышленности. Мы до сих пор пользуемся импортными телефонами, наши ракеты летают на заграничной элементной базе, и нет никакой гарантии, что в определенный момент нам могут просто перекрыть доступ ко всему этому. А вы говорите, зачем нам…
Президиум РАН во вторник открылся докладом российского математика, академика РАН из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Бориса Четверушкина, который описал степень нашего отставания.
В то время, когда весь мир нацелился с 2021 года измерять мощности компьютеров в экзафлопсах (10 в 18-й степени флопс), в частности рекордсменом в этом направлении является японский суперкомпьютер «Фугаку», который уже достиг уровня 537 петафлопс, в России самой мощной машиной является компьютер одного из банков «Кристофари», обладающий быстродействием всего в 8,5 петафлопс. На втором месте университетский «Ломоносов» с 5 петафлопсами, который уже загружен под завязку всевозможными задачами, и ... все.
Справка «МК»: "Флопс - это единица измерения производительности компьютера, показывающая, сколько операций в секунду он способен совершать. Петафлопс — 10 в 15-й степени флопс, экзафлопс — 10 в 18-й степени флопс)".
По словам Четверикова, в нынешних условиях нам не стоит сейчас гнаться за супермашиной уровня экзафлопс: «Достичь хотя бы уровня Германии, где уже давно работают 10-15 суперкомпьютеров с вычислительной мощностью от 20 до 50 петафлопс. Если бы нам удалось распределить их по разным отраслям, удалось бы достичь заметных результатов». Ведь возможности суперкомпьютеров сейчас таковы, что способны порой заменять реальные лабораторные эксперименты.
Борис Николаевич приводит в пример математическое моделирование новых, более совершенных лопастей для вертолета, моделирование процесса поглощения черной дырой галактического вещества, которое проводят в его институте.
«Фугаку», по его словам, сейчас берется с большой точностью построить модель общества в эпоху коронавируса и после пандемии. По его примеру наши математики Института прикладной математики и ядерного центра в городе Снежинске сейчас взялись за изучение настроений российских граждан, не прибегая к соцопросам, – на основе лишь анализа интернет-сообщений. «Уже сейчас мы отличаем ковид-алармистов, ковид-диссидентов, людей, которые, извините, «дошли уже до ручки»», – поясняет академик.
Есть у исследователей планы на создание продвинутых математических моделей транспортных потоков, оценки рисков возможных природных и техногенных катастроф.
«Средства надо обязательно найти, - говорит академик. – Экономить в данном случае преступно!». С ним согласились все члены президиума РАН, а президент Академии Александр Сергеев назвал наше отставание по вычислительным мощностям критическим: «Это уже не количественное, а качественное отставание».
Комментарии (0)