Эта публикация не для хрустобулочников , либероидов, иуд и откровенных предателей . Эта статья не для вас и не для ваших мозгов . Вам нас не понять, потому что это вы строили баррикады в Москве и тащили в президенты алкаша, вора и иуду. Под ваши аплодисменты разворовывали предприятия , колхозы и продавли ВПК иностранцам . Не трудитесь это читать , все равно ничего не поймете .
Жила была… держава. И в этой самой державе жили мы, простые люди, население или, как говорят нынче, электорат. Только тогда нас так не называли, ибо никого мы не выбирали, ни на что не влияли: жили себе, работали, растили детей. Хорошо жили? Да, по разному.
И вот однажды, осенним днем или, вернее, ночью, нам вдруг сказали, что надо идти к Светлому Будущему. Какое оно, это Светлое Будущее, мы не знали, да и не могли узнать. Но по логике, раз прошлое темное то, естественно, будущее должно быть светлым! Ведь согласитесь – идти на восход приятнее, чем на закат. И как бы почетнее, что ли.
Дорога оказалась непростой. Немало товарищей полегло на пути. И даже некоторым стало казаться, что идем не туда или, во всяком случае, не так. Что вожди ошиблись. Но вот, постепенно, это самое Светлое Будущее начало вырисовываться все более ясно. Отгремели первые пятилетки, задымили промышленные гиганты, забывалась понемногу Гражданская Война. Работы стало вдосталь, жизнь налаживалась.
И уже не возникало вопросов, такое ли оно Светлое, это Будущее. Нет, сказать, что жизнь была сплошной мед – значит соврать. Было чертовски трудно! Да еще завистники эти… неймется им, видите ли, что кто-то хорошо живет. Больно им смотреть, когда народ не угнетают и не эксплуатируют.
Но пережили мы и это.
Тяжело, ничего не скажешь, но – справились. И с последствиями справились. А все почему? Потому, что цель была, и уже цель вполне понятная. Так вот и жили. Правда, потом вдруг оказалось, что шли мы хоть и верной дорогой, но не так – по-другому надо было. Это уже мы не сами – это нам опять сказали. Вот тут бы нам задуматься, соотнести с результатами… Ан – нет! Поверили, поверили, как и в первый раз, ибо уже доверяли тем, кто нас ведет. А люди то уходят. А кто на смену пришел? Не всем, наверное, надо доверять было. Вот и покатилось.
Для начала, нам стали внушать, что неплохо бы подумать и о «земном». О новом гарнитуре, о красивой одежде, о машине, в конце концов. Ну, возможно, возможно. Как «не хлебом единым», так и не одной только Мечтой о Светлом Будущем живет человек. Ему, человеку, надобно кушать время от времени. И развлекаться ему тоже надо. Пожить ему хочется в свое удовольствие! Причем, не когда-то, в перспективе, а желательно сейчас.
Понятное же дело: все мы люди, все мы человеки. Даже фраза такая появилась: «Ни что человеческое нам не чуждо»! Верная мысль. Только, почему то, некоторые отбросили ключевое слово «человеческое». А тут уже и смысл другой, да и сама суть это самого «всего» меняется. Нет, ну каково звучит: «Ничто нам не чуждо»! Это что за «ничто» такое? Это что: трусость, ложь, предательство? Они тоже «не чужды»? Это, что ли, та самая цена за день текущий, за сиюминутное?
Это сейчас так хорошо рассуждается, а тогда… поверили, поверили многие. И… стали превращаться в мещан. Неплохие сами по себе люди вдруг ударились во все тяжкие. Стали гоняться по магазинам в поисках хрустальных сервизов и польских гарнитуров, скупать золото и фарфор. Нет, они не перестали мечтать о Светлом Будущем. Они просто положили свою Мечту на полку. «Ничего, успеем!» - говорили они, - «А будущее никуда от нас не денется!» И покупали новую скатерть под фарфоровых слоников.
А Мечта… что-ж, стиснутая между коробкой из под пылесоса и старым чемоданом, она пылилась, забытая в стенном шкафу. Ее хозяева покупали предметы обстановки, делали ремонт, ездили отдыхать в Сочи и в Крым, а кое-кто: даже в Югославию и Болгарию. Это было очень удобно: вроде и при Мечте, а и о себе, любимом, не забываешь. «Я мужчина – должен кормить семью!» «Я женщина – хранительница домашнего уюта!» Ох-хо-хо… Иногда, правда, находились ненормальные, рассказывали всяческие сказки о временах вполне уже забытой Революции и благополучно забываемой Войны. «Сейчас не семнадцатый год, слава богу, и не сорок первый!» - отвечали им, - «Вот если сейчас будет война, мы себя покажем!» Войны не предвиделось.
Шли годы. Мечта пылилась по полкам и кладовкам. А с Мечтой так нельзя. Оставленная без внимания, без постоянного сопереживания, она хиреет, слабеет. И иной хозяин такой Мечты, перетряхивая старые вещи натыкался на свою Мечту, возможно – смахивал с нее пыль, оглядывал со всех сторон, прислушиваясь к раздающимся на пределе слышимости звукам горна, грохоту гигантских строек, реву двигателей межпланетных кораблей…
И укладывал Мечту на место, удивляясь, какая же она стала маленькая да невзрачная, забывая о ней на долгое время. И лишь иногда, темными дождливыми вечерами, мерещились ему всполохи за горизонтом, да слышался цокот копыт по асфальту на соседней улице. Но завтра надо было на работу и нельзя было проспать. А к новому году обещали премию, а значит – можно будет купить новый диван и комод, о котором так «мечтала» супруга. И шел он в спальню, по пути с улыбкой взглянув на двух сопящих близнецов, забирался под одеяло, укладываясь рядом с любимой женой и засыпал. Засыпал спокойно, без сновидений.
А годы все шли. Даже не шли, летели! А мы все шли к Светлому Будущему. И вот пришел день. Чем он отличался от прочих? Да, наверное, ничем. Так, день себе, обычный такой. Но в этот день… В этот день мы узнали Страшную Правду. Оказывается: мы шли не туда! То есть – вообще не туда! Нет там никакого Светлого Будущего.
Оказывается, для светлого будущего нужно совсем другое. Не нужно никакой дружбы – индивидуализм – вот залог счастья! Счастья эгоиста. И не надо нам никакой индустрии, ни тяжелой, ни легкой, никакой! Оказывается, нас просто обманули. Не нужны были эти заводы, эти первые пятилетки, полет человека в космос. Ничего! Счастье человека не в самопожертвовании, а в эгоизме и мещанстве. И в деньгах! И чем их больше, тем и счастья больше.
И не нужна никакая Мечта. Нужна только лишь мечта: о новой машине, большой квартире, счете в банке, отдыхе на курорте. Не беда, что на всех все равно не хватит. Зато об этом можно мечтать. А Мечтать… нет, Мечтать нельзя, вредно. С Мечтой счастливым человеком не станешь. А еще не дай бог, если Мечта о справедливости. Отринь!
Нет никакой справедливости, кроме той, которую несет финансовое благополучие. Вот стань богатым – и будет тебе справедливость. Причем, по заслугам, то есть, ровно на столько, на сколько ты богат. А иначе - и мечтать не смей! И понесли новые Счастливые Люди свою Мечту на свалку. Это те, у кого она еще совсем не усохла. А некоторые, перерыв свои кладовки так ничего и не нашли. А ведь помнили: была она когда-то – Мечта. А найти не смогли: усохла Мечта, ничего от нее и не осталось. Ну, да и ладно – все равно ведь ни к чему была, невостребованная.
А народ то тем временем поворачивал к новому светлому будущему. Да еще как поворачивал, аж пыль столбом стояла! Ничего не жалели, все сметали на своем пути. Завод стоит – сносили завод, фабрика – значит фабрику. С полями, с теми проще вышло – бросили, и все дела. Что-то продали, что-то так. Так ведь к новому счастью пошел человек! К свободе! Ведь теперь все можно! И говорить можно абсолютно все и обо всем! А еще… Да, про «говорить» то я уже сказал. Ну, не важно, зато – свобода! Веселись народ, богатей! Что там еще не разрушенного да не распроданного осталось? А? Э – постой! А жить то как, а богатеть с чего? С разрушенного? Не получиться. Ах, да! Еще же распроданное осталось. Вот с него и… как? Без нас продали? А кто? А деньги? Как – нет денег? А мы? Куда? Так ведь мы же… Да-да, уже шли. Строили заводы и фабрики, которые сами же и разрушили, сажали леса, которые распродали без нас, распахивали и засевали поля, которые просто бросили, как и Мечту. И опять нас посылают в светлое будущее. Вот только с большой буквы эти слова уже не напишешь.
Потому, что мы уже не идем к светлому будущему, а везем. Тащим на себе. Везем тех, для кого оно и только теперь и существует, это счастливое будущее с маленькой буквы. В нем много вкусной и дорогой еды, красивой одежды и роскошных автомобилей. Но не для всех. Это только для тех, кто едет. А для тех, кто везет? А вы не знаете? Сходите на конюшню, посмотрите на лошадей. Они тоже всю жизнь возят. А видели вы хоть раз лошадь, сидящую в коляске, а не влекущую ее по улицам подчиняясь воле кучера? То-то!
И новые Счастливые Люди стали терять память. Без нее оказалось проще. Проще не гордиться своей страной и историей, а стыдиться ее. Так ведь глядишь – лишний кусочек премируют: сладкий такой, вкусный. Подумаешь, велика важность – супостата одолели. А ты вот посиди в офисе от зари до зари! И абсолютно безразлично, что те, кто защищал твое, да-да, именно твое будущее еще живы. Ведь помнить нынче не модно.
Какое кому дело, что кто то там мерз в окопах под пулями и бомбами, а потом, буквально с корабля на бал, шел на стройки, восстанавливая то, что было разрушено. Порой недоедая, недосыпая, понимая, что большинство просто не успеет даже увидеть результатов своего труда. И не увидели. А если бы и увидели, то ужаснулись бы! Как ужасаются те, кто все же дожил, вопреки всему.
Но Счастливым Людям нет до этого никакого дела. Им есть только дело до плодов труда предыдущих поколений. Жить то надо. А Счастливым Людям надо еще и хорошо жить. А для этого нужно очень и очень много чего. Например – электричество. А его вырабатываю электростанции. А откуда они? Да, вы угадали! Именно от тех самых Предыдущих Поколений, которые оболгали и забыли. Именно от тех самых Предыдущих Поколений, которые теперь должны покаяться за то, что создали все то, чем живут нынешние Счастливые Люди, не создавшие абсолютно ничего. Но! За то они знают теперь ту самую Страшную Правду. И правда эта действительно страшная.
Так в чем же заключается эта Страшная Правда? А вот в чем: во всем виноваты мы. Мы, те самые простые люди, которые хотели немного человеческого счастья, немного доброты, немного справедливости. Вот в это мы и виноваты. А еще мы виноваты, что построили так много ненужных Счастливым Людям заводов и фабрик, распахали так много полей, сделали так много открытий.
А еще мы победили всех своих врагов… всех ли? Кто же знал, что самый-то страшный супостат - это не солдат с автоматом? Самый то страшный, самый настоящий – он не таков. С улыбкой, исподтишка: «А не хочешь ли милый землянички свежей? А? Да круглый год?!» А кто ж не хочет? Да шубку жене. Да машину под окно. А взамен-то что, господин хороший? Да так, ничего особенно, ты даже и не заметишь. Некоторые заметили, некоторые – нет. Подумаешь – добра! И без души люди живут. Только это очень больно, когда у тебя душу вынимают, у живого. А еще больнее, когда вынимают ее у других, и они этого не замечают. И хорошо, если не хватятся – так и умрут в неведении. А если хватятся, а уже поздно? И не вернуть, душу-то.
Вот и идем мы, в это счастливое будущее. Только радости там не будет. Не бывает радости без души. Будет там много жратвы – для избранных. Дорогие машины – им же. Остальным будет работа и нищая старость. Может, может, я слегка утрирую. Но чего там точно не будет – там не будет настоящей любви. Не бывает любви без души. Не бывает.
А еще в этом новом счастливом будущем нет очень и очень многого. Там нет доброты, нет дружбы, нет… да что там! Этак я до следующего года перечислять буду. И там, естественно, нет Мечты. Нас «разучили» мечтать. Нам отрезали крылья и подковали ноги. Не будет там и новых, завораживающих глаз промышленных гигантов. И звездных кораблей тоже не будет. Не выгодно. Ибо новый пророк всего сущего не Мечта, а Выгода!
Наверное, стоило бы нам иногда оглядываться назад, задумываться. Стоило бы сомневаться и не верить всему подряд. И уж абсолютно точно то, что не надо было верить тем, кто в полдень принимается говорить, что на рассвете мы взяли неверный курс. И пройти своей дорогой сможет лишь тот, кто не убоится тьмы. Тот, кого не собьют ложные посулы и уверения, что солнце на самом деле сзади. Тот, кто понимает, что прямая дорога – верная. А если следовать за солнцем, то придешь не на восход, а на закат. А Светлое Будущее… оно там, вдали. Все так же ждет своих героев.
Тех, кто пройдет сквозь мрак ночи и встретит лицом новый рассвет. А пока… пока я буду рассказывать своим детям и внукам сказку «О Светлом Прошлом, которое так и не стало Будущим».
Да, не стало.
За то оно было настоящим, живым.
Комментарии (0)