В карабахском «поясе безопасности» не осталось мирных жителей: уезжают, сжигая дома
Из районов, окружающих Нагорный Карабах, началась эвакуация армян. Сотни машин, груженых скарбом, движутся в сторону армянской границы. А в соцсетях распространяются видеокадры того, как жители Карабаха сжигают свои дома на территориях, которые по условиям мирного договора с Азербайджаном должны достаться Баку.
ФОТО: AP
На одном из роликов видно, как горит дом в непосредственной близости от монастыря Дадиванк, построенного в IX-XIII веках. Накануне оттуда начали вывозить кресты и колокола, однако власти Карабаха остановили этот процесс. По словам президента НКР Араика Арутюняна, монастырь останется в подчинении Армянской Апостольской Церкви.
Впрочем, для жителей окрестных деревень это мало что меняет. Несмотря на то, что азербайджанские войска за полтора месяца войны не дошли до Кельбаджарского района, где сейчас горят дома, до 15 ноября оттуда должны выйти армянские войска. Соответственно люди, которые там останутся, окажутся под властью Азербайджана. Но желающих не видно.
Помимо окрестностей Дадиванка, горели дома в Агдамском и Лачинском районах бывшего «пояса безопасности» Карабаха. Тем временем президент непризнанной республики Араик Арутюнян утверждает, что в Степанакерт можно и нужно возвращаться. Он настаивает на том, что местные власти в состоянии обеспечить всех нуждающихся жильем. В частности, он встретился с мэром Еревана Айком Марутяном, который в составе добровольческого отряда патрулирует рубежи Степанакерта, и договорился с ним о помощи в восстановлении столицы Карабаха.
Кроме того, с 13 ноября из Еревана в Степанакерт будут регулярно ездить автобусы, которые совершенно бесплатно могут перевезти домой всех беженцев из столицы Армении. Правда, сколько будет таких желающих, пока неизвестно. До войны в Карабахе проживало около 150 тысяч человек. Причем около 50 тысяч приходилось на Степанакерт. Однако, по словам очевидцев, в городе почти никого не осталось. Что из себя представляет столица Карабаха после полутора месяцев обстрела, «МК» рассказал военный Геворг Степанян, недавно вернувшийся из Степанакерта:
«Нас отправили защищать Шуши, но, если честно, я практически нигде не встречал гражданских. Зато Степанакерт цел примерно на 80%. Ну, если не считать разбитых стекол – их нет во многих кварталах.
В самом Степанакерте я увидел несколько автомобилей и какое-то количество людей, которые прятались в бункерах во время обстрелов, но это единицы. Возвращались мы по дороге в Варденис (через Кельбаджарский район, примечание «МК»), но гражданских тоже не видели. Было ощущение, что все люди давно ушли. Причем даже среди военных жителей Арцаха (Карабаха – авт.) было мало. Правда, Армия обороны всегда примерно на 90% состояла из жителей Армении, а арцахцы были спецназовцами, контрактниками. Даже офицеры, в основном, всегда были из Армении. В том числе поэтому мы всегда считали, что Арцах – это Армения.
Как в Шуши обстоят дела, я не знаю. Когда мы к ней подошли, наши оттуда уже отступали. К тому моменту в Арцахе уже не было артиллерии. Ну и возможности для наступления соответственно тоже не было».
По словам бывшего мэра Шуши Арцвика Саргсяна, перед началом штурма города в нем оставались только два мирных жителя: 63-летний учитель математики Артур Газарян и его сосед. При этом Газарян пропал без вести. В последний раз его видели 5 ноября. После этого азербайджанская армия начала штурм города. Родственники просят сообщить любую имеющуюся о нем информацию.
Пока люди решают, как им жить дальше, российские миротворцы продолжают прибывать в Карабах. В частности, они уже разместились в Лачинском коридоре, в Степанакерте, где у них будет своя база, и на дороге между Степанакертом и Шуши. Армяне повсеместно встречают их как своих защитников, но говорят, что те сильно опоздали. Миротворцы отвечают, что им приказали выдвигаться только сейчас.
Комментарии (0)