Новости, политика, экономика, общество

За что Польша требует миллиарды евро от Газпрома

Фото: Stefan Sauer/DPA/picture-alliance/ТАСС

Польша выставила Газпрому штраф за «Северный поток – 2» в размере, который не сильно отличается от стоимости самого газопровода. Местное антимонопольное ведомство обиделось, что ни Газпром, ни его пять европейских партнеров, не спросили у Варшавы разрешения на финансирование проекта. Насколько обоснованы претензии Польши и как это скажется на достройке «Северного потока – 2»?

Антимонопольный орган Польши (UOKiK) принял беспрецедентное решение оштрафовать Газпром и пять европейских компаний-партнеров за строительство газопровода «Северный поток – 2». Впрочем, Варшава «своих» пощадила, наложив довольно символичный штраф в размере 100 млн долларов. Тогда как ненавистный Польше Газпром, газ которого она активно использует в своей энергосистеме, Варшава оштрафовала на астрономическую сумму в 7,6 млрд долларов, или 6,5 млрд евро. Такие цифры озвучил глава польской UOKiK Томаш Хрустный. Польский регулятор также потребовал от западных компаний расторгнуть договор о строительстве газопровода в течение 30 дней после получения решения.

Таковы неутешительные результаты скрупулезного, как говорит Хрустный, антимонопольного расследования польского регулятора. Надо понимать, что касается оно, на самом деле, не самого процесса строительства газопровода, а скорее его финансирования. 

Чем объясняется столь высокий штраф? Для понимания: стоимость всего проекта «Северный поток – 2» составляет 9,5 млрд евро. Поляки же требуют заплатить им лишь немногом меньше – 6,5 млрд евро. Скорее всего, сумма была бы больше, если бы это было возможно. Антимонопольный орган Польши выставил Газпрому максимально возможные санкции в рамках собственного законодательства – 10% годового оборота. Понятно, что если Газпром оплатит такой колоссальный штраф, то рентабельность проекта сведется к нулю.

Однако Газпром ничего платить полякам не собирается. Газпром заявил о принципиальном несогласии с позицией польского антимонопольного органа и штрафа в 6,467 млрд евро. Компания уже заявила, что обжалует это решение, так как не нарушала антимонопольное законодательство Польши. При обжаловании решения, оно не подлежит исполнению.

За что же Польша так сильно обиделась на Газпром и европейцев? Исходя из заявления польского регулятора, некоторые решили, что Газпром якобы нарушил запрет поляков на строительство «Северного потока – 2». На самом деле, это не так. «Польша не запрещала строительство «Северного потока – 2» и не имеет права это делать. Это дело вообще не касается самого строительства. Оно началось еще в самом начале реализации проекта газопровода, когда Газпром создал компанию-оператора Nord Stream 2 AG и захотел продать по 10% акций в этом операторе пяти европейским компаниям», – разъясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Пять европейских компаний – это те партнеры Газпрома, которые готовы были наполовину профинансировать строительство газопровода: Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. Финансирование планировалось осуществить путем создания такого СП (совместного предприятия). Закрытие этой сделки требовало получение разрешения от антимонопольных органов всех стран, где есть бизнес этих компаний. Все регуляторы согласовали эту сделку без проблем. Кроме, конечно, польского антимонопольного органа. Поляки создание СП заблокировали на основании того, что «Северный поток – 2» якобы способствует монополизации Газпрома на польском рынке газа. «Это решение, на самом деле, было очень спорным, и его можно было бы оспаривать. Польша тогда вынесла явно политически ангажированное решение», – говорит Юшков.

Однако Газпром и его европейские партнеры в то время не стали на судебном уровне оспаривать решение регулятора. Потому что оно заняло бы годы, а деньги на стройку были нужны незамедлительно. В итоге партнеры переиграли ситуацию. Европейцы не стали совладельцами компании-оператора «Северного потока – 2», но стали кредиторами проекта. Они выделили кредитные средства на строительство газопровода, которые Газпрому предстоит еще отдавать, поделив инвестиции пополам.

«Все 100% акций оператора «Северного потока – 2» по-прежнему принадлежат Газпрому. То есть предписания Польши, которые не совсем законные и правильные, были выполнены», – говорит Юшков.

Но Варшава на этом не остановилась и продолжила антимонопольное расследование. Теперь там решили, что кредитные соглашения, заключенные между Nord Stream 2, Газпромом и пятью западными финансовыми инвесторами, требовали подачи предварительного уведомления в польский антимонопольный орган. Поэтому польский регулятор решил, что все эти компании должны расторгнуть соглашения о финансировании «Северного потока – 2» в течение 30 дней. При этом надо учесть, что проект профинансирован уже на 90%.

«Газпром и европейские компании обвиняются в несогласованном с польскими властями создании совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток – 2». Фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией Газпрома с привлечением заемного финансирования», – поясняют в Газпроме.

«Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток – 2», – считают в российской компании.

Несогласие с решением Польши выразила также британо-нидерландская Royal Dutch Shell, которая как раз является одним из кредиторов проекта «Северный поток – 2». Компания, говорится в ее комментарии, «ведет хозяйственную деятельность в соответствии с применимым национальным и международным законодательством, включая антимонопольные правила».

«Nord Stream 2 AG подписала с компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea соглашения о финансировании проекта. Представление финансирования не нарушает антимонопольного законодательства и не находится в плоскости регулирования UOKiK», – считает Дмитрий Уваров, член Ассоциации юристов России.

«Кому европейские компании выдают кредит – это вообще не дело польского регулятора. В реальности поляки забыли, для чего им нужен антимонопольный орган.

Он нужен для создания конкуренции на рынке, а не для политической борьбы с «Северным потоком – 2». По-хорошему, европейцам надо применить санкции за то, что Польша использует регулятора в политической борьбе», – считает Юшков.

Поляки своим решением хотят надавить на проект еще сильней именно сейчас, чтобы усилить шумиху вокруг трубы и тем самым заставить европейцев, которые начали сомневаться, отказаться от «Северного потока – 2» окончательно и бесповоротно. Однако Юшков считает, что Варшава добьется ровно обратного эффекта.

«Если европейские компании признают польский штраф – значит, они признают себя нарушителями, неправильными компаниями с неправильными менеджерами, которых надо уволить. Поэтому европейцы будут отбиваться от этих штрафов, а значит, будут оставаться в проекте»,

– считает Игорь Юшков.

Какие аргументы выдвигает польский регулятор, принимая такое, мягко скажем, спорное решение? Во-первых, финансирование «Северного потока – 2» наносит удар по польским потребителям. Во-вторых, это подрывает нормы конкуренции и может привести к монополизации рынка. Наконец, завершение строительства этого газопровода может позволить Газпрому отказаться от транзита газа в ЕС через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа».

Все эти аргументы выглядят слабыми. «Как продажа этих 50% акций европейским компаниям влияет на конкуренцию на газовом рынке Польши? Да никак. Единственное влияние, которое может оказать этот газопровод на Польшу – положительное для нее же самой», – говорит Юшков. Он объясняет, что уже сейчас поляки скупают на немецком рынке «излишки» газа и передают их тем клиентам, которые должны были получить российский газ транзитом через Польшу по «Ямал – Европе». А сами поляки отбирают аналогичные объемы газа на восточной границе с Белоруссией. «В статистике Польша записывает, будто купила этот газ в странах Европы, хотя в реальности потребила российский газ», – отмечает эксперт.

Вся соль в том, что чем больше «излишков» российского газа будет на немецком рынке, тем у Варшавы будет больше возможностей купить газ дешево и перепродать его, объясняет он.

«Мало того, что Польша формально может говорить о диверсификации поставок газа, так она еще и экономит на транспортировке. Эти операции проводятся не просто так, они очень выгодные. Поляки не прокачивают эти объемы по своей трубе, а деньги за прокачку берут», – поясняет эксперт ФНЭБ.

«Северный поток – 2 совершенно не угрожает «Ямал – Европе», – уверен Юшков. Изначально «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» планировали построить к 2019 году, когда заканчивался транзитный контракт Газпрома с Украиной. И по объемам речь шла о замещении украинского маршрута, а не белорусско-польского «Ямал – Европа». «Транзитный тариф по украинскому маршруту был высокий, а с учетом нового транзитного контракта транзит через Украину стал еще более экономически невыгодным. Тогда как прокачка газа по «Ямал – Европе» выгодна Газпрому. Во-первых, здесь тариф меньше. Во-вторых, Газпром платит сам себе за транзит. Белорусским участком трубы Газпром владеет полностью, польским участком – наполовину», – поясняет эксперт.

Кроме того, «Ямал – Европа» нужен для снабжения газом Германии, а газ из «Северного потока – 2» получает не Германия. Конечная точка – это австрийский хаб Баумгартен, откуда газ расходится по разным потребителям. «Поэтому полякам беспокоиться за свой транзит российского газа не стоит. Только если белорусы национализируют свою трубу, а такие мысли мелькают сейчас у оппозиции», – добавляет Юшков.

Решение польского регулятора никак не повлияет на достройку «Северного потока – 2».

Разбирательства сначала в суде Варшавы, где, понятно, шансы Газпрома выиграть ничтожно малы, а потом и на общеевропейском уровне, где эти шансы уже появляются, затянутся на полтора-два года. За это время газопровод уже будет достроен и даже введен в эксплуатацию. Влияют на достройку трубы сейчас совершенно другие факторы. В первую очередь уже введенные санкции и ожидаемые новые ограничения со стороны США. «Газпром пытается, во-первых, технически подготовить суда к достройке. Во-вторых, сделать так, чтобы санкции не перешли на головную компанию. Не случайно всем судам сменили собственников», – говорит собеседник.

Решение польского регулятора – это даже не вторая по значимости проблема, а четвертая. Для начала Газпрому надо достроить газопровод, потом – ввести его в эксплуатацию, чему могут мешать новые санкции США, далее – добиться запуска трубы на полную мощность, для этого надо вывести ее из-под действия Третьего энергопакета ЕС.


Источник: За что Польша требует миллиарды евро от Газпрома
Опубликовал:
Теги: фото доллар деньги ГАЗ Польша

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Николай Торопов 
Где наши знаменитые юристы? Только на телеэкранах свои морды светить, а что-то путное сделать для страны их нет. Найдите зацепки и выкатите ляхам счёт лярдов на 50.И пусть ляхи отбиваются всю жизнь.
Андрей Булатов
Закрутить кранчик и пусть пшеки из говна газ добывают.
Самсон Константин 
а сам Газпром при закрытом кране откуда бамбук закурит? Он скорее разорится , чем Россию газифицирует, чтоб доходы иметь
Евгений Шипулин 
Эффективные менеджеры заключают такие договора,что мы всегда в пролете!
Самсон Константин 
кто это мы? Газпром к народу имеет такое же отношение, как пиявка к ноге, из которой кровушку сосет
кофан владимир 
Выставить аналогичный счёт на строительство Польшей газопровода из Дании
Владимир Король 
Насчёт юристов и менеджеров - это вы зря. Попробуйте сделать лучше. Не можете, или вы вообще не по этим делам - значит и не вам судить. Мне вот другое непонятно, точнее, вообще ничего из статьи непонятно (я не юрист и не экономист) - каким боком тут вообще Польша? Ну, что поляки хотят Россию куснуть и нахаляву бабла срубить, это я понял. Но юридически, причем тут Польша? Почему у нее нужно было спрашивать какие-то разрешения? И что такое это самое антимонопольное законодательство? Я бы понял, если бы Россия с использованием танков не пускала в Европу массу других поставщиков газа, и антимонополисты с этим боролись. Но тут? Вот наш газ, наш товар, по нашей цене. Хотите - берите, не хотите - берите американский сланцевый газ. Почему вы ПРИКАЗЫВАЕТЕ нам, какую ставить цену, какие выполнять условия и т.д.? Может, кто-то из специалистов просветит?
Юрий Солдаткин
Газпрому дешевле прекратить сотрудничество с польскими коллегами!
Алексей Сибиряк
Как подметил Генералиссимус А. В. Суворов: «Для Отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных ея идиотах».
За ущерб России надо вернуть смкртную казнь для чиновников и бизнесменов.
Ruslan Ivanov
помогите талантам, а бездарности сами пробьются! но что много бездарностей на верху собралось
Александр М
Да бох с вами! Эт хтож "бездарности" то??? Эт Вы топманагеров в бездарности то записали? Одарённее и быть не могёт! Власть их одарила штоб они эту власть, опосля, во стократ одаривали! А Вы говорите тут... Развели, понимашь, димагогию
алексей алексей
ПАРОВОЗЫ-ТЕПЛОВОЗЫ, КОМПЬЮТЕРЫ, ПРЕЗЕРВАТИВЫ, РАКЕТЫ…
Компьютеры, презервативы, ракеты, и это все может быть произведено ТОЛЬКО на СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЯХ (оборудовании) часто феноменальной сложности.
Специальное оборудование может быть произведено ТОЛЬКО на МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКАХ, которые могут быть изготовлены ТОЛЬКО на МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКАХ и так далее…
Лет 10 назад показал свое тело Медведев в Калиниграде на открытии новой больницы. Ходил и восхищался как все здорово, но не моргнув глазом, посетовал, что медицинское оборудование все ИМПОРТНОЕ!

-------------------------------------

-------------------------------------

-------------------------------------
ЗУБОЧИСТКИ НЕ ПО-ЕВРЕЙСКИ, А ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ…

ЕВРЕЙ ЧИСТИТ ЗУБЫ?
Ну, всего лишь производство зубочисток!
"Отец нации" - Владимир Вдадимирович уверен, что можно легко сделать импортозамещение, когда вводят очередные санкции. А посылка войск в Сирию при при полном отсутствии собственно Российской экономики - это крайне опасно. Ну, всего лишь производство зубочисток

НУ, ВСЕГО ЛИШЬ ПРОИЗВОДСТВО ЗУБОЧИСТОК!
Я О ВАЖНОМ: за нефть и газ (невозобновляемые ресурсы), Россия закупает оборудование, на котором и производится все: паровозы-тепловозы, компьютеры, презервативы, ракеты…
Проще сказать, все производится НА ТЕРРИТОРИИ России, но не в России, в которой перестали производить МЕТАЛЛОЛОБРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНКИ!!!
Очередной дежурный Соломон-репортер крикливо ведет репортаж с завода, где наладили выпуск нового БТР: мол де, пушка 30-миллиметровая особой точности и мощности, но пушку изготавливают на АВСТРИЙСКОМ СТАНКЕ…
Значит БТР изготавливают не в России, а на территории России, купив станок в Австрии!!!!!!!!!
А В РОССИИ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ, И В ЭТОМ ВИНА ЕВРЕЕВ, ВЛАСТВУЮЩИХ В РОССИИ И ЗАГНАВШИХ РОССИЮ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!!!
Юрий Шальнов 
Стокгольмский суд запросто удовлетворит иск Польши, а мне хочется посмотреть на быдло, которое радовалось преимуществу российского законодательства над международным, которое даже было прописано в путинской конституции!
Владимир Ховрашов
Убогий, ты даже не понимаешь разницы между российским и международным законодательством. Российское законодательство имеет приоритетное право в тех случаях, когда такие недоумки, как ты, начнут визжать во всяких "европейских судах", что их мамка выпорола(((
Павел Селезнев 
Поляк не национальность, поляк это диагноз!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Миллиарды евро за несколько дней: кабинет Меркель перед отставкой продал оружие «неблаговидным» режимам
Миллиарды евро за несколько дней: кабинет Меркель перед отставкой продал оружие «неблаговидным» режимам
8
Ваши новости 09:01 29 дек 2021
Кошмар для Украины: Польша на очереди выхода из ЕС – политолог
Кошмар для Украины: Польша на очереди выхода из ЕС – политолог
42
Ваши новости 18:01 05 окт 2021
Путин присвоил главе "Газпрома" звание Героя труда
Путин присвоил главе "Газпрома" звание Героя труда
55
Ваши новости 18:48 20 янв 2022
Хитрый план Газпрома в Европе сработал
Хитрый план Газпрома в Европе сработал
16
Ваши новости 06:30 12 фев 2021
Польша ведет «газовое наступление» на Россию
Польша ведет «газовое наступление» на Россию
17
Ваши новости 02:31 26 дек 2020
Зачем Газпром опустошает транзитные трубы
Зачем Газпром опустошает транзитные трубы
40
Ваши новости 10:00 04 ноя 2021
«Остались в дураках»: Польша признала бессмысленность борьбы с СП-2
«Остались в дураках»: Польша признала бессмысленность борьбы с СП-2
20
Ваши новости 13:38 05 июл 2021
Польша получила оплеуху от «Газпрома»
Польша получила оплеуху от «Газпрома»
2
Ваши новости 17:04 16 сен 2021
Литва лишилась компенсации от «Газпрома»
Литва лишилась компенсации от «Газпрома»
1
Ваши новости 05:01 09 июл 2019
Польша дорого заплатит за попытки остановить «Северный поток — 2»
Польша дорого заплатит за попытки остановить «Северный поток — 2»
38
Ваши новости 13:00 08 сен 2021
Гаспарян: «Если Россия откроет архивы, Польша отдаст свои земли»..
Гаспарян: «Если Россия откроет архивы, Польша отдаст свои земли»..
4
Ваши новости 13:02 10 сен 2017
Подборка анекдотов, которые поднимут вам настроение
Подборка анекдотов, которые поднимут вам настроение
0
Мужской журнал 17:45 23 май 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства