Новости, политика, экономика, общество

Михаил Москвин-Тарханов: Обманула ли власть народ в Конституции 1993 года?

Принятый по итогам всенародного референдума основной закон России – не "осетрина второй свежести", а полноценная современная конституция и весьма достойный документ

Конституции Российской Федерации исполняется четверть века. День Конституции и сегодня, как и в далеком детстве и юности, воспринимается мною как праздник. Раньше он, однако, был пятого декабря, и мы не учились и не работали, потом он перебежал было на осень, потом снова вернулся в начало зимы, правда, на двенадцатое число, а после всех путешествий со временем перестал быть выходным. И вот уже в двадцать пятый раз мы его встречаем снова в декабре, рядом со знаменитым "Юрьевым днем", осенним праздником Святого Георгия, который отмечается девятого числа. В Юрьев день (по-простому еще также и "Егорьев день") крестьяне вплоть до времен царя Бориса могли переходить от одного землевладельца к другому после расчета, где их помещики да приказчики часто "объегоривали", обманывали по их малограмотности.

Вот и в наши дни левые и правые оппозиционеры, да разные народные витии продолжают разговоры разговаривать, что, дескать, "объегорили" народ 12 декабря 1993 года, когда всенародным референдумом была принята Конституция РФ в ее президентском варианте.

Но здесь они, мягко выражаясь, сильно преувеличивают: то, что мы приняли, это не "осетрина второй свежести", а полноценная современная конституция, весьма достойный документ.

Все, что нужно для нормальной жизни страны, в ней установлено уже в первой главе – это основы конституционного строя, где предусмотрена республиканская форма правления, демократический политический режим, федеративное территориальное устройство России, светский характер российского государства, социальная направленность его деятельности.

Вторая же глава Конституции РФ целиком посвящена многочисленным правам и свободам человека и гражданина, перечень которых при этом не ограничен в конституции, и может быть дополнен в соответствии с мировыми общепризнанными нормами, ничье право не может умаляться.

Обязанностей гражданина записано совсем не много: платить налоги, защищать Родину, заботиться о детях и стариках, охранять природу и культурное наследие, самому получить общее образование и дать возможность получить его свои детям.

И запретов также немного: не допускать пропаганды вражды и ненависти, монополизма, цензуры, пыток, нарушения тайны частной жизни, неприкосновенности жилища, прочих свобод, то есть, адресованы эти запреты, в первую очередь, органам власти, а не частным лицам.

Но сколько предусмотрено государственных гарантий прав и свобод человека и гражданина, в том числе, в социальной сфере! Если подсчитать, то гарантированных в той или иной степени прав и свобод человека и гражданина в Конституции РФ только перечислено шестьдесят восемь, а конституционных обязанностей всего восемь.

Плоха ли такая конституция? Уж точно, нет. Современна ли она? Безусловно, да. Защищает ли права и свободы? Конечно, защищает.

Федеративное устройство России установлено пятой статьей первой главы Конституции РФ, подробно же описано в третьей ее главе. Здесь подтверждаются, реализуются и, отчасти, модернизируются положения принятого в 1992 году Федеративного договора, на основании которого существовала в конституционно-договорном режиме Российская Федерация в 1992-1993 годах, пока 12 декабря 1993 года снова не вернулась к конституционной форме федерации, оставив Федеративный договор в качестве "правового рудимента", о котором и не принято вспоминать в хорошем обществе.

Получилась сперва у нас федерация довольно своеобразная: и огромная по территории Якутия, и крошечная Адыгея, и Чукотка, и Москва, и Татарстан, и Агинский Бурятский автономный округ – все оказались с равными правами по отношению к национальной федеральной власти, но не с равными возможностями для их осуществления. И в первое время федерация испытывала асимметричные центробежные и центростремительные процессы, в зависимости от состояния различных субъектов федерации: самодостаточные стремились к автономии, дотационные чаще старались 'прижаться' к центру. Национальные проблемы также накладывались на эти тенденции, создавая пеструю картину на фоне относительной слабости федерального Центра.

Приход Владимира Путина ситуацию изменил, централизм возобладал над федерализмом, оставив республикам и краям по большей части лишь воспоминания о прежней вольнице.

Но при этом, если взять российскую Конституцию, посмотреть решения Конституционного Суда РФ, то и сегодня субъекты Российской Федерации полноценно могут реализовывать свое правотворчество в социально-экономической и культурной сферах, где у них имеются большие права (хотя не всегда есть экономические возможности для их реализации). Если субъекты Российской Федерации не вмешиваются в большую политику, не разрывают единое экономическое пространство, не присваивают компетенцию федеральной власти, решают общие задачи страны и защищают права ее граждан, то им оставляется много прав в социально-экономическом регулировании и развитии.

Однако, как правило, отнюдь не три первые главы вызывают протесты у интеллектуально развитых оппозиционеров и критиков Конституции РФ, а главы с четвертой по восьмую про парламент, президента и правительство, про местное самоуправление и судебную систему.

Ведь хотя наше государственное устройство часто именуется президентской республикой, это не совсем так. Президентская республика – это в США, где президент возглавляет исполнительную власть, у нас же он глава государства, как в республиках парламентских. Но, если в парламентских республиках власть президента формальна, носит скорее церемониальный характер, а правит глава правительства, назначаемый парламентом, то в России президент обладает полнотой власти большей, чем президент США в своей стране и стоит фактически над правительством.

Доминирование "президентской вертикали" и тесно привязанной к ней исполнительной власти над другими ветвями власти в нашей системе очевидно, но оно было и продолжает являться совершенно необходимым условием на этапе преобразований. Что могло бы случиться с нами, если бы у нас на протяжении четверти века постоянно возникало в центре двоевластие и наблюдалось противостояние по типу "парламент-президент" или "президент-премьер", формировались прочие соперничающие политические центры силы на вершине власти, а еще при этом развивались бы сепаратистские тенденции в отдельных регионах? Каждый может посмотреть на опыт соседей, скажем, взять, как пример, Казахстан и Украину: в одном случае устойчивое развивающееся государство, в другом – перманентный политический кризис и угроза самому его существованию.

Да, что там говорить, нам самим, не смотря на конституционный возможности, удалось преодолеть центробежные и иные кризисные тенденции только на рубеже тысячелетий после многих лет дезорганизации и деградации отечественной политической системы, социальной сферы и экономики.

Но, надо отметить, что сказанное отнюдь не значит, что такое преобладание президентской вертикали власти закреплено в Конституции РФ навечно. Жесткая и устойчивая в части гарантий прав и свобод человека, а также в статуировании основ конституционного строя, Конституция РФ при этом открывает возможности для внесения со временем в нее изменений в главы с третьей по восьмую, что составляет потенциал для политического развития нашего государства в будущие времена, тогда, когда для этого возникнут подходящие условия. Тогда может дополнительно усилиться роль парламента, увеличиться самостоятельность регионов, повыситься значение судебной системы и органов местного самоуправления.

Но это уже на другом этапе развития, сейчас же нужно по мере возможности стоять на позициях неизменности действующей Конституции РФ, обеспечивающей как единство и сплоченность страны, так и гарантирующей в виде высшего закона прямого действия соблюдение прав и свобод человека и гражданина, защищающей каждого из нас.

Михаил Москвин-Тарханов – депутат Мосгордумы I-V созывов (с 1993 по 2014 гг.), заместитель председателя Общественной палаты города Москвы


Источник: Михаил Москвин-Тарханов: Обманула ли власть народ в Конституции 1993 года?
Опубликовал:
Теги: Закон отношение форма будущее Москва

Комментарии (13)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Игорь Мешков
Статья 9.2 тоже не очень то о народном благосостоянии... воры долго танцевали после ее принятия.
Владимир Егельницкий 
Похоже автор Конституцию не читал, а слушал выборочно. Это конституция побежденной страны. По форме правильно, а по сути-издевательство.Причем всего несколько статей и предложений в них обнуляют и сувернитет, и экономику, и будущее.Очень толковые ребята её написали.
Борис Леонтьев
Может и не читал, но не факт, что не участвовал в её создании. И уж точно ратовал за её принятие.
Z В. М.
Конституция писалась под диктовку америкосов,поэтому там много моментов против нас.
Игорь Ноздрин 
Статью написал Михаил Москвин-Тарханов – депутат Мосгордумы I-V созывов (с 1993 по 2014 гг.), заместитель председателя Общественной палаты города Москвы. Далее объяснять надобно?
Сергей Машарыпов 
не стало Суверенитета. основная проблема.
эти статьи обходит.
Анатолий Дмитриев 
Буржуазно-феодальное государство РФ прикрывается соответствующей конституцией.
Антинародные статьи: о неподчинении интересам народа и правительству РФ, так называемого Национального банка России (частного, хозяева неизвестны, фактически, филиала ФРС США); запрете на государственную национальную идею; недра РФ принадлежат буржуям; главенство международного права над национальным и др. https://cont.ws/@rossiavpered/123838
владимир шипулин 
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Современная конституция сродни рулону туалетной бумаги.Она не плохая и не хорошая,она просто не исполняется.Любая статья конституции может быть нарушена походя,хотя при этом создан конституционный суд.Который,впрочем как и все суды,имеет только одно предназначение-оправдать все нарушения ,которые допускаются при принятии законов.Примеров масса,все перечислить и не получится.
Autoliga Autoliga
Очень к месту упомянутый автором пресловутый Юрьев день поначалу внушает надежду на скрытый здоровый сарказм однако как и всегда продвигаясь вперёд среди словесного поноса автора понимаешь, что правы были предки с формулировкой поговорки "Вот те баушка и Юрьев День!" Опять нас наебали разглагольствуя о светском государстве и одновременно освящая ракетные пуски в космос, о демократии одновременно запрещая высказываться инакомыслящим собирающимся в пикеты "более одного", а уж о социальной направленности деятельности нашего грёбаного государства сказано более чем и словами госслужащих утверждающих, что государство ничего не должно своим гражданам рожающим детей, и словами иных проституток с голубого экрана. Кругом у нас только холопы, челядь имеющие обязанности, долги перед государством и никаких обратных долгов!
Борис Леонтьев
Стоило Гаранту заявить, что он не против изменения ельцинской конституции, хотя им ни слова не было сказано о том, что он против статей, вводящих зависимость РФ от МВФ и США, как либералы, члены ЕР и чиновники кинулись говорить о том, что ничего менять не надо. Уже даже Матвиенко об этом заявила. Оно и понятно, для их власти это смерть.
Валерий Богданов
С Конституцией , как и с многочисленными планами в России всё очень хорошо , беда для всех одна , - с реализацией плохо и при этом никто не виноват , так как никто ни за что не отвечает.
Анатолий * 
Помню как радио, ТВ в преддверии референдума зомбировали, напевая Да.ДА.НЕТ. ДА.
Вадим Цветков 
Наебалово вся эта наша конституция куда ни ткни один обман дальше можно не продолжать...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как сплотить народ и власть...........
Как сплотить народ и власть...........
32
Ваши новости 15:30 19 мар 2021
Кого бы вы поддержали в октябре 1993?
Кого бы вы поддержали в октябре 1993?
38
Ваши новости 08:01 06 окт 2018
Упс… В Конституции, оказывается, пенсионный возраст закреплён
Упс… В Конституции, оказывается, пенсионный возраст закреплён
49
Ваши новости 13:02 29 июн 2018
Зачем быстро принимать поправки к Конституции
Зачем быстро принимать поправки к Конституции
28
Ваши новости 02:31 24 янв 2020
Народ сосредоточился на задаче «пережить эту власть»
Народ сосредоточился на задаче «пережить эту власть»
2
Ваши новости 11:01 25 янв 2019
Михаил Хазин о врагах народа в России: "Вот так они работают"
Михаил Хазин о врагах народа в России: "Вот так они работают"
58
Ваши новости 11:00 11 окт 2021
Экономист Михаил Делягин объяснил, как сгорят деньги россиян
Экономист Михаил Делягин объяснил, как сгорят деньги россиян
58
Ваши новости 09:16 05 дек 2020
Почему не все, кто называется татарами – один народ...
Почему не все, кто называется татарами – один народ...
39
Мужской журнал 09:00 21 мар 2021
Михаил Ефремов в колонии устроился на божественную работу
Михаил Ефремов в колонии устроился на божественную работу
10
Ваши новости 16:16 30 янв 2021
Самый древний народ на земле
Самый древний народ на земле
23
Мужской журнал 11:01 21 янв 2021
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
27
Ваши новости 17:02 22 июн 2018
Лютый голод 1921 года, как это было
Лютый голод 1921 года, как это было
67
Мужской журнал 08:01 24 апр 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства