Позавчера Бюро переписи населения США
Набираю в Яндексе "Бедность в России", ставлю дату с 1 января и получаю результаты с публикациями популярных в России СМИ. Проглядываю первые три из них и сразу бросается в глаза то, что авторы пытаются завысить уровень бедности. Они приводят последние данные от Росстата (13%), но критикуют их и подводят читателя к тому, что в реальности бедняков в два раза больше. Дескать порог бедности равный прожиточному уровню (11 160 рублей) ни о чём не говорит и неадекватен.
Я сейчас не хочу вмешиваться в эти бесконечные споры об улучшении методологии путём ввода дополнительных параметров (например, индекс материальных деприваций), а только зафиксирую факт. В России есть масса деятелей, которые "хотят увеличения" числа бедняков, пусть они и выступают за совершенствование статистики.
Напротив, в США мы имеем иную ситуацию. Вот что
"С учётом этих данных [прим. потребительские расходы] я рассчитал, что только 3,7% населения живёт в семьях с расходами меньше, чем официальный порог бедности. Что составляет треть от 12,3%, которых официально признают бедными... Как правило, они [прим. бедные] имеют кондиционеры, компьютеры, Ди-Ви-Ди проигрыватели и телефоны. Они редко сообщают о материальных затруднениях,
Теперь фиксируем следующий факт. В США есть масса деятелей, которые хотят сокращения числа бедняков путём совершенствования статистики.
Само понятие "бедность" весьма политизировано и его очень легко использовать во всякого рода манипуляциях. Но в США накал страстей пытаются снизить, а в России всё наоборот. Любопытно, не правда ли?
Комментарии (0)