Новости, политика, экономика, общество

Свободный мир поддерживает диктаторов во имя свободы

«Народы дикие любят независимость, народы мудрые любят порядок, а нет порядка без власти самодержавной. Ваши предки хотели править сами собою и были жертвою лютых соседов или еще лютейших внутренних междоусобий», – говорит царский воевода в повести Николая Карамзина о трагической судьбе новгородской сепаратистки Марфы-посадницы.

Надо сказать, повесть придворного историка не является имперской агиткой, своя правда там есть у всех. Да и может ли быть на всех одна? Примирить право наций на самоопределение с принципом территориальной целостности государств не представляется возможным. Обнаружить пригодный для всех критерий легитимизации насилия – тем более.

В коммунистических империях – советской или югославской – соседи, убаюканные рассказами о свободе, равенстве и братстве (к двум последним власти действительно стремились) жили относительно мирно. Именно потому, что равенство и братство достигаются за счет свободы, а не благодаря ей. Как только запахло свободой, из тлеющих углей национальных противоречий разгорелось пламя.

 

Единственным плюсом распада СССР оказался тот, что Россия была избавлена от гражданской войны. Освобожденные народы империи начали воевать между собой. Россия начала осваивать новые роли: для кого-то – арбитра, для кого-то – гаранта безопасности. А субимперии стали пробоваться в новом амплуа тюрьмы народов: базовый принцип «а нас-то за шо?» вполне успешно заменил и равенство, и братство.

Но как объяснить, что государственный переворот на майдане легитимен, а донбасский сепаратизм – нет? Обеспечение конституционных прав – это свобода или порядок? Языковые барьеры обеспечивают удобство восприятия реальности в подходящем ключе. Суть коммуникации – видимость соглашений. Государства строятся на видимости общественного договора.

Если общественный договор не стоит бумаги, на которой он не написан, это не значит, что он не исполняется – покуда логика силы держит зону комфорта. Каким образом белорусская зона комфорта внезапно сменила имидж? У кого-то сменился концепт и она была объявлена территорией беспредела, хотя там не произошло ровно ничего, что отличалось от прежнего модуса операнди?

Массами руководит не логика выученной беспомощности, которая может мгновенно обернуться сметающей все правила лавиной, а предсказуемость. Игра должна идти по правилам. Был такой писатель Лев Консон. Его лагерная проза страшнее шаламовской. Она лишь фиксирует реальность, не снабжая ее эмоциями и не внедряя в нее авторскую логику. Вот один его крохотный рассказ:

«Когда река начинает замерзать, очень тяжело лезть в воду, скалывать лёд и выкатывать брёвна на берег. Видя, как нам трудно лезть в воду, конвой всегда помогал, загоняя прикладами. Сами мы б не могли.

Однажды наш начальник уехал, а на его место прислали другого. Пришли на работу, а конвой не решается при новом начальнике загонять нас прикладами в воду. Мы ж ни с места. Начальник стал убеждать нас, упрашивать. Потом он что-то сообразил и спрашивает, не хотим ли чего? Мы посоветовались между собой и нерешительно сказали, что хотим хлеб с сыром. Начальник дал конвоиру денег и велел принести из вохровского ларька сыр с хлебом. Принесли, разделили меж нами, и мы всё съели. Съели, а в воду лезть не можем.

Начальник стал стыдить:

– Да как вам не стыдно! 
Ведь мы договорились, нечестно так, сыр-то съели и хлеб...
Мы молчали, а он всё стыдил. 
Потом он что-то закричал, выхватил пистолет и стал стрелять в воздух. Конвой бросился к нам, и мы оказались в воде.

Мы скалывали лёд, выкатывали брёвна...


На берегу сидел начальник. 
В руке начальника висел пистолет. Начальник плакал».

О чем эта история? Каждый найдет в ней свое. Но если не навязывать тексту собственные проекции, логику или философию, можно увидеть главное: несвободными людьми движут не договорённости, а рефлексы. Работа из-под палки без палки не работает. Общественный договор – это причинно-следственная связь условного стимула с  условным рефлексом.

Для свободного общества он актуален так же, как и для тоталитарного: вы делаете вид, что соблюдаете наши права, а мы делаем вид, что живем в свободном мире. Скажем, сегодня в Америке можно лишиться работы за неосторожное высказывание куда легче, чем в России: экстремизмом там по умолчанию стало считаться даже высказывание «Все жизни важны». Свобода слова? Есть вещи поважнее.

Оказывается, и свобода нуждается в границах. Свобода – это не карта, а территория. Если свободный мир поддерживает диктаторов, то это только во имя свободы, и потому что так договорились. Одни диктаторы служат Силам Зла, а другие – Силам Света. Каждый сукин сын стережет границы чьей-то свободы. Свобода одних заканчивается там, где начинается концлагерь других.

 

Любопытно, что изрядная часть нашей либеральной интеллигенции продолжает оставаться поклонниками Саакашвили, которого вышвырнули за те же пытки, которые инкриминируют Лукашенко. Не уверен, что Грузии стало лучше, но это вопрос первичности моральных оснований. Как и в случае с еще одним любимцем атлантов, Пиночетом. Часто вспоминаю этот кусок из «Нашего человека в Гаване» Грэма Грина:

– Вы его пытали?

Капитан Сегура расхохотался.

– Нет. Он не принадлежит к тому классу, который пытают.

– Я не знал, что и в пытках есть классовые различия.

– Дорогой мой мистер Уормолд, вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.

– Но пытки пыткам рознь. Когда они разгромили лабораторию доктора Гассельбахера, это ведь тоже было пыткой...

– Мало ли что могут натворить дилетанты! Полиция тут ни при чем. Доктор Гассельбахер не принадлежит к классу пытаемых.

– А кто к нему принадлежит?

– Бедняки моей и любой латиноамериканской страны. Бедняки Центральной Европы и азиатского Востока. В ваших благополучных странах бедняков нет, и поэтому вы не подлежите пыткам. На Кубе полиция может измываться, как хочет, над эмигрантами из Латинской Америки и прибалтийских стран, но и пальцем не тронет приезжих из вашей страны или из Скандинавии. Такие вещи без слов понимают обе стороны. Католиков легче пытать, чем протестантов, да среди них и преступников больше.

Люди выбирают свободу не вместо пайки. И не обязательно в зависимости от того, на какой ступеньке пирамиды Маслоу находятся. Не всегда их можно сломать («всех не перевешаете»). Стремление к свободе – это не желание собаки проверить границы допустимого хозяином поведения. Люди хотят свободы не потому, что это разумно, а потому, что это инстинкт сопротивления абсурду несвободы.

Станислав Ежи Лец дважды бежал из концлагеря. На второй раз эсэсовец заставил его рыть себе могилу. В ней писатель благополучно похоронил фрица, снова сбежав в его мундире: «Романтик нашёл бы декорации подходящими и умер. Я юморист. Я убил его лопатой». Это смешно, потому что лопата была дана ему не для этого. Клин вышибается клином, а абсурд – абсурдом. Чувство юмора – экзистенциально незаменимая вещь.

«Кто пережил трагедию, не был её героем», – скажет Ежи Лец потом. Трагедия – когда нормой становится безумие, а не когда безумие перестает казаться нормой. Патриотизм хорош, когда им движет любовь, а не ненависть. Но одно и то же чувство разные люди считают и нормой, и безумием. И вот украинский патриотизм становится крайним прибежищем российского либерала. Парадокс или неумолимая логика?

Могут ли люди, говорящие на разных языках, заключить общественный договор? Можно ли быть свободными не за счет других? Уразумеет ли сытый голодного? Все эти риторические вопросы особого значения не имеют. В. И. Ленин учил, что развитие есть борьба противоположностей. Когда-нибудь волк будет жить вместе с ягненком, но пока его ест. И, сколько человека ни корми, он все равно смотрит на волю.


Источник: Свободный мир поддерживает диктаторов во имя свободы
Опубликовал:
Теги: юмор дорога история мир свобода

Комментарии (26)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Болдинов
Мне кажется, что автор поримает свободу так: ХОЧУ, свои яйца к краснойплощади гвоздями приколачиваю, ХОЧУ, бью соседа бейсбольной битой по чану,ХОЧУ, его квартиру поджигаю. Главное Я ХОЧУ!
Георгий Ситнянский
Во-во. Между тем, один из базовых принципов либерализма: свобода одного кончается там, где начинается свобода другого.
Владимир Болдинов
это сказал кто-то из известных америкосов (не помню кто), но об этом сегодняшние правозащитники и борцы за свободу предпочитают не вспоминать. НЕВЫГОДНО.
Алексей Петров 
Уточнение - это был француз.
Valerij Grig
"Единственным плюсом распада СССР оказался тот, что Россия была избавлена от гражданской войны". -
Да, казалось бы, - так оно и есть. Но вот одна беда, - то, что произошло в дальнейшем с субъектами этого распада, кроме - как явной или скрытной "гражданской войной" - назвать очень трудно. Вспомните о всех "оранжевых" революциях, прокатившихся по бывшим республикам разрушенного Союза, о настоящей гражданской войне на (в) Украине, о попытках переворота в Белоруси после президентских выборов, о попытке переворота в Кыргызстане после парламентских выборов и... думаю, это не последние проявления результатов такого распада.
Александр Кудрин 
В Прибалтике оранжевых революций небыло, потому как сразу выбрали нужное направление.
Валерий Богданов
В России была война , так как было изъятие , а точнее присвоение , государственной и не только государственной собственности , в результате погибло много народу , хотя и не было гражданской войны .
Алексей Дмитриев
Сразу выбрали для лизания правильную ж-пу!
Георгий Ситнянский
"В коммунистических империях – советской или югославской – соседи, убаюканные рассказами о свободе, равенстве и братстве (к двум последним власти действительно стремились) жили относительно мирно. Именно потому, что равенство и братство достигаются за счет свободы, а не благодаря ей".
Не было ни равенства, ни братства. Был полицейский порядок, который много ума не д=надо поддерживать, когда всё население построено в колонны, в затылки направлены пулемёты и "шаг вправо, шаг влево - считается побег".
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Ебанутый.
Георгий Ситнянский
Совковата предсказуема до скуки. Возражений нет, зато "гав-гав-гав!" и дизлайки пачками.
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Придурок,Говну не возражают.
Георгий Ситнянский
Если бы вместо аргументов только гавкал, а в оправдание говорил, что "г..ну не возражают", представляю себе, какой злобой изошла бы совковата! Впрочем, у вас на этот счёт есть отмазка: мол, наши взгляды - истина в последней инстанции, поэтому нам можно то, что нельзя другим.
Станислав Луганский
Георгий Ситнянский
Совковата предсказуема до скуки. Возражений нет, зато "гав-гав-гав!" и дизлайки пачками.
Либерастня однозначно прогнозируема,ничего нового,одни и те же заштампованные завывания..Сам выдумал,или опять твой кумир"монумент стойкости и страданий" Исаакевич,он же Солженицын? Почему не нравилась ему его еврейская фамилия? А Дмитрий Львович Зильбертруд перекрасился в Быкова? Как-то стесняются либеры своих национальных фамилий, скромничают,по-видимому.А насчет полемики с тобой,уже писал-возражать на твои глупости надоело.Это как бы ты заявил,что Земля плоская.И что,полемизировать с тобой на эту тему? Я не психиатр,а проктолог-иллюзианист.А дизлайки получай,тебе это во благо,в радость твоей светлой,непорочной душе.А мне лень.
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Ну ебанутый, что возьмёшь.
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Смердянский,ты живой до сих пор, хотя, за твоё говно, ГУЛАГ о тебе изрыдался. Не говоря уж о пулемётах в затылок, что лишний раз, подтверждает, говно без смертно.
Георгий Ситнянский
Что "Земля плоская", сплошь и рядом заявляете вы. Например, о "всего 4000 жертв Ивана Грозного", каковая цифра содержится лишь в одном источнике - его собственных "Покаянных Синодиках". Ну как если бы суд выносил приговор только на основании показаний самого подсудимого.
Станислав Луганский
У тебя прямо мания какая-то про Грозного.Щас я тебе сниму рецедив,-соглашусь с тобой,даже более того:действительно,не 4000чел,а 5 или лучше 6 млн казнил Иоанн Васильевич. А во-время Варфоломеевской Ночи в Париже замочили не около 3000-4000 гугенотов,а по всей Франции около 30-36000 чел,а погибло всего двое,-графиня де Монсоро и Александер Домогарофф,ейный хахаль.И во время Хрустальной Ночи в Неметчине в 1938 годе : "В ту ночь и до 13 ноября по всей Германии было подожжено и уничтожено более 1400 синагог, молельных домов. Было убито более 400 ни в чем не повинных евреев. Около 30 тысяч евреев по всей стране были посажены в тюрьмы или отправлены в трудовые лагеря." А,скажем три еврея: Мойша-ювелир,Беня Кац-ростовщик,ну и просто проходящий мимо.
Ну,полегчало? А,да..извини,Земля не плоская,она квадратная.
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Станислав, козла учить, только время тратить.Смердянский идейный как его единокровец Бронштейн (троцкий).
Георгий Ситнянский
По всей Франции за неделю после Варфоломеевской ночи погибло 30 тысяч. В Новгороде за пять недель - 10-15 тысяч. Масштабы сравнимые. Но только вот у них католиков от избиения не отмазывают - мол, так и надо этим гугенотам, еретикам и сепаратистам.
P.S. Но ты хоть споришь, и на том спасибо. А Ткаченко - опять "гав-гав-гав!"
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Не завидуй смердянский, блеешь и блей дальше.Козлам козлиное.Порода у тебя такая,жидовская.
Георгий Ситнянский
Кому завидовать? Тебе, что ли?
serge panther 
Батьку--под суд!
Андрей Григорьевых 
Не знаю кто автор, но - молодец! Не знаю за кого он "болеет" и не считаю это важным. Какими бы прогрессивными и умудрёнными мы бы себя не считали, однако, пожив, побродив, подискутировав, каждый становится апологетом некоего самодельного мировоззренческого "пеммикана" или истовым верователем в "пеммикан", слепленный для него кем ни попадя. И всё - сбоят засорённые мозги, воспринимают однобоко и предвзято, не могут преодолеть закоксованность своих "колечек" и осмысливать напирающую реальность свежо и бодро. Автор просто выступил в роли трубочиста. Слегка поколотил по нашим дымоходикам, чтобы меньше угорали в своих пристрастных помыслах. Вроде все знают, что свобода одних и несвобода других вечно препираются между собой, а дискутируют, в основном, так, как будто никогда про это не слыхали. Про Ежи Леца тоже наслышаны многие, но кто действительно способен оценить его вклад в становление современного стендапа, ещё в те далёкие концлагерные годы - «Романтик нашёл бы декорации подходящими и умер. Я юморист. Я убил его лопатой»? Большинство современных дискутантов добросовестно умерли бы в той ситуации, не попытавшись оценить её "юмористический потенциал", исключительно из-за вот этой самой угорелости мозга, которую автор и пытается хотя бы слегка расшевелить)).
Аркадий Нестерук 
Видимо автор отрабатывает заказ "хозяев".
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Тот самый свободный Запад (что посеешь, то и пожнёшь)
Тот самый свободный Запад (что посеешь, то и пожнёшь)
14
Ваши новости 17:00 05 янв 2021
"Статуя Свободы" сделана из русской меди ?
"Статуя Свободы" сделана из русской меди ?
11
Мужской журнал 08:01 13 мар 2019
После массового изнасилования мигрантами член г.с. Гааги от партии Свободы Вилли Дилле покончила с собой
После массового изнасилования мигрантами член г.с. Гааги от партии Свободы Вилли Дилле покончила с собой
6
Ваши новости 02:01 14 авг 2018
Сотрудникам «Радио Свободы» предлагают покинуть Россию
Сотрудникам «Радио Свободы» предлагают покинуть Россию
3
Ваши новости 20:00 16 апр 2021
Голос Мордора: Антитела свободы и как их получить
Голос Мордора: Антитела свободы и как их получить
1
Ваши новости 00:31 22 апр 2021
Почему советская интеллигенция поддерживает противников России....
Почему советская интеллигенция поддерживает противников России....
6
Ваши новости 04:01 25 окт 2019
Поклонская объяснила, зачем Россия поддерживает Сирию
Поклонская объяснила, зачем Россия поддерживает Сирию
80
Ваши новости 06:01 28 май 2019
Ирина Роднина опять стучит со дна.
Ирина Роднина опять стучит со дна.
25
Ваши новости 12:00 11 фев 2022
Что же все-таки летело над боевыми позициями наших ПВО 22.05.1943 года? Пытаемся разобраться
Что же все-таки летело над боевыми позициями наших ПВО 22.05.1943 года? Пытаемся разобраться
8
Мужской журнал 11:01 21 июл 2021
Ходорковский из Лондона подстрекает «поливать кровью» Россию
Ходорковский из Лондона подстрекает «поливать кровью» Россию
19
Ваши новости 12:46 31 янв 2021
Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину
Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину
32
Ваши новости 18:39 22 июл 2021
Подборка анекдотов, которые поднимут вам настроение
Подборка анекдотов, которые поднимут вам настроение
0
Мужской журнал 17:45 23 май 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства