Никто в Беларуси не станет отрицать того факта, что Россия очень много делает для поддержки экономики страны. Именно этот фактор и является решающим в отношении белорусов к России, считает политолог, ведущий телеграмм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. Об этом он заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.
– Как вы относитесь к случившемуся в Беларуси за последние полгода? И что ожидать стране в преддверии грядущей конституционной реформы?
– На мой взгляд, правительство Беларуси опоздало с этими реформами. Отсюда и были эти массовые гуляния. Я не называл бы их сильно оппозиционными, так как костяком этих уличных выступлений были так называемые рассерженные горожане, как их называют в России. Эти люди, в принципе, достаточно лояльны к режиму, но при этом недовольны некоторыми социально-политическими процессами в стране. Поэтому, на мой взгляд, руководство Беларуси, сделало правильные выводы и двинулось в сторону конституционной реформы.
Это демонстрирует стремление руководства изменить страну. И, в первую очередь, не с точки зрения резких политических реформ, а со стороны легализации рыночных отношений. Как мне это видится. Да, с этим связаны определенные риски, но с другой стороны понятно, что в наше время нельзя находиться в полуплановой экономике в самом центре Европы. И с этой точки зрения руководству Беларуси необходимо решаться на определенные экономические реформы. При этом нужно будет заранее озаботиться социальными гарантиями для самых малообеспеченных слоев населения, которые нужно будет поддерживать вне зависимости от тех реформ, которые будут проводиться. Эта ошибка была сделана в России в 90-х. И, как мы видим, при Путине это сейчас компенсируется.
Очень важным моментом тут является то, какие поправки в конституцию будут приняты и какие меры интеграции между РБ и РФ будут осуществлены. Россия заинтересована в том, чтобы Беларусь была стабильным процветающим государством. Прежде всего, это связано с тем, что у нас существует тесное экономическое сотрудничество и кооперация. Второе – через Беларусь идет транзит газа и нефти. И третье, у нас существует лояльный договор о взаимной поддержке, и Россия это ценит. Надеемся, что все перемены, которые будут проходить в Беларуси, будут учитывать эти три фактора.
– Как вы думаете, правильную ли позицию заняла Россия по отношению к случившемуся в Беларуси? Не рискует ли Россия потерять народ Беларуси из-за того, что люди будут ассоциировать Лукашенко с ней и чем жестче будет его режим, тем больше будут не любить Россию?
– Ну, во-первых, Беларусь – это самостоятельное государство. Во-вторых, люди, живущие в Беларуси, сравнивают все с тем, что происходит в той же России. И, на мой взгляд, очень многим это нравится. С одной стороны, сильная власть, которая защищает очень важные ценности для тех людей, которые исповедуют православие и которые говорят на очень близких языках. С другой стороны, народ Беларуси не может отрицать того, что Россия очень много делает с точки зрения экономической поддержки. К примеру, льготные цены на те же углеводороды. Это очень серьезная поддержка.
Да, к Лукашенко есть некоторые вопросы, и у нас в том числе: да, он слишком долго находится у власти, слишком авторитарен. Но при этом нельзя отрицать, что ему все время удается решать очень важные вопросы с точки зрения экономического взаимодействия с Россией. Мне кажется, что это главный аргумент, на который смотрят люди. Им есть с чем сравнить. Они могут сравнить положение дел с тем, что происходит в Прибалтике, а там фактически полностью уничтожена промышленность, и сельское хозяйство дышит на ладан. Они могут посмотреть на Украину, где уровень жизни в Киеве еще более-менее, но в остальных городах он просто ужасающий, и цены на то же электричество или горячую воду растут невероятными темпами. В Беларуси же никто даже не думает о таких проблемах.
Вот эти факторы и определяют конечное отношение белорусов к РФ. Ну и плюс, конечно, фигура самого президента Путина, чрезвычайно популярна в Беларуси.
– Можно ли сказать, что в сложившейся ситуации, когда Россия поддержала Лукашенко, протесты затихли, на санкции всем плевать, Лукашенко необязательно что-то менять в стране? И если изменения будут, то какие?
– Я считаю, что Лукашенко будет проводить реформы, но не теми темпами, которые ожидали на Западе. И, на мой взгляд, это правильно. Все-таки постепенность важнее. Демократия – штука хорошая только когда ей не манипулируют.
Манипулировать в условиях демократических режимов очень легко. Соцсети абсолютно прозрачны. Особенно для людей молодого и среднего возраста. Они прекрасно черпают всю информацию из интернета. Поэтому, если вы делаете очень быстрые демократические реформы, вы можете нарваться на еще большие перекосы.
Посмотрите на то, что происходит в Армении. Они создали ситуацию, когда президент – это фактически номинальная фигура. Избирается парламент, парламент избирает премьера. И мы видим, какая там чехарда. На мой взгляд, все страны, которые вышли из СССР, должны двигаться в сторону плавного развития демократической системы. Иначе отдача будет такая, что может отбить вообще интерес от этой модели управления.
– Как вы думаете, те процессы, которые запустились с недавних пор: объединение выпускных экзаменов ЕГЭ и ЦТ, Лукашенко предлагает размесить в РБ российские самолеты. Можно ли сказать, что интеграционные процессы в рамках Союзного государства наконец активизировались? Или пока рано об этом говорить? Какие еще практические решения должны быть приняты со стороны руководителей наших стран, чтобы усилить интеграцию?
– Самое главное, нельзя допустить, чтобы Беларусь стала такой же территорией серой политики, как Украина. То есть, когда западные страны используют страну в своих интересах. Их не интересует Украина как таковая, им нужно лишь напряжение между нашими странами. Это при том, что украинский народ живет так же бедно, как и жил.
Нужно предпринимать такие интеграционные шаги, которые бы не позволили никому, кто придет после Лукашенко, разыгрывать эту карту.
Поэтому все грядущие экономические реформы и реформы, направленные на обеспечение взаимной безопасности, необходимо делать с учетом того, чтобы связь между Беларусью и Россией не разрывалась. Ведь устроить такую же чехарду как в Украине или в Прибалтике очень легко. Беларусь не такое уж и большое государство. И, будем честны, в случае вооруженного конфликта между войсками НАТО и РБ, Беларусь не устоит без поддержки. Вот все эти факторы необходимо учитывать, когда мы говорим про грядущие реформы. И я очень надеюсь, что Лукашенко мыслит именно в этом направлении и руководствуется именно такими рисками.
Комментарии (5)