Новости, политика, экономика, общество

Владимир Владимирович с Игорь Ивановичем снова крупно всех поимели?

Одной из самой популярных тем постов в соцсетях за последние две недели были высказывания "известных нефтяных экспертов" на тему: "какие му@@@ки Путин и Сечин и как они просрали сделку с ОПЕК и все российские углеводороды вообще". 

Я, несмотря на 10 лет работы в "нефтянке", крайне хреновый нефтяной аналитик и поэтому просто приведу вам несколько цитат из свежей статьи Financial Times: почему российские нефтяные компании находятся в хорошем положении в условиях краха нефтяных цен. Прошу только глубокоуважаемых нефтяных аналитиков не пачкать мне тред гневными комментами, а писать сразу на  сайт FT.

Итак, FT считает, что крупнейшие нефтяные компании России имеют все шансы выдержать падение нефтяных цен в предстоящие два года с учетом тех преимуществ, которыми они обладают над зарубежными конкурентами. Добыча будет приносить им прибыль даже в том случае, если цены снизятся до 15 долларов за баррель. Такая жизнестойкость российских компаний в условиях падения цен отчасти является результатом американских и европейских попыток навредить им. 

На протяжении шести лет в условиях западных санкций у них ограничен доступ к технологиям и капиталу Запада. Поэтому большая часть затрат и задолженностей у них в рублях, а не в долларах. Еще один плюс — это свободно плавающий курс российского рубля, в отличие от саудовского риала и дирхама ОАЭ, которые привязаны к американскому доллару. Когда цены на нефть снижаются, рубль в целом ослабевает, и поэтому рублевая выручка от экспорта увеличивается. А еще в России существует система налогообложения, снижающая налоги на производителей при падении нефтяных цен. 

Более того, нефтедобывающие компании страны за последние годы создали большие валютные резервы. Когда в России высокие цены на нефть, от этого большую выгоду имеют не компании, а государственная казна. Когда цены рушатся, картина меняется с точностью до наоборот, потому что добывающие компании при падении цен марки Urals ниже 15 долларов освобождаются от налогов. Если курс рубля опустится ниже 100 за доллар, а марка Brent будет стоить 15 долларов, у «Роснефти» и частной компании «Лукойл» все равно будет чистая прибыль до вычета налогов. При цене 10 долларов за баррель даже небольшие добывающие компании могут выплачивать дивиденды акционерам. 

По данным «Роснефти», в прошлом году себестоимость добычи у нее составляла в среднем 199 рублей за баррель, а переработка 202 рубля. В итоге общая сумма расходов равнялась примерно пяти долларам.

Так что, не кажется ли вам, уважаемые, что Владимир Владимирович с Игорь Ивановичем снова крупно всех поимели?
 
Дмитрий Гололобов, Лондон


Источник: Владимир Владимирович с Игорь Ивановичем снова крупно всех поимели?
Опубликовал:
Теги: Аналитика работа СТАТЬЯ Путин Лондон

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Мирный 
Это ж каким извращённым умом надо обладать, чтобы такое писать
Дмитрий Антонов
Еще и не такое будут писать,лишь бы проголосовали за обнуление,но все под Богом ходим,хочется это или нет,все будет так как должно быть...хватит продавать Россию ..нужно жить в гармонии с природой---т.Е. с тем,что создал Всевышний!!!!
АНАТОЛИЙ ШАРУК 
Нефть сейчас стоит 8 долоров за барель и еще опускается в цене и кто кого поимел .Поимели многострадальный народ т.е нас .И это только начало . Бездари .
Михаил к 
Откуда такие данные ??... хотя " 8 долоров за барель" ... уже более-менее понятно...
Еремин Валерий
В "долорах и барелях" не силён, но скажу одно, там за Полярным кругом, где добывают нефть и газ, организация строительного производства пролетела мимо, как Челябинский метеорит...
Нас агитировали рвануть за длинным рублём на север, где строители деньги гребут, как говаривал персонаж "лопатой" и не "копейки".
Наученные современным "кидаловом", мы конечно не рванули, а послали в разведку специалистов. На подъезде увидели массу импортных строительных буровых станков брошенных в тундре.
Почему???
Импортная техника слаба в наших суровых условиях? или что-то другое?
Посмотрели бытовые городки - супер, столовые, питание, всё в разы лучше, чем в средне полосе и даже в Москве, где на стройках цветочки высаживают, ходят в касках с винтиком, очках и бронированных ботинках...
Цемента в биг-бегах горы, песок под ногами, из него все площадки намыты, а где факелы горят, песок вообще сухой, "бери не хочу".
Обрадовались, вот где заработаем...
Не угадали!
Бетонную смесь брать только у местного поставщика!
Да мы всегда свои заводы привозили - НЕТ!, ни какой самостоятельности.
А местный завод выдаёт с трудом 4-6 кубометров в сутки, а потребность сотни кубов.
А как же работать, каждую скважину нужно заполнить бетонной смесью, а где её брать?
Другие же работают... Причём на наших СО-2, на базе кранов РДК и МКГ.
Долго подкрадывались, чтобы подсмотреть, наконец удалось: бурят скважину, бросают в неё на сухо трубу, из ведра мастерком заполняют раствором щель в устье скважины и... всё! Свая готова!
Трубы, надо отдать должное, имеют отличное антикоррозийное покрытие.
А где же те, чьи станки по тундре стоят?
А они хотели качественно делать, ждали бетон, а его нет и не может быть...
Но за проживание, питание тебе в зачёт стоимости будущих работ засчитывают. Через месяц люди понимают, что лучше бросить импортные станки и вовремя дать ноги.
Поэтому резервов в снижении себестоимости добычи, на которую в некоторой мере соотносится стоимость строительства и последующего содержания работ, ещё много.
С уважением от несостоявшегося заполярника,
В.Я. Ерёмин.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства