О выступлении российских спортсменов без флага России
Формулировка, которую я услышал по радио, поразила: «Российские спортсмены на лондонском чемпионате мира по легкой атлетике, выступавшие под нейтральным флагом, заняли командное девятое место». Как говорится, на голову не наденешь…. Командное российское место — откуда у нейтралов берется?
Понятно, по умолчанию все знают: это спортсмены из России, граждане РФ, «под санкциями». Но зачем считать «командное место»? Никакую команду они на турнире не представляли. «Каждый сам за себя», — так и скажите словами персонажа из мультфильма «Маугли». Забыли про флаг своей страны, забудьте и про «командность».
СМИ сообщают: «Российские легкоатлеты завоевали одну золотую и пять серебряных медалей на завершившемся в Лондоне чемпионате мира. Главным успехом для выступавших в нейтральном статусе россиян явилась победа прыгуньи в высоту Марии Ласицкене, ставшей двукратной чемпионкой мира». Да российские ль они, эти «нейтралы»?
Публицист Максим Соколов иронично, но горько записал в Фейсбуке «Воспоминание о 2000 годе»: «Когда отменяли “Патриотическую песнь” Глинки и возвращали гимн Александрова-Михалкова, одним из доводов в пользу возвращения было удовлетворение пожелания спортсменов. Оно даже было прямо высказано В.В. Путину в октябре 2000 г. Теперь гимн в ряде случаев по очевидным причинам не исполняется, но спортсмены не в претензии».
В другой реплике, «Выступления наших героев под нейтральным флагом», он более категоричен: «Когда-то в песне пелось: “Мы пред врагом не спустили славный андреевский флаг”. Хотя в случае с “Варягом” и “Корейцем” это принесло русским морякам различные неприятности. Теперь наши спортсмены отрекаются от русского флага — и ничего. Министр В. Л. Мутко их тепло поздравляет. Как раз к 75-летию футбольного матча смерти в оккупированном Киеве. Очевидно, понятие “бесчестие” более не существует. Но выбирающим бесчестие стоит понимать, что даже если они по требованию организаторов прилюдно потопчут русский флаг, спортивные санкции никто не отменит. Это как Джексон-Веник. Навсегда».
Александр Роджерс в заметке «Как нам расквитаться за нейтральный флаг» высказывает сострадание к российским болельщикам, указывает, что первая приходящая в голову мысль — «лучше никак, чем так».
Однако как «человек, который тоже когда-то много лет посвятил спорту», говорит и о понимании — что в спорте высоких достижений в большинстве видов карьера весьма коротка. «Если в некоторых видах спортсмен может участвовать достаточно долго, от трех до пяти олимпиад, то есть виды, в которых шанс побороться за олимпийское золото или титул чемпиона мира выпадает лишь раз или два. И если ты всю сознательную жизнь шел к этой цели, то очень обидно отказаться от нее в двух шагах от вершины. Тем более что даже не из-за травмы, а из-за грязных политических игр американских интриганов от спорта». Поэтому к спортсменам у А. Роджерса никаких претензий нет, он тоже полагает, что все прекрасно понимают, какую именно страну представляют выступившие «под нейтральным флагом», и каждая такая победа все равно славит Россию.
Обозреватель считает, что победы «российских нейтралов» одновременно являются напоминанием и укором США в их подлости и лицемерии. Нам-то думается, что ровным счетом никакого укора, и тут прав М. Соколов: Америка «включила» свой очередной тотальный «джексон-веник», и с этой нарезки уже не слезет.
С другой стороны, А. Роджерс даже предлагает асимметричный ответ в области экономики. Например, обязать крупные американские и западные компании и корпорации (типа «МакДональдс», «Кока-кола», «Нестле», «Эппл» и так далее) продавать свою продукцию в России «под нейтральным брендом». Они потратили миллиарды на узнаваемость своих брендов, а в один прекрасный день им заявить: «Вы не имеете права торговать в России под этим названием, сделайте серую упаковку с надписью черными буквами “Сладкая газировка”, “Шоколадный батончик”, “Большой бутерброд” или “Смартфон надкушенный”».
Журналист Ольга Туханина (Новосибирск) возводит проблему в самый высокий регистр — духовный. «Вопрос со спортсменами — он же христианский, — пишет она на своей странице в Фейсбуке. — Простое такое предложение, поступающее сами знаете от кого: отрекись. И все будет в порядке.
Это вполне сознательно делается. Предложение не только к спортсменам... А есть еще ученые, литераторы, кинематографисты — да все, кто так или иначе сталкивается с международным общением. Подождите, будет такое и в других областях. Без всякого допинга.
Диссертации окажутся не те, сюжеты книг ворованные, мало ли. Предложение, кстати, поступило давным-давно. Ласковое, но внятное. “Выпишись из русских” — и все у тебя будет в шоколаде.
Выбор огромен. Ты можешь быть, допустим, сибиряком (и даже язык наготове есть). Ингерманландцем. Бабушка — татарка? Переписывайся в татары! Есть еврейская кровь? Велкам в евреи. Нет ничего подходящего? Выдумай, никто тебя проверять не будет. С готовностью поверят на слово. Гражданства так просто не дадут, конечно, с этим довольно строго, но в западной прессе о тебе будут охотно писать как о представителе малого народа, который русские всю жизнь угнетали».
На мой взгляд, О. Туханина указывает на подлинную причину насаждения Западом для российских спортсменов этой самой «санкционной нейтральности»: «Русским быть ужасно. Вот такой посыл. Гимн, герб, флаг, даже намек на них — это позор. Это запрещено. Вы сколько угодно можете себя уговаривать “ничего, мол, страшного” — но ведь и в желтых звездах ничего страшного не было, правда? А мы имеем дело все с той же Европой, семьдесят лет всего прошло».
И дальше — больше: «Люди, которые защищают спортсменов без флага (потому что у них карьера и тяжелая судьба, и профессия невыносимая) — на мой взгляд, примеряют на себя такое поведение. Не все, но многие.
Для меня международный спорт — альтернатива войны. Без флага он теряет смысл. Только для любителей и специалистов. Для чего он мне? Во многих видах спорта не вижу никакой красоты.
Позвольте спросить: а если бы американских спортсменов на нашей земле принимали бы только без американского флага, сколько бы из них приехало к нам на соревнования? Отвечу: ноль. Их бы разорвали на их родине, посмей они “выступать под нейтральным”».
Вердикт строгой сибирячки суров и бескомпромиссен: «Спортсмены без флага для меня — персонаж из “Места встречи”. “Ты не о товарищах своих думал, а о кабанчике”».
Как-то так. Не иначе.
Комментарии (0)