Избирательная система страны не предусматривает честности и прозрачности, что и нужно власти
На фото: президент РФ Владимир Путин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (слева направо) во время встречи в Кремле (Фото: Михаил Климентьев/ТАСС)
Материал комментируют:
Президент России пообещал инициировать избирательную реформу. Правда, никакой конкретики — сроки, масштабы, направления неизвестны. Да и вообще, исходя из неудачного опыта предыдущих преобразований, новая реформа также вполне может оказаться неуспешной.
Хулиганская битва при Мосгордуме
Российский президент
Действительно, прошедший 8 сентября Единый день голосования обнажил множество проблем. В частности, развернулась широкая полемика относительно введения электронного голосования. Подобную систему впервые опробовали на выборах в Мосгордуму по нескольким округам, причем разрабатывалась она фактически втайне от широкой общественности, а применялась без должного контроля (технически система обслуживалась не формально независимым от властей избиркомом… а мэрией Москвы, кровно заинтересованной в нужном исходе выборов).
По данным Общественного штаба по наблюдению за выборами, который возглавляет журналист Алексей Венедиктов, в интернет-голосовании в Москве приняли участие более 92% зарегистрировавшихся (не стоит путать с зарегистрированными!) избирателей.
Впрочем, и никаких хитрых махинаций с голосами не нужно, если сами выборы лишены реальной конкуренции. А до выборов в Мосгордуму не были допущены многие оппозиционные кандидаты, в том числе от КПРФ.
В Санкт-Петербурге решили пойти обоими путями. Сначала на губернаторские и муниципальные выборы не допустили независимых кандидатов, что вызвало возмущение даже у главы Центризбиркома
В день голосования многочисленные нарушения на участках увидел своими глазами даже Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. В довершение всего сами результаты выборов подводили издевательски долго — три дня!
ЦИК свалил с больной головы на здоровую
Будет ли включать обещанный президентом «ремонт» и ужесточение наказания для фальсификаторов, пока неясно. Но стоит напомнить, что многие федеральные инициативы по либерализации избирательного законодательства были «похоронены» исполнителями на местах.
Скажем, так и осталась нереализованной реформа «муниципального фильтра» на губернаторских выборах, которая обсуждалась с 2017 года. Элла Памфилова предлагала не только уменьшить фильтр, но и дать право муниципальным депутатам своей подписью поддерживать нескольких кандидатов в губернатора.
Таким образом, к выборам 8 сентября регионы подошли с прежними, максимально жесткими ограничениями: по подсчетам эксперта движения «Голос» Аркадия Любарева, фильтр можно было снизить до 5% в 12 регионах страны, однако он уменьшился только в Липецкой области (причем лишь до 6% вместо обещанных 5%).
Вину за провал реформы Памфилова возложила вовсе не на чиновников или депутатов Госдумы… а на оппозиционные партии. Что называется, свалила с больной головы на здоровую.
В общем, в подобных условиях не просто «ремонт» нужен, а полномасштабная и многовекторная реформа, которая затронула бы и избирательный процесс, и политические партии. Хотя, возможно, готовность Кремля к проведению «ремонта» — это не более чем попытка осуществить преобразования, облегчившие бы «транзит власти» в 2021—2024 годах.
Не снижать, а вообще убирать барьеры!
— Кроме президентского «давайте поговорим» что произошло нового? Полагаю, если какой-то «ремонт» выборной системы и будет, так только косметический, — говорит в интервью «Свободной прессе» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Слово «контроль» по-прежнему ключевое, его на встрече с президентом Зюганов и употребил. «Нам надо выстроить цельную, хорошую систему, где было бы и соперничество, и контроль, и одновременно люди делом бы занимались, развивали страну, а не сутяжничали», — заявил Зюганов. И что мне тут нечего комментировать, нечего добавлять.
Могу сказать одно — свободные выборы не сводятся к честному подсчету. И снижение барьеров — это тоже не системное решение. Системное решение — вообще отменить барьеры, упростить регистрацию, убрать из выборного законодательства всё, что не способствует реальной конкуренции. Вы всерьез в это верите?
«СП»: — И все же. Какие шаги, на ваш взгляд, нужно осуществить в первую очередь для либерализации избирательной сферы?
— Отменить «муниципальный фильтр» на выборах высших должностных лиц субъектов. Вернуть избирательный залог при регистрации кандидатов. В обязательном порядке установить КОИБ на каждый избирательный участок, с обязательным ручным пересчетом бюллетеней по требованию наблюдателей. Вернуть прямые выборы всех уровней. Убрать ограничения на критику конкурентов. И т.д. и т. п.
Комментарии (0)