Андрей Клишас и другие политологи прокомментировали предложение рабочей группы по Конституции о «пожизненных сенаторах»
На фото: сенаторы на пленарном заседании Совета Федерации РФ (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)
Материал комментируют:
Член рабочей группы по поправкам в Конституцию, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян в этот четверг высказал предложение рассмотреть опыт Италии при подготовке изменения в Основной закон страны. В Италии бывшие президенты страны становятся сенаторами, и действующий президент имеет право назначить пожизненных сенаторов.
— Я думаю, это не только повысило бы значение Совета Федерации, но и наполнило его более очевидным для всех представительством. Это будут люди, которые известны всей стране, мнение которых было бы важно, особенно имея в виду, что Совет Федерации обладает полномочиями решения наиболее важных вопросов: проблем войны, мира, определенных моральных аспектов, —
Тем не менее, люди уже высказывают предположение, что поправка, предложенная Александром Чубарьяном — это еще один способ для президента и его приближенных оставаться у власти как можно дольше.
— Суть поправки — сделать так, чтобы люди вечно могли оставаться во власти, чтобы люди определенного статуса и положения однажды получив его, не теряли место под солнцем, — уверен Директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог, психолог Сергей Маркелов. — Это делается для всей высшей власти — для президента, для премьера, для сенатора.
Назад в Советский Союз
Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков напоминает, что в самой Италии пожизненные сенаторы появились в конце 40-х годов. Этот статус позволял им пользоваться государственными благами — машинами, дачами.
— Этот опыт во многом был воспринят в Советском Союзе, только там давался не статус сенатора, а статус главы совета. Поэтому то, что предлагается сейчас — это возвращение к советско-итальянскому опыту, — считает Илья Гращенков.
По мнению политолога, если поправка будет принята, она позволит пользоваться пожизненным сенатора некоторыми благами и привилегиями, принимать участие в наиболее важных совещаниях. Плюс такого человека не смогут критиковать после ухода из власти, как это было, например, с
— Опыт Италии у нас вполне может прижиться, русский и итальянец очень похожи по ментальности: у нас общая склонность к неформальным авторитетам, в Италии была мафия, у нас тоже всегда были кулуарные влиятельные персоны. Нам ближе не опыт Северной Европы, где даже если
Теперь этот вопрос предстоит серьезно обсудить членам рабочей группы. Тем не менее, уже известно мнение некоторых ее участников.
— Это вопрос, который нужно долго и очень конкретно обсуждать. Если решать его быстро и спонтанно, мы с удивлением можем обнаружить среди пожизненных сенаторов людей, которым нужно быть совсем в другом месте, — поделилась со «Свободной прессой» член рабочей группы, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Горячева.
По мнению сенатора, если такие поправки будут приниматься, необходимо отдельно в законе прописать многие вопросы: статус людей — будет ли это для них оплачиваемая работа или деятельность на общественных началах, а также то, как именно такие люди будут избираться.
— Это должно быть жестко и строго прописано в самом законе. Если этого не будет или если это будет регламентироваться подзаконным актом — я категорический противник такого решения. Потому что Совет Федерации — конституционный орган. И наши полномочия строго закреплены в самой Конституции, — сказала Светлана Горячева.
Серьезное предложение или только «вброс»
С сенатором от Приморского края согласен и сопредседатель рабочей группы, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас:
— Вопрос требует обсуждения, в первую очередь с регионами, — высказал свое мнение о предложении Андрей Клишас. — Здесь важно получить позицию субъектов Федерации.
Впрочем, возвращения к итальянско-советскому опыту может и не произойти:
— Время сейчас такое, что ни одно предложение не воспринимается как серьезное, если оно не нашло подтверждение в неких последующих шагах, — пояснил нам Сергей Маркелов. — Например, президент сказал об изменении Конституции, началась работа — значит, предложение серьезное. Если идет только озвучка предложения, то это всегда, в 100% случаев — тест. Это проверка элит, проверка того, как идея воспримется обществом. Будут замеры, будет работать ВЦИОМ, ФОМ, прочие, но сновании выводов которых уже понимается, запускать маховик по этим конкретным поправкам или отпрыгнуть и забыть эту историю.
Комментарии (0)