Я – абсолютный «чайник» в парламентских нюансах, отдающий всё своё время другому: созданию новых и сохранению существующих рабочих мест. И меня в текущей политической практике интересуют вопросы, которые могут показаться кому-то наивными и неуместными, но для простого человека они весьма актуальны.
1. Какое довольствие депутаты должны получать из казны, чтобы быть абсолютными и неподкупными патриотами своего Отечества? Сколько бюджетных денег тратить на это дело правильно, а сколько – уже неприлично? Как выглядит скромность политика в абсолютных цифрах?
2. Впрочем корневой вопрос в даже другом. Зачем вообще платить добровольным и бескорыстным (это в программе любой партии есть) слугам народа? Что это за такой патриотизм по расчету? Я посмотрел декларации наиболее патриотичных политиков – это очень небедные люди – и потому невольно возникает ещё один вопрос.
3. Почему господа, входящие в 5% наиболее богатых граждан России, готовы осчастливить ее только за госсчет? А за свой? Патриотизма не хватает?
4. Пока никто не смог мне внятно объяснить – зачем за счет небогатого населения содержать патриотичных миллионеров и миллиардеров? Какой-то диковинный у них патриотизм: три шкуры драть с тех, чьей защитой они занялись. Больше напоминает что-то гангстерское, из историй про американскую или итальянскую мафию времен Великой депрессии…
5. Про ответственность за свои слова и дела. Не задаю риторические вопросы – почему всем врать нехорошо, но политикам можно и даже нужно? Больше интересует – что это за непереводимая ни на один нормальный язык политическая ответственность?
Я лично считаю, что предвыборные обещания – это клятва. Невыполнение ее – преступление. Самое настоящее, уголовное. Даже статья такая есть – мошенничество: хищение чужого имущества или приобретение права на него путём обмана или злоупотребления доверием. Вот её бы и дополнить тем, что невыполнение предвыборных обещаний есть мошенничество, наказуемое общественными работами на тот же срок, на который был избран лживый депутат.
Обещал – сделай! Не сделал – мошенник. Есть обстоятельства, не позволившие? Вот пусть суд в них и разбирается. Но невыполнение политиком предвыборных обещаний должно квалифицироваться точно также, как действия недобросовестного коммерсанта, взявшего деньги с клиента и «забывшего», что должен их отработать.
6. Голосуем за партийный список? Тоже нет проблем! Есть у партии программа – пусть её эти списочники и выполняют. Не выполнили? Та же статья, только уже «в составе группы лиц». И всю эту группу, включая политтехнологов и спонсоров – в одну камеру, где они смогут в тонкостях отточить свою предвыборную программу к следующим выборам…
Вот так будет честно и справедливо? Согласны?
Ну, кто-то тут сразу возразит, что это одни завиральные мечты, сказки, что «грех смеяться над больными людьми» и так далее…
Позвольте, а разве элементарный мобильный телефон или запрет пороть крепостных граждан на конюшне – не были когда-то столь же завиральными мечтами? Кто пламенным мечтателям мешает делать правильные сказки былью?
По материалам
➡ Источник:
Комментарии (1)