Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Минфин России предлагает резко повысить размер социальных взносов для индивидуальных предпринимателей, чтобы пополнить бюджет Пенсионного фонда, а также фондов обязательного медицинского и социального страхования. В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько возмутился подобной инициативой, сравнив малый и средний бизнес России с "полудохлой коровой", из которой пытаются выжать последнее. С ним согласился глава комитета по налогом МО "Опоры России" Сергей Зеленов, заметивший, что уровень абсурда в правительстве уже зашкаливает.
Если инициатива Минфина будет реализована, это приведёт к повышению фискальной нагрузки на предпринимателей на 14 млрд рублей в следующем году и на 50 млрд накопленным итогом к 2024-му. Бизнес-ассоциация "Опора России" уже направила письмо в Государственно-правовое управление при президенте, в котором обозначила свою обеспокоенность.
"Продолжается практика форсированного роста фискальной нагрузки на малый бизнес вопреки задачам роста экономики и частных инвестиций, поставленным президентом. "Опора России" направила своё отрицательное заключение в администрацию президента", - прокомментировал президент "Опоры России" Александр Калинин.
Если поправки Минфина будут одобрены, то это повлечёт за собой массовый уход бизнеса в тень. В общей сложности из-за повышения взносов Пенсионный фонд и Фонд ОМС смогут получить 974 миллиарда рублей.
Страховые взносы для ИП в 2021 году вырастут на 10,6% (или на 4334 рублей), до 45,2 тысячи рублей. В том числе взносы на пенсионное страхование увеличатся на 12,3%, до 36 445 рублей; на медицинское страхование - на 4%, до 8763 рублей. Получается, что страховые взносы для ИП на пенсионное и медицинское страхование в совокупности вырастут в 2,65 раза быстрее инфляции, которая прогнозируется Минэкономразвития на уровне 4% на конец 2021 года.
Однако в Минфине заявляют, что законопроект не окажет негативного влияния на развитие малого и среднего предпринимательства в стране.
"Законопроектом предусмотрена индексация фиксированных платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для ИП в 2021-2024 годах, как и ранее, пропорционально росту предельной величины базы для выплат работникам. Это стандартная процедура, которая не несёт рисков для предпринимателей и необходима для сохранения формируемых сегодня пенсионных прав. Тогда как повышение фиксированного взноса, например, в пределах инфляции привело бы к снижению пенсионных прав", - заявили в пресс-службе Минфина.
В эфире программы
"Она уже, в принципе, как вы правильно сказали, полудохлая, и молока-то уже, собственно говоря, и нет, уже начинают обгрызать мясо. Я боюсь, что мы придём к той же практике, когда у нас повышались страховые взносы для ипэшников - если помните, там, по разным оценкам, около 600 тысяч закрылись. По словам ФНС, это был тот бизнес, который, собственно говоря, не работал, но сейчас добьют работающий бизнес, и мы уйдём в большое количество безработицы, будем её опять корректировать методами статистическими, а фактически мы видим, что государство не только не развивает малый бизнес, но и всеми силами его добивает, уже ногами", - подчеркнул Сергей Зеленов.
Он признался, что не очень понимает, как коррелируют заявления чиновников с действительностью в последнее время. В частности, непонятны заявления Минфина о том, что такая инициатива не приведёт к ухудшению ситуации.
"Если у бизнеса увеличится фискальная нагрузка, государство будет дотировать эти взносы? Или что? Каким образом не произойдёт изменения? Я этого не понимаю, но уже уровень абсурда зашкаливает на самом деле, в цитатах чиновников многих. Это невозможно объяснить ни математикой, ни логикой, вот эти высказывания. На мой взгляд, они не соответствуют действительности полностью", - подчеркнул Зеленов.
Комментарии (0)