Фото: Federation Council of Russia/Flickr.com/Globallookpress
В Центробанке намекнули Минэкономразвития, что пора приструнить министра Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева. Регулятора не устроила "коммуникационная политика" Глазьева, который неоднократно пенял ЦБ на то, что он отдал курс рубля на откуп финансовым спекулянтам. Удивительно, отмечает учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев, что ЦБ кляузничает на Глазьева, в то время как Греф открыто допускает, что цена доллара может взлететь до 100 рублей.
В Центробанке выразили неудовлетворение по поводу недавней презентации Сергея Глазьева по мерам поддержки в текущих экономических условиях. Министр Евразийской экономической комиссии предложил "принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля".
На это от ЦБ в Минэкономразвития отправилось "посланьице", сообщает "Интерфакс", - закрыть рот Глазьеву.
Ведущий программы "
Малофеев согласился: у нас сейчас беспрецедентные происходят вещи, которые выявляют, кто есть кто и кто чем занят.
"У нас появились новые герои, но Центральный банк-то наш с вами старый герой. Мы от них ничего, собственно говоря, хорошего не ждём давно", - заметил он.
При этом раньше, пояснил Малофеев, замечания ЦБ всё же были более сдержанны, а сейчас нечто "из 1937 года".
Учредитель Царьграда отмечает, что претензии ЦБ к "коммуникационной политике" Глазьева выглядят как минимум странно: "Он не является актором, не является президентом или председателем правительства, ни министром финансов, ни председателем Центрального банка".
Его слова нельзя, на что указывает ЦБ, воспринять как попытку манипулирования.
Ясно всем, подчёркивает Константин Малофеев, что академик Глазьев является противником проводимого примитивнейшего монетаристского курса. И он задаёт справедливые вопросы Банку России.
И пусть Центральный банк как-то попытается объяснить, почему доллар и рубль по отношению к нему подскочили, после того как нефть упала до 25. Теперь нефть упала до 15, а он стоит на месте. А раньше он [рубль] никак не мог стоять? У них не хватает для этого ресурсов? Они, являясь маркетмейкером этого рынка, не могут сдержать? Вопросов масса, и Глазьев их справедливо задаёт. А в ответ мы слышим: пусть он закроет рот и нас не спрашивает, - заметил Константин Малофеев.
Примечательно, что ЦБ так почему-то не реагирует на публичные заявления главы Сбербанка Германа Грефа, который допускал рост курса доллара до 100 рублей.
Напомним, что с таким прогнозом Греф выступил в марте этого года. При этом глава "Сбера" допускал, что курс "американца" в 100 рублей, а нефть за 20 долларов за баррель - негативный сценарий, но "каких-то драматических последствий" для Сбербанка и его клиентов не будет, заверял топ-менеджер.
Фото: Телеканал "Царьград"
Но ведь, подчёркивает Малофеев, это показательно.
Греф возглавляет крупнейший банк в стране, системообразующий, и он гораздо ближе к манипулированию валютой.
"Кто из Центрального банка написал на него жалобу в Минфин? Кто в этот момент попытался его окликнуть? Нет, этого не произошло. Удивительное - рядом", - заметил учредитель Царьграда.
Но на оценки Глазьева в ведомстве отреагировали. Так чего именно испугался регулятор? Возможно, непрозрачных намёков Глазьева, заявлявшего, что ЦБ находится в "определённых взаимоотношениях" с крупнейшими банками России? Или чего-то ещё?
"Главное, что предлагает Глазьев, - деньги для населения и деньги для производства должны быть разграничены с огромными спекулятивными финансовыми рынками. Сейчас, в эру цифровой экономики, в эру цифровых денег, нам ничего не мешает окрасить каждый рубль, запущенный в электронную систему, с тем чтобы он дошёл до малого и среднего бизнеса, до гражданина или, например, до производства. Это очень просто отследить, - объяснил Малофеев. - Но почему-то в нашу пору, когда мы тратим миллиарды и миллиарды на создание каких-то электронных платформ на базе Сбербанка или другой системы быстрых платежей Центрального банка, мы никак не можем себе этого позволить. Мы по-прежнему не можем отследить.
И, конечно, у всякого человека, кто логично способен рассуждать, возникает сомнение в добросовестности тех людей, которые в оправдание нам говорят, что нет, не трогайте политику ЦБ, она спасает нас в этой ситуации.
Но мы перестаём верить в это. Некоторые давно не верят, а некоторые только начинают не верить. И то, что они сейчас так остро на это реагируют, лишь подтверждает, что он [Глазьев] прав".
Комментарии (3)