Сегодня внимание политиков всего мира приковано к переговорам российской и американской делегации по вопросу расширения альянса НАТО. Россияне говорят о гарантиях нерасширения блока и неразмещения наступательного вооружения. Американцы же ставят вопрос по-другому: «Россия требует исключения восточноевропейских стран из НАТО».
Почему так по-разному интерпретируются слова президента России – понятно.
В первом случае – это забота о безопасности Российской Федерации, а во втором – Россия фактически отказывает западным странам в гарантиях обеспечения их безопасности.
На этом фоне вполне предсказуемо прозвучало вчера, 11 января, заявление замгоссекретаря США Виктории Нуланд о том, что Соединенные Штаты будут рады рассмотреть заявки Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО.
«Я проработала в пяти американских администрациях. И мы всегда говорили, что если Финляндия и Швеция захотят поговорить о возможности их вступления в НАТО, то мы всегда готовы сделать это».
США просто необходимо укрепить свои позиции перед встречей двух президентов.
Насколько заявление Нуланд соответствует желаниям правительств Швеции и Финляндии?
Именно правительств, а не народов.
Заявление Нуланд – фактически ответный ультиматум России
Возникает вопрос об ожидаемости такого заявления.
Понимаю, что опять вызову негодование некоторых читателей, но связано такое ожидание с ситуацией, которую обсуждает западная пресса в последние недели. Я о «концентрации российских войск на границе с Украиной».
НАТО прекрасно понимает, как обеспечить «головную боль» Москве. Для нагнетания обстановки «в лоб» есть Польша и страны Балтии. Но нейтрализовать эти государства для Кремля совсем не проблема.
Как бы ни пыжились поляки, литовцы, латыши и эстонцы, в реальности это всего лишь «буфер Европы», который будет «смят» при первом же ударе. Никто из командования альянса не ждет героической борьбы поляков и прибалтов хотя бы пару недель.
Речь идет о часах...
Интерес к Украине вызван расширением возможностей альянса.
НАТО в этой стране – это тот самый «нож возле печени русских». Это реальная возможность грозить Москве с юга. Защититься от ракет альянса будет сложно. Об этом написано достаточно много. Так что раскрывать тему дальше не буду.
Дальше на восток в этом направлении прекрасно действует Турция. Я об идее великого Турана. Реализация этой идеи фактически означает возможный раздел России по Уралу или Западной Сибири.
Потому и реакция ОДКБ на события в Казахстане была мгновенной. У нас есть понимание того, что может произойти, если территорию Казахстана займут исламские террористические группировки.
Отсюда и вопли турецкого министра иностранных дел и госсекретаря США по поводу обращения президента Казахстана в ОДКБ, которые прозвучали практически сразу. Оба сделали вид, что просто не знают о существовании этой структуры и договорах, подписанных правительствами стран-членов организации.
Кстати, логично сегодня начать глобальную кампанию в мировых СМИ против казахского президента. Думаю, скоро мы это увидим и услышим, как совсем недавно мы это слышали по отношению к белорусскому президенту.
На этом фоне вполне логично выглядит вчерашнее заявление Нуланд.
Северная Европа, в данном случае – всего лишь «другая половинка клещей», которые призваны угрожать европейской части РФ.
Проще говоря, США заговорили о возможности нанести собственный военный или военно-технический удар по России. Нас окружили с трех сторон. По меркам американцев, да и современных европейцев, этого достаточно для того, чтобы русские сдались.
Лично мне странно читать о жестких заявлениях замглавы российского МИДа в наших СМИ и при этом замалчивать угрозы со стороны американцев.
Ситуация сегодня нисколько не лучше, чем была во времена Карибского кризиса.
Молчать об этом нельзя.
Я прекрасно понимаю беспокойство правительства, президента и Министерства обороны.
Втягивание Швеции и Финляндии в НАТО началось давно
Стокгольм и Хельсинки достаточно давно интегрируются в альянс. Сегодня уже никого не удивляет, что эти страны предоставляют свои территории для проведения маневров, для логистики блока, для размещения кораблей НАТО в своих портах. Не являясь членами НАТО, обе страны участвуют во многих проводимых альянсом мероприятиях.
При этом обе страны идут на ухудшение отношений с Россией вполне сознательно.
Напомню
И финны, и шведы прекрасно помнили во времена существования СССР об итогах предыдущих войн с Россией. И потому даже в разгар холодной войны никогда не предпринимали действий, которые могли бы быть восприняты русскими как провокация.
Именно тогда появилась идея «северного баланса». Страны Северной Европы развивали сотрудничество между собой, при этом активно работали и с СССР, и с США. Во многом это обеспечило быстрый подъем уровня жизни в этих странах.
Распад нашего государства изменил внешнюю политику этих государств.
Что же изменилось?
Первым на распад отреагировало Королевство Швеция. В 1994 году шведы стали участниками программы «Партнерство ради мира». Именно это стало стартом перерождения мирных шведов во врагов России.
Да, сегодня большинство населения этой страны против вступления в НАТО, но... 33 % – уже «за» и 32 % – «не определились»!
В 2014 году королевство становится «партнером с расширенными возможностями» НАТО.
И вот тут началось то, о чем мало писали и мало говорили.
Про активное участие в учениях я уже упоминал.
А о 12 пусковых установках зенитных систем Patriot и 200 ракетах к ним вы знаете?
А ведь поставки идут уже более полугода, с мая 2021 года. Окончание поставок запланировано на 2023 год. 200 топоров у наших границ! Опять под угрозой наши балтийские порты, Санкт-Петербург и другие уже достаточно натерпевшиеся в прошлую мировую войну населенные пункты.
Добавим сюда восстановление в 2018 году воинского призыва. Планируемое увеличение армии до 80 тысяч – к 2025 году и до 100 тысяч – к 2030 году! Добавим увеличение военного бюджета на 40 % к 2025 году.
Картина в Финляндии не лучше.
Потому ограничусь только фактами.
Месяц назад, в декабре 2021 года, Финляндия заключила контракт с американской компанией Lockheed Martin на закупку 64 боевых самолёта пятого поколения F-35. Стоимость контракта 10 млрд евро. Начало поставок – 2025 год. Окончание – 2030 год.
Когда в 1995 году Хельсинки вдруг исключили понятие «нейтралитет» из своих основополагающих документов, заменив его на принятую в 1994 году формулировку «самостоятельная оборона», мы промолчали.
Когда в 1997 году финское правительство приняло решение о возможности получения военной помощи извне, мы опять промолчали.
Сегодня мы получили то, что получили.
Финны и шведы с удовольствием пользуются услугами «оборонительного блока» НАТО.
Чего нам ждать дальше?
Итак, завтра запланирована встреча на площадке ОБСЕ. Россия будет разговаривать с Европой.
Что нам ждать от этой встречи?
Понимают ли европейцы, что сегодня при всей своей экономической мощи они занимают примерно то же место в мировой политике, что и, к примеру, украинцы.
Как поведут себя страны Северной Европы?
Увы, несмотря на то, что пока на сегодняшний день страны не планируют вступление в альянс, они будут выступать за расширение блока на восток. Причем выступать активно. Что, как вариант, можно рассматривать как подготовку к будущему вступлению в этот блок.
На чем основаны такие выводы?
На уже сделанных заявлениях в Стокгольме и Хельсинки.
Например, министр обороны королевства Швеции Петер Хультквист прямо выступает против любых компромиссов с Москвой.
Зачем это нужно финнам и шведам?
Ответ там же:
«Мы хотим сохранить свое право на вступление в блок…»
По моему мнению, де-факто Швеция и Финляндия уже члены НАТО.
Юридически членство пока не оформлено. Необходимо закончить идеологическую обработку населения. Но фактически альянс, особенно в военной составляющей, уже там.
Я не понимаю, почему правительства этих стран не думают о том, что такое сближение с военным блоком НАТО полностью меняет военно-политический расклад в регионе. Россия будет воспринимать эти страны как противников, со всеми вытекающими последствиями, включая военные.
Остается надеяться на мудрость…
Только вот чью...
Бой нашим дипломатам предстоит серьезный. Автор:
Комментарии (2)