Как на неделе социализм оказался круче капитализма
«Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать». К этому столетней давности американскому тезису (Марк Твен) мы неуклонно движемся. Что вполне можно было увидеть на прошедшей неделе в истории с памятником на Лубянке. Но были и хорошие новости: социализм доказал свое преимущество перед капитализмом, но Кремль не намерен опускать руки в борьбе с бедностью, да к тому же самого богатого в России депутата наконец задержали…
НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР СИ ЦЗИНЬПИН ЗАЯВИЛ О ПОБЕДЕ НАД БЕДНОСТЬЮ.
С хорошего и начнем. Китай смог полностью преодолеть бедность. Председатель КНР Си Цзиньпин на прошедшей неделе заявил, что почти 100 миллионов сельских жителей (население России 146 млн) удалось вывести из состояния нищеты, а 128 тысяч деревень из числа бедных районов. (О том, что Китаю удалось завершить построение «общества средней зажиточности» объявлялось еще в мае прошлого года.) Товарищ Си сказал буквально следующее: «Благодаря усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа наша страна одержала полную победу над абсолютной бедностью». И подчеркнул, что искоренение бедности показывает преимущества социалистического строя Китая.
Прямо в этот же день Кремль устами своего официального представителя Дмитрия Пескова поведал нам, что борьба с бедностью является «абсолютнейшим приоритетом руководства» России, и это отражено в национальных целях развития. «Да, не все получается. Да, различные факторы иногда серьезно мешают в этой работе, но никто руки опускать не собирается, и работа эта будет продолжаться», — сказал он. В 2012 году, когда мы снова выбрали Владимира Владимировича, в стране было 15,4 млн бедных. В 2021 году (данные Росстата) их стало почти на 2,5 миллиона больше — 18 миллионов.
Китай, под руководством коммунистической партии, не только победил бедность, но и стал крупнейшей экономикой мира. По числу миллиардеров Китай на втором месте. (Показательно, что Россия со своими 18 миллионами бедняков по числу миллиардеров на 4-м месте в мире.)
Стартовали мы с Китаем примерно в одно время. Дэн Сяопин начал потихоньку реформировать экономику в 1978 году. Горбачев объявил перестройку в 1985-м. А вот дальше… Советские люди начали с воодушевлением выбрасывать свою страну из окон, плевать в свое прошлое и лезть с лобызаниями к западным «друзьям». Либеральная китайская молодежь, сейчас бы их назвали навальнистами, глядя на это тоже захотела реформ на полную, избавления от идеологии коммунизма и дружбы с такими милыми и прекрасными заграничными капиталистами. Захотела — и умылась кровью. Была раскатана танками на площади Тяньаньмэнь. И сейчас в Китае вольнодумство и отклонение от линии партии карается мгновенно и жестко. Можешь быть миллиардером, пожалуйста, вот тебе все условия, но будь любезен работать на страну.
Мы же сдались оккупантам. Как поступают оккупанты? Вывозят ресурсы, создают минимальную инфраструктуру, чтобы рабочая сила не передохла, дают социальные подачки, чтобы была лояльной, и врубают на полную громкость пропаганду. Был у нас выбор в 1991 году? Вряд ли. Вспоминая того же Марка Твена — одурачить людей куда проще, чем объяснить им, что они одурачены.
И вот уже, как выяснилось на неделе, мы заколачиваем последний гвоздь в крышку гроба нашего авиапрома — конструкторские бюро фактически уничтожаются под видом реформы. Бывший министр обороны Сердюков, пришедший в ОАК, имеет большой опыт таких преобразований. Исторический факт — СССР был единственной в мире страной, способной производить самолеты полностью из собственных комплектующих.
У нас с миллиардерами тоже бывает поступают жестко. Обычно в двух случаях. Либо это выскочка, человек не из системы, полезший без спроса в политику, либо нашелся еще более «свой» системный миллиардер, которому понадобилось расширить бизнес, а конкурент не сдается. Крабовый бизнес на Дальнем Востоке назвать честным и чистым может только наивная душа. Это очень денежный бизнес. Настолько, что самым богатым государевым человеком России стал, например, депутат Сахалинской областной думы, глава предприятия «Монерон», крупнейшего добытчика крабов, Дмитрий Пашов. Доходы его семьи по итогам 2019 года оценивались в 6,2 миллиарда рублей. В конце недели его задержали и предъявили обвинение по делам, по которым проходит другой «крабовый король» Олег Кан. Его в прошлом году заочно арестовали по делу об убийстве конкурента. Что тут сработало — политика или дележка? Никогда не узнаем. Но вот известно, что Ксения Собчак собиралась купить 40% этого самого «Монерона». Планам Собчак помешал суд, наложивший арест на активы компании, из-за чего мать Собчак, сенатор Людмила Нарусова даже обращалась в Верховный суд. И еще вопрос: был ли у сахалинцев выбор — выбирать или не выбирать Пашова?
Вот у москвичей на неделе был выбор — Феликс Дзержинский или Александр Невский? Почему Невский — это отдельная смешная история, но пусть хоть так, опять же о Навальном можно не вспоминать. График голосования вызывал вопросы у сторонников возвращения Дзержинского на Лубянку. Как только Феликс Эдмундович слишком вырывался вперед, одномоментно появлялись тысячи голосов за Невского. Страсти накалялись, недоумение росло. Но стало понятно — от мнения народа все равно что-то зависит. Кому такое понравится? Ну, и голосование закрыли. Пусть пока, мол, Лубянка пустой постоит.
Прямо по Марку Твену.
А ведь все, возможно, могло быть иначе. Например, если бы помнили наставления более молодого, но все равно современника Твена, Владимира Ильича Ленина. В апреле 1917 года он сказал, обращаясь к солдатам Измайловского полка: «Не отдавайте ни государственной власти, ни управления государством в руки невыборных, несменяемых, по-буржуазному оплачиваемых чиновников».
Отдали.
Комментарии (8)