«Улица Дзержинского», Пенза, 1966. Картина А. А. Корабельникова. Одноэтажный дом слева – медвытрезвитель. Сейчас здесь территория школы № 35
«Как посравнить, да посмотреть
Век нынешний и век минувший:
Свежо предание, а верится с трудом».
«Горе от ума» А. С. Грибоедов
«Hо есть на свете ветер перемен…»
«Ветер перемен» муз. М. Дунаевский, сл. Н. Олев
Понятно, что примеры отрывочны, но показать их все – физически невозможно. Многие перемены, увы, уже не увидишь – когда они совершались, я был дитя без фотоаппарата. Другие – у вас перед глазами. Но, что важно – перемены идут постоянно и… к лучшему. Независимо от того, совершались ли они в «святом СССР» или в «никуда не годной путинской России». Причем, трудно сказать, где этих самых перемен было больше и какого они свойства были и есть…
А вот эта фотография того самого места, что изображено на картине вверху. На стене дома выложен год постройки. Обратите внимание, что по улице на картине ходил тогда автобус. А вот по улице «вдоль» тогда не ездили. Это была не улица, а «канава» с зеленой водой в колеях. Сегодня все поменялось: по улице «вдоль» идет поток машин, а по той, что поперек, ездят лишь по необходимости. Ну и, конечно, нет на ней никаких деревянных заборов…
Итак, начнем с моего собственного дома.
Его рисунок, сделанный по памяти, я как-то уже давал, но истина от повторения не тускнеет. Построен он был в 1882 году на улице Александровской, получившей свое название в конце 80-х годов XIX века в память о пензенском экс-губернаторе Василии Павловиче Александровском (1818–1878). В 1924 году улица Александровская переименована в Пролетарскую.
Вот он какой был!
Но сейчас на том месте, где стоял мой дом, находится магазин товаров для строительства. Только один старый дом уцелел без изменений. Это дом, где жил мой товарищ детских игр Виктор. Дом внутри напоминал кроличью нору. А вот сегодня он выглядит просто ужасно. Но тем не менее в нем живут…
«Дом Виктора»
Он же – крупным планом
А вот это все, что осталось от старой застройки улицы Пролетарской. Всю остальную часть заняли многоэтажные дома…
Хорошо помню, что в моем раннем детстве, то есть году в 1959, асфальта на пешеходной части улицы не было. Были дощатые тротуары – доски, набитые на поперечные бревна, вросшие в землю. Где-то доски при ходьбе прогибались и пружинили под ногами. Весной под ними скапливалась вода и, когда женщины на них наступали, била фонтанчиками из глазков от сучков им прямо под юбки. Смотреть на это было очень забавно.
Центр Пензы, конец 50-х. Вот такая тогда там была у нас «грязюка»… В центре, а уж что было на окраинах – можно себе представить!
Потом «тротуары» убрали, и пешеходную часть подняли сантиметров на 20–30 – засыпали гравием и положили асфальт, а вынутую при этом землю побросали на газон, из-за чего он и сегодня выше уровня асфальта. Потом еще несколько раз асфальтировали проезжую часть, так что поднялась она, если не на метр, то уж на полметра точно. Ну, а все деревянные дома на улице снесли, один «дом Виктора» остался…
В 1955–1958 на бывшей Базарной площади, которая потом стала площадью Ленина, в Пензе для ОК КПСС и облисполкома начали строить вот это здание. А сдали его в эксплуатацию 30 июня 1959 года.
А вот на этом фото… пензенский рынок в то самое время. Это про это самое место написал свои стихи Маяковский: под вензелями в старенькой Пензе старушьим шепотом дышит базар. Перед нэпачкой баба седа отторговывает копеек тридцать. – Купите платочек! У нас завсегда заказывала сама царица…. «По городам Союза» В. Маяковский
Дом готов. Возводят стиллобат под статую Ленина. Вучетич уж для нас постарается…
Дома напротив здания ОК КПСС – центр, он во всех отношениях должен быть центр…
Но улица Дзержинского была деревянной и заасфальтированной еще в 1974 году. Потому что в 1975 нам с женой приходилось по ней совершать ежедневные рейды на молочную кухню мимо «Стрелы» и было это очень… «напряжно», так как асфальтовая дорожка то и дело пересекалась канавами из частных домов, по которым из дворов на улицу текла вода. Потом, начиная с 1976 года, ее всю застроили пятиэтажными домами, так что теперь ходить в магазин «Стрела» (он и сейчас так называется!) одно удовольствие.
Это фото не 50-х, нет – 70-х. Все тот же центр, и вот такое здесь было убожество…
Дома напротив этих лабазов построили раньше, а вот снести «это» руки не дошли. Правда, там дальше (второй от угла на предыдущем фото) стоит дом Мейерхольда, где сегодня находится его музей.
Сейчас это место выглядит так. Угловой дом снесли. Там красивая ограда. Двухэтажный лабаз отремонтировали, и он теперь выглядит исторически. А таких вот светофоров, чтобы показывали время прохода-проезда, я даже в Париже не видел! Вот вам и «старенькая Пенза»…
Центральный универмаг строили уже при мне, то есть я помню, как это было, и ходил смотреть, как он строится. А строился он вот так, целиком из кирпича, включая даже колонны! Построен он был в 1961 году.
Строительство центрального универмага в Пензе
Но рядом с ним еще долгое время стояли одноэтажные каменные и деревянные домишки самого гнусного вида!
Опять же, 50-е годы. Пензенский областной драматический театр и площадь перед ним. Тогда – проездная, сегодня – это пешеходная зона. Ну и здание… после пожара 2008 года в его новом облике, его в который раз перестроили, и сегодня оно стало еще более фундаментальным, нежели раньше!
Новый театр, перестроенный после 2008 года, и улица внешне совсем другая
Улица Московская перед зданием театра. ТВ-вышки над городом еще нет, значит – фото сделано раньше 1959 года
Двухэтажный дом, выходящий в сквер Белинского, снесли. Дома за ним целы и сегодня. Вместо него уже после 2002 года построено вот это красивое здание...
Главная пензенская улица Московская была сплошь из брусчатки. Интересно, что здание, что находится прямо перед вами, цело и сегодня!
Сегодня оно отреставрировано и выглядит вот так. Позади – Дом правительства, бывшее здание ОК КПСС
Здание железнодорожного вокзала теперь и не узнать. А сначала оно было такое, и долго…
Здание телецентра построено в 1959 году
Недалеко от моего дома был ДК им. Кирова, где было много всяких кружков художественной самодеятельности и показывали кино. Перед ним был вот этот фонтан с рыбками. Ох, как мы мальчишками любили бегать вокруг него и брызгаться водой, зажимая рты рыбам
Сейчас его отреставрировали и перестроили заново. Но вот вместо фонтана там давно уже клумба
Дом культуры им. Кирова стоял на улице Ленина, застроенной высокими домами. В детстве смотрел на них с благоговением. Особенно на «дом с башенкой»
Этот же дом ночью…
Лошади на улицах тогда встречались и летом, и зимой
А вот так улица Ленина выглядит сегодня. Слева дома построены после 2000 года, и… они куда как выше «дома с башенкой»
«Мясной пассаж», где моя бабушка вместе со мной покупала мясо, был построен еще до революции в популярном у нас тогда псевдорусском стиле…
Цело оно и сегодня, но только в нем сейчас подают бургеры
Кстати, в Пензе многие (хотя, увы, и не все) старинные дома отреставрированы и смотрятся очень красиво
Памятник разрушителю двух величайших государств мира Карлу Марксу у нас тоже цел, хотя и перенесен на новое место. Да ведь и то, смотрел бы он тогда в стену нового кафедрального собора… Даже если бы там места для него хватило
А вот здание бывшего дореволюционного поземельного банка. Построено в 1912 году. В 1986 здесь разместилась Пензенская картинная галерея имени К. А. Савицкого, сменившая находившиеся здесь ранее советские и партийные учреждения, в частности, горком КПСС
Теперь это Соборная площадь, а раньше была Советской. Справа среди деревьев памятник жертвам белочешского мятежа и кладбище, хотя и небольшое
Проходная завода им. Фрунзе по-прежнему заброшена и заросла кустами. Веет от нее мерзостью запустения. Но посмотрите, что позади этой руины?
Позади – база газифицированных такси, вот оно как. Недаром сказано – свято место пусто не бывает!
Здание заводоуправления тоже было какое-то время заброшено. Но… сегодня оно полностью приведено в порядок!
Даже памятник Фрунзе поставили, вернее – вернули на место, причем не тот, что был раньше, а совершенно новый – одну голову вместо фигуры. Впрочем, мне кажется, что одна большая голова смотрится даже более внушительно!
А еще по Пензе идешь себе вот себе так… И вдруг среди деревьев в самом центре видишь уютный павильон, где можно посидеть, выпить кофе с пирожным… Посмотреть на отреставрированный танк…
… который наконец-то починили и вернули на старое место!
Вывод
В городе имели место три значительные волны перемен в области застройки.
Конца 50-х – начала 60-х годов. Появилось много безликих пятиэтажных «хрущевок» и монументальные здания центрального универмага, ОК КПСС, ну и ряд зданий им под стать.
Затем после 1967 года началось строительство девятиэтажных домов и продолжилось строительство пятиэтажных – «брежневок».
В 80-е строили, но мало.
В 90-е… совсем мало.
Наконец, после 2000 года в городе идет массовое строительство жилых домов, как в центре, так и на окраинах. Причем это не безликие коробки, а оригинальные, красивые дома с облагороженными дворами.
Построено заново либо восстановлено множество зданий культурного предназначения, возведены современные плавательные бассейны, филармония с органом, чего раньше никогда не было, а еще на берегу реки Суры вырос целый город «Спутник».
И все это после 2000 года, то есть меньше чем за 20 лет…
А теперь еще дошло дело и до реконструкции совсем уже старых и заброшенных зданий.
В общем, столько, сколько выстроено у нас всего за эти годы, пожалуй, не было возведено за все предшествующее время, начиная с самого XVII века.
Хотя это чисто визуальное впечатление. По метражу я, разумеется, не считал.
Но даже чисто внешне здания прошлого и нынешние несравнимы – это небо и земля. И строятся, особенно из литого железобетона, очень быстро.
Так что нам, пензенцам, по крайней мере, в области градостроительства ветер перемен принес очень много хорошего, и… продолжает приносить.
Продолжение следует… Автор:
Комментарии (0)