Глава российского МИД оценил будущее российско-американских отношений
Русофобская истерия в Вашингтоне не только мешает развитию российско-американских отношений, но и провоцирует напряжение в мире. Такое мнение высказал глава МИД России
Речь не идет о новом «железной занавесе» между Россией и США, считает Лавров. Однако в отношениях между странами есть немало проблем, как «застарелых», так «искусственно созданных» недавно.
«Главная из них — русофобская истерия, которая охватила вашингтонский политический истеблишмент и уже приобрела без преувеличения параноидальный характер. Именно она не дает двигаться вперед по важным для наших стран направлениям, провоцирует дополнительное напряжение на мировой арене», — отметил министр.
Нынешнюю политику в отношении нашей страны — со всеми этими разнообразными санкциями, травлей российских СМИ, давлением на дипломатов и захватом российской дипсобственности, — он охарактеризовал, как очередной приступ «маккартизма».
При этом Лавров выразил уверенность, что в отношениях США к России «наступит отрезвление, а за ним и выздоровление». Как, по его словам, «когда-то всем надоела и сошла на нет „охота на ведьм“, устроенная сенатором Джозефом Маккарти».
Но каким образом это произойдет? И откуда возьмется это волшебное лекарство, исцеляющее от ненависти к России?
Маккарти, разогревший антикоммунистическую истерию в начале 50-х, умер шестьдесят лет назад. Однако в наших отношениях с США, по большому счету, мало что изменилось с тех пор. Да, президент Никсон целовался с нашим Брежневым, после чего наступил недолгий период так называемой «разрядки».
Был совместный космический проект «Союз-Аполлон», давший потом на пять лет название известной марке советских сигарет.
Но потом пришел Рейган. И мы опять стали «империей зла». И, в общем, ею остались даже после распада Советского Союза. Поскольку и в этом смысле Россия стала для Запада правопреемницей СССР.
Так, сколько же еще поколений должно пройти, чтобы США, как говорит Лавров, протрезвели, а уж, тем более, выздоровели от своей русофобии?
О чем свидетельствует хотя бы озвученная Трампом недавно новая версия Стратегии национальной безопасности США, где Россия наряду с Китаем обозначена главным врагом Америки. А так же решение его администрации предоставить Украине так называемое «летальное вооружение», в том числе противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», которые уж точно не умиротворят ситуацию в Донбассе.
И, тем не менее, как считает Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, основа для улучшения российско-американских отношений есть:
— Мы не должны обманываться насчет русофобии. В том смысле, что в Америке ее, конечно, нет. Пообщайтесь с простыми американцами — вы не найдете там никакой русофобии.
Есть направленная против России политика, проводимая правящими кругами, правящим классом в Вашингтоне. Но тут, повторяю, мы должны внести правку: одно дело — Вашингтон с его взглядами — как у известного сенатора
Я это к тому, что, в принципе, основа для улучшения отношений есть. Потому что большая часть американцев к России относится нормально. И не ощущают какой-то угрозы от нее в отношении США.
Для большинства американцев внешняя политика, это вообще не показатель. И они ею не особо интересуются. В этом смысле они и Россию не воспринимают как какого-то врага.
То есть, времена, по сравнению с советскими, изменились.
«СП»: — Откуда тогда берутся сегодняшние проблемы, сегодняшний негатив в двусторонних отношениях?
— Дело в том, что американский правящий класс, правящая элита, они настаивают на продолжении политики доминирования США в мире. И это тот самый «триггер», как говорят американцы, — спусковой курок политики в отношении России.
Потому что, какие страны оспаривают, собственно говоря, этот тезис?
Это Россия и Китай.
К тому же, происходит снижение роли США. Нет, сами США слабее не становятся, но их роль в мире меняется. Становится очевидным, что их глобальное доминирование имеет свои изъяны, и они не все могут сделать сами, и все проблемы решить самостоятельно.
Северная Корея — яркий пример тому. Ведь до курьеза дошло. Они ставят Россию в один ряд с КНДР, а потом просят Москву помочь в решении северокорейской проблемы.
Какой-то абсурд получается, как справедливо заметил президент
Поэтому пересмотр этой внешней глобальной роли США будет мучительным.
«СП»: — Для кого?
— Для всех, разумеется. Потому что ни один политик в здравом уме не скажет: «Все. Мы отходим от политики глобального доминирования. Мы больше не лидер. Мы не можем всех защитить, не можем везде продвигать демократию».
Для любого политика это будет политическое самоубийство.
Поэтому процесс будет мучительный и долгий. Из-за этого наши двусторонние отношения, конечно же, будут страдать. И до тех пор, пока США не признают, как при Никсоне, что есть некий паритет, и что лучше бы нам вести переговоры и договориться об этом паритете, чем продолжать безудержную гонку вооружений, успокоение не наступит.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, в свою очередь, не питает иллюзий относительно будущего российско-американских отношений:
— Русофобия не уйдет. Русофобия — это товар. Или, как сейчас говорят иногда, показ. И она регулируется. Градус русофобии задается политической элитой через «белый шум» в СМИ. Сама по себе русофобия, она не существует в Америке, потому что американцам, я думаю, это безразлично.
В повседневной жизни, в быту 90% населения не интересуется этим вопросом, они просто потребляют тот товар, который им пытаются навязать медиа. И поэтому параноидальная русофобия - это скорее следствие, нежели причина.
Причина заключается в том, что США рассматривают себя как центр Вселенной. А Россию — как нежелательного клиента, который должен заплатить очень высокую цену, потому что она, как говорят в Вашингтоне, пытается «ревизовать» американскую структуру мира.
Хотя бы отчасти. Хотя бы только в некоторой степени, которая, в сущности, Вашингтону и не угрожает. Она ему угрожает только потому, что это психологически и имиджево подрывает образ США как единственной страны мира, которая принимает решения.
Вот в чем проблема.
«СП»: — То есть, перемен к лучшему ждать не стоит?
— Не стоит. Ликвидировать эту причину невозможно ни сейчас, ни через год, ни через десять поколений…
Только когда американская концепция мира будет ликвидирована и низвергнута (необязательно, силовым методом, вполне возможно, что в результате некой эволюции), эта ситуация закончится. В рамках этой концепции никакого постоянного улучшения отношений между Россией и США просто не может быть.
«СП»: — Поэтому у
— То, что у Трампа не получится, я говорил в тот момент, когда был уволен Флинн (Майкл Флинн, советник президента США по национальной безопасности — ред.). Это было, если не ошибаюсь, еще в феврале.
В общем, коридор возможностей был очень и очень узким, и все намерения Трампа поладить с Россией находились в этом очень узком и очень сложном коридоре. И американская политическая элита, зная об этом, и не желая такого результата, очень легко сделала так, что он стал просто невозможным.
Собственно говоря, с того момента Трамп еще какое-то время держался, что называется, психологически, предыдущей версии. Но реализовать уже ничего не мог.
Комментарии (0)