Новости, политика, экономика, общество

Санкции Байдена становятся угрозой для США

Администрация президента США Джо Байдена подготовила беспрецедентно жесткие санкции на случай, если Россия «вторгнется на Украину». Меры будут направлены против промышленного и финансового секторов. Но вашингтонские и европейские элиты всерьез беспокоят негативные последствия для самих США и их союзников. Ответ России может выбить американскую финансовую систему из седла.

В Совете нацбезопасности Белого дома  рассказали о возможных последствиях от санкций, которые могут быть введены против России в случае обострения ситуации вокруг Украины. В частности, удар будет нанесен не по обычным потребителям, а по промышленному потенциалу и производственным мощностям. Вдобавок могут быть введены «широкие экспортные ограничения». Как пояснил сотрудник Совбеза Питер Харрелл, отвечающий за вопросы международной экономики и конкурентоспособности, санкции должны привести к «непосильным финансовым издержкам для крупных российских финансовых институтов» и «спровоцировать отток капитала, инфляцию», разорение банков. По мнению Харрелла, Евросоюз примет аналогичные шаги.

Пресс-секретарь министерства торговли США Теа Кендлер отметила, что также рассматриваются масштабные санкции против ключевых фигур и отраслей, которые «не обсуждались в 2014 году», когда произошло воссоединение Крыма с Россией.

 

Напряженность в российско-американских отношениях резко возросла в конце прошлого года. В Вашингтоне постоянно говорят о том, что Россия сосредоточила десятки тысяч военнослужащих на границе с Украиной. В ответ в Москве неоднократно заявляли, что вторжения не планируется, но нужно учитывать риски в связи с приближением к российским границам военной инфраструктуры НАТО.

В ходе подготовки санкций администрация Джо Байдена провела переговоры с крупнейшими банками страны. На них речь шла о том, чтобы не нарушить глобальную финансовую систему. Санкции неизбежно повлекут за собой серьезные риски для международных банков с крупным российским участием, включая City в США, французский Société Générale, австрийский Raiffeisen и итальянский UniCredit. Европейский центральный банк уже запрашивал информацию о российских и украинских рисках у Deutsche Bank и ING – крупнейших кредиторов в Германии и Нидерландах.

Дополнительный риск для европейских банков заключался в том, что конфликт на Украине может ударить по курсу рубля, уменьшив стоимость акций их российских дочерних компаний. Более того, клиентами российских банков являются не только обычные физические лица, но и корпорации и бизнес-лица. У некоторых могут быть крупные подразделения по управлению частным капиталом.

Источники Reuters сообщали, что Вашингтон рассматривает возможность ограничить поставки компьютерных чипов в Россию, для чего проводятся консультации с представителями Южной Кореи и тайваньской администрации. Кроме того, США и ЕС работают над возможностью ограничивать способности Москвы конвертировать валюту. Одной из самых радикальных мер может быть отключение России доступа к системе SWIFT, которая ежедневно обрабатывает 42 млн платежей.

Одновременно в США обеспокоены возможными побочными эффектами, подобными тому, что произошло в 2018 году, когда санкции против России нарушили глобальную цепочку поставок алюминия и привели к росту цен на металл на 30%. Эти меры особенно сильно ударили по United Co. Rusal, ограничив ее доступ к мировой алюминиевой промышленности стоимостью 140 млрд долларов. Если верить источникам Wall Street Journal, команда Байдена не рассматривает введение санкций, затрагивающих экспорт российской нефти и газа, планируемые ограничения коснутся принадлежащих государству банков, экспорта высоких технологий и операций с суверенным долгом.

На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров  заявил, что если это зависит от России, то войны с Украиной не будет. «Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы тоже не позволим», – заявил Лавров.

Угрозы США о санкциях против России и их возможное введение, предупредил Лавров, будет эквивалентно разрыву отношений, и в Вашингтоне это понимают.

 

В экспертной среде подчеркивают, что у США действительно есть возможности ввести более жесткие санкции, чем принимались до этого. Но игры в одни ворота не предвидится. Как пояснил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* (ИГСО) Василий Колташов, это будут радикальные и даже «адские» санкции, которые перечеркнут «разговоры о так называемой свободной торговле и о приверженности США вашингтонскому консенсусу 80-х годов». Он не исключил, что США введут полный запрет на продажу России технологий и оборудования, особенно в сфере микроэлектроники и добычи природных ресурсов. «В понимании США такие меры должны затруднить России доступ к американским высокотехнологичным продуктам», – говорит эксперт.

Эти меры ударят не только по России, но и по Евросоюзу. Некоторые европейские компании уже сейчас вынуждены отступать под натиском китайской продукции на российском рынке. А в случае новых санкций Китай усилит свои позиции. «Но даже при самом худшем сценарии США не смогут полностью отказаться от закупки российских товаров, особенно ценного сырья», – подчеркнул собеседник. 

В ответ Россия нанесет удар, прогнозирует эксперт, который может оказаться для США сокрушительным. Сначала будут разорваны дипломатические отношения, что развяжет руки в присвоении интеллектуальной собственности США, то есть их патентов. «Ответные шаги России могут просто вышибить американскую экономику и систему из седла. Только по состоянию на 2013 год США имели интеллектуальной собственности на 5 трлн долларов. А сейчас эта цифра может доходить до семи триллионов. И если Россия освободит всю американскую интеллектуальную собственность на основании, например, расторжения дипломатических отношений, то для американской экономики это будет означать потерю триллионов долларов, будет нанесен сильнейший удар по фондовому рынку США», – прогнозирует Колташов. 

Освобождение интеллектуальной собственности нанесет мощный удар по американской фармацевтической отрасли, инжиниринговым компаниям. «Можно будет производить все что угодно без оглядки – лекарства, электронику.

Ущерб для американской экономики будет колоссальный. А самое главное – она перестанет существовать в прежнем виде.

 

Она окажется перед лицом новых исторических обстоятельств, потому что все то, на чем они рассчитывали вечно паразитировать, будет разрушено», – пояснил эксперт.

Член набсовета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев сомневается в том, что при помощи санкций США могут спровоцировать банковский кризис в России. Прогнозируемый ущерб российской экономике в размере 50 млрд долларов – это 3% ВВП РФ. Если они решат «ограничить поставки IPhone, то для большинства это фиолетово по большому счету, хотя лучше быть страной, которая вписана в глобальную экономику». «Сейчас не 2014 год, наш корпоративный сектор намного меньше зависит от внешних рынков капитала. Россия может ответить очень жестко, заморозив выплаты в пользу Запада по внешним долгам, включая корпоративным, и дивидендам, потому что 30-40% торгуемых акций принадлежит иностранным, прежде всего западным фондам», – указал Разуваев.

Тем не менее для России будет болезненным обнуление фондового рынка, который традиционно зависит от иностранцев. «У нас 17 млн брокерских счетов. Это достаточно много, потому что с учетом семей речь может идти о 40 млн человек. Но пока неясно, будут ли введены эти санкции вообще. Американцы сами говорят, что это произойдет только в случае нападения России на Украину. Но никакого нападения не будет», – уверен аналитик. 

В случае новых санкций Россия может компенсировать убытки резким ростом цен на энергоносители. Но даже без ввода санкций эксперты ожидают естественного роста цен. Поэтому экспортная выручка России будет продолжать расти при любых условиях. «В первом полугодии будет прежде всего дорожать уголь, а во втором – нефть», – прогнозирует Разуваев.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


Источник: Санкции Байдена становятся угрозой для США
Опубликовал:
Теги: Аналитика США 3 5 iPhone

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Андрей Фатеев
"Как пояснил сотрудник Совбеза Питер Харрелл, отвечающий за вопросы международной экономики и конкурентоспособности, санкции должны привести к «непосильным финансовым издержкам для крупных российских финансовых институтов» и «спровоцировать отток капитала, инфляцию», разорение банков."
а если национализировать доли иностранного бизнеса во всех крупных предприятиях, это уменьшит отток капитала?
николай сосновский 
Если мы национализируем, то на нас подадут в суд иностранные держатели акций. Мы не Китай чтобы так вольно диктовать свои условия на внешнем рынке.
Юрий Кундиловский 
Ну, это в мирное время, при наличии дипломатических отношений….
николай сосновский 
Сейчас мирное время, кто бы что ни говорил, хоть и напряжённое. Национализировать надо стратегически важные предприятия - крупные заводы и транспортную инфраструктуру. Но действовать надо юридически грамотно.
Михаил Е 
Увеличит отток капиталистов.
А вообще, по всяким "потокам" не поставлять сырье, а воздух откачивать начать пора.
Игорь Губин
Не было бы счастья, да несчастье помогло! Скорее бы всё началось! Аминь.
Александров Александр 
Великан пнет дворняжку, пытающуся укусить домашнего пикенеса. Если дворняжка потеряет берега и попытается укусить великана, то ее или посадят в клетку или пристрелят.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Демократы взбунтовались против Байдена
Демократы взбунтовались против Байдена
36
Ваши новости 22:00 22 янв 2022
Президента Байдена слишком рано хоронят
Президента Байдена слишком рано хоронят
56
Ваши новости 16:15 25 мар 2021
Байден готовит России невиданные санкции: эксперты оценили последствия
Байден готовит России невиданные санкции: эксперты оценили последствия
185
Ваши новости 17:00 15 дек 2020
Сын Байдена потерял ноутбук и обвинил в краже «русских наркоторговцев»
Сын Байдена потерял ноутбук и обвинил в краже «русских наркоторговцев»
35
Ваши новости 10:29 13 авг 2021
Удар по рейтингу Байдена: как «Северный поток – 2» расколол Госдеп на части
Удар по рейтингу Байдена: как «Северный поток – 2» расколол Госдеп на части
4
Ваши новости 20:01 01 дек 2021
Звонок Байдена Путину как отвлекающий маневр
Звонок Байдена Путину как отвлекающий маневр
99
Ваши новости 22:32 14 апр 2021
Три ключевых момента по итогам встречи Зеленского и Байдена
Три ключевых момента по итогам встречи Зеленского и Байдена
45
Ваши новости 17:03 02 сен 2021
Попался на горяченьком: ВМФ США приготовились чистить репутацию Байдена в Черном море
Попался на горяченьком: ВМФ США приготовились чистить репутацию Байдена в Черном море
23
Ваши новости 13:34 09 фев 2021
МИД России опубликовало список ответных мер на санкции США
МИД России опубликовало список ответных мер на санкции США
85
Ваши новости 00:44 17 апр 2021
Враги США скажут спасибо: первые указы Байдена о «сексуальных мутантах» погубят многое
Враги США скажут спасибо: первые указы Байдена о «сексуальных мутантах» погубят многое
53
Ваши новости 12:59 28 янв 2021
Как России и Китаю реагировать на приглашение Байдена
Как России и Китаю реагировать на приглашение Байдена
16
Ваши новости 05:16 30 мар 2021
Смешные анекдоты для хорошего настроения (11 шт)
Смешные анекдоты для хорошего настроения (11 шт)
1
Читайте самую соль! 18:02 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства