«Мы себя позиционируем не только как «зеленую», а вообще как альтернативу всем старым партиям – собирательному образу «дряхлой КПСС». Мы предлагаем новую повестку не только в вопросах защиты природы. Наша программа шире», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер «Зеленой альтернативы» Руслан Хвостов, комментируя стратегию своей партии на предстоящих выборах в Госдуму.
Экологическая партия «Зеленая альтернатива» («ЗА») прошла регистрацию лишь год назад, но у нее уже есть право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей. Такую льготу партия завоевала по итогам единого дня голосования, поскольку сумела провести двух своих представителей в региональные парламенты – в Республике Коми и Челябинской области. Список новых «зеленых» набрал 10% голосов в Коми и более 5% на челябинских выборах. На выборах 19 сентября новая «ЗА» готовит не только партийные списки, но и кандидатов в одномандатных округах, а также собирается отправить на участки своих наблюдателей.
Политтехнолог Марат Баширов считает, что электоратом «ЗА» могут стать «молчуны» – те, кто вообще не ходит голосовать, а таких в России примерно треть избирателей, и среди них много молодежи. Для сравнения: единомышленники «ЗА» во Франции и Германии стабильно получают от 10% до 18% за счет избирателей до 35 лет, указал эксперт. Баширов предсказывает партии Хвостова «ошеломительные перспективы после 2026 года». Но в текущем политическом сезоне, по мнению экспертов, партии вряд ли стоит рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера в Госдуму.
Однако у «зеленых» есть потенциал для роста, ведь по
Кроме чисто экологической площадки, «альтернативные зеленые» еще готовы играть и на левом поле – в своей предвыборной программе они требуют ввести для всех россиян безусловный базовый доход, обеспечивая его деньгами от продажи природных богатств.
О том, за счет каких лозунгов партия рассчитывает поднять уровень своей популярности, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает 36-летний лидер «Зеленой альтернативы» Руслан Хвостов.
ВЗГЛЯД: Руслан Алексеевич, ваша партия
Руслан Хвостов: Не думаю, что наше вступление в европартию вызовет неприязнь у наших избирателей. В свете выборов в Госдуму это как раз один из тех шагов, которые мы давно планировали. Мы понимаем:
нужны сильные союзники, в том числе и в Европе, где мы сможем транслировать позицию нашей страны, в том числе и по поводу изменения климата,
защиты окружающей среды. Экология не знает границ – в смысле границ между странами. Природа у нас одна, и делить ее по государственному принципу не совсем правильно. Наша позиция заключается в том, что мы должны быть одной большой сильной экологической семьей.
Мы, как представители России, должны быть в составе этой общеевропейской партии. Когда в Европарламенте попытаются потребовать очередных санкций против нашей страны, мы через наших коллег и союзников будем этому противостоять, попробуем внести конструктивный дух в дебаты. А если нас там не будет, то за Россию там и заступиться будет некому.
ВЗГЛЯД: «Зеленую альтернативу» еще упрекают в том, что она пытается набирать популярность сугубо за счет скандальности. К примеру, вы призвали власти Москвы поставить памятник Грете Тунберг, что явно было чистым пиаром, а в Челябинске вы даже такой памятник открыли, правда, шуточный. Вы предлагаете избрать в Государственную думу художника-комика Васю Ложкина, что тоже звучит несерьезно. Ваши критики говорят, что вы просто «хайпуете», но на реальные дела партия не способна.
Р. Х.: Мы с вами понимаем, что живем в эпоху информационного цунами. Попади человек из XVIII века в наше время, скорее всего, он бы сошел с ума – просто от объемов непрерывно поступающих данных.
Соответственно, чтобы выделиться на общем информационном фоне, нам нужно быть яркими, узнаваемыми. Если брать Васю Ложкина – то он нам и по духу близок. Да, мы в ироничном свете представляем многие стороны нашего государственного устройства. Именно такими методами наша партия и вызывает дискуссию в обществе. Борьбу за «зеленые» идеи нужно преподносить в яркой упаковке, чтобы она привлекала внимание граждан. Если же у нас нет такой яркой упаковки, то, скорее всего, внимания масс мы не привлечем и проблемы не будут решаться.
Что касается реальных дел, то у нас была замечательная акция «Город Ад» в прошлом году. В рамках акции мы подготовили и обнародовали антирейтинг – обозначили, в каких российских городах наибольший уровень вредных выбросов в атмосферу. Среди них упоминался и Красноярск. На следующий день власти были вынуждены объявить там режим «
Мы добились ликвидации свалки в районе аэропорта Жуковский в Подмосковье. Около года мы этого добивались. Правда, окончательно устранить эту проблему помогло только ЧП, которое произошло в августе с самолетом, взлетевшим из Жуковского.
Помните? В двигатель попала стая чаек. В итоге самолет благополучно приземлился на кукурузном поле. А чаек привлекала как раз огромная помойка в окрестностях аэропорта.
Мы медийно увязали два этих факта, создали нужный резонанс – и проблема была в итоге решена.
Это примеры быстрого успеха. Но обычно экологические проблемы решаются медленно. Возьмем
ВЗГЛЯД: Вы критикуете ход мусорной реформы, которая стартовала несколько лет назад. Что и почему идет не так?
Р. Х.: Думаю, жители любого нашего города сталкивались с тем, что отходы порой долго не вывозятся, либо стоят контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и бумаги, но в итоге их вываливают в одну и ту же мусоросборную машину.
Почему так происходит? Главная причина заключается в том, что реформа ориентирована на обслуживание интересов крупного бизнеса. В силу отсутствия нормальной конкурентной среды, операторы регулярно банкротятся, качественные услуги не предоставляются, возникает возможность для махинаций. В конечном итоге страдает больше всего рядовой потребитель. Наша партия требует создать условия для здоровой конкуренции, чтобы в этом бизнесе участвовали предприятия малого и среднего уровня.
Еще одна проблема: в последнее время и в мире, и в России заговорили о внедрении энергоутилизации, – то есть вырабатывать электроэнергию при сжигании мусора. Отходы считаются возобновляемым источником и таким образом их хотят использовать. Местные власти по этому поводу предлагают устаревшие технологии, хотя и пытаются их представить в качестве инновационных.
Но мы считаем, что конкретно в нашей стране есть масса других вариантов возможностей вырабатывать электричество из возобновляемых источников, безобидных для нашей окружающей среды. Мы категорически против мусоросжигания. Это принцип, по которому у нас в партии абсолютный консенсус. Сжигать мусор – само по себе слишком энергозатратное дело, убыточное для экономики и чрезвычайно вредное для природы.
ВЗГЛЯД: Вам удалось пройти в парламенты в республике Коми и в Челябинске. А какие вообще регионы России вы считаете самыми уязвимыми с экологической точки зрения? Где живет ваш потенциальный избиратель?
Р.Х.: Москва и Московская область – в первую очередь. Это гигантская агломерация, в которой живет треть страны. Проблемы с воздухом, точечной застройкой. Тут масса приезжих, которые не относятся к региону как к своему дому. В итоге возникает масса проблем с окружающей средой. На втором месте – Петербург и Ленинградская область. Там схожие проблемы.
Далее можно выделить Красноярский край, уже упомянутый. Там крупные производства, в том числе тот же «
ВЗГЛЯД: «Зеленая альтернатива» возникла почти одновременно с несколькими другими новыми партиями. Вы бы взялись оценить шансы своих «ровесников» на попадание в парламент?
Р.Х.: У «Новых людей» хорошие шансы оказаться в новом составе Госдумы. Они уже широко представлены в регионах. В составе партии много ярких персоналий. Люди при этом небедные, у них есть ресурсы для масштабной предвыборной кампании. Но не уверен, что «Новые» смогут претендовать на «зеленую» нишу, хотя у них есть очень толковые активисты-экологи. Это повестка немного чужая для них.
Что касается партии «За правду» Захара Прилепина пока сложно что-то говорить. Нужно подождать и посмотреть, что в итоге получится из его
ВЗГЛЯД: Как оцениваете шансы партий из старой думской оппозиции?
Р.Х.: Мы же понимаем, что коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия» по сути отличаются друг от друга только вывеской. Значки у них партийные разные – но на этом различия и заканчиваются. И с обычными людьми они разговаривают на совершенно нечеловеческом языке. Огромную часть избирателей просто достали эти разные варианты одной и той же партии – КПСС, и эти избиратели хотят живую активную альтернативу.
Мы себя позиционируем не только как «зеленую альтернативу», но и вообще как альтернативу всему этому собирательному, условному образу «дряхлой КПСС». Мы предлагаем новую повестку не только в вопросах защиты природы. Нет, наша программа шире.
ВЗГЛЯД: Зачем вы недавно попытались
Р.Х.: У нас в партии нет однозначного отношения к Сталину. Кто-то считает его кровавым диктатором. А кто-то уверен, что ему можно все простить за руководство советским народом во время Великой Отечественной войны, и что Сталин вообще многое сделал для России.
Наша инициатива зарегистрировать «Сталин» как торговый знак – это тоже арт-акция. У нас в стране до сих пор сохранилось множество разных коммунистических конфессий, которые относятся к Сталину словно к Богу. Но он же ведь просто историческая фигура. Человек уже отыграл свою роль в истории. Он в прошлом. Мы своим перформансом говорим: «Ребята, время Сталина закончилось! Хватит его воскрешать! Надо двигаться дальше!» В наше время «Сталин» может быть, например, актуальной торговой маркой.
Комментарии (36)