Упрощение получения гражданства: помощь соотечественникам или этнический «импорт»?
Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
Материал комментируют:
Правительство работает над законопроектом об упрощении процесса получения российского гражданства. Об этом в пятницу, 7 февраля, со ссылкой на источники в рабочей группе по реализации Концепции государственной миграционной политики сообщает «Коммерсант».
Речь идет о том, чтобы сделать недействительным один пункт в статье закона «О гражданстве Российской Федерации», подразумевающий необходимость для кандидата в граждане России отказаться от имеющегося у него иного гражданства, сообщили пресс-службе кабмина.
«Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России», — цитирует издание вице-спикера Госдумы Петра Толстого.
Кроме того, как рассказал глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Почему именно сейчас? Насколько это своевременная мера? Ведь «двойное гражданство» во многих странах давно является нормой. И не воспользуются ли послаблениями нежелательные для нашей страны элементы?
Политолог Иван Мезюхо считает, что цель нового законопроекта — ускорить процесс получения гражданства жителями Донбасса и Украины.
— Двойное гражданство не запрещено и в России. Тех же крымчан никто не заставлял отказываться от украинского гражданства после воссоединения полуострова с Россией. Вероятно, рассмотрение этого законопроекта сейчас связано с проблемами паспортизации жителей Донбасса. Власть пытается решить эту проблему путём внесения изменений в законодательство.
«СП»: — Но есть норма, требующая отказ от имеющегося у них иного гражданства. Как это проверяется? Легко ли обойти эту норму?
— Обойти, думаю, можно. Вопрос проверки весьма сложен. Например, как проверить на 100 процентов отказ от украинского гражданства? Это почти невозможно. Предлагаемый законопроект весьма своевременен. Его принятие — в национальных интересах России.
«СП»: — Сильно ли, по-вашему, теперь увеличится число желающих получить российский паспорт? Все ли эти люди нужны России? Ведь сред них будут и те, кто просто хочет получить допуск к российским социальным стандартам…
— Мне кажется, что число желающих увеличится в разы. Конечно, среди новых граждан могут оказаться и те, кто желает получить российский паспорт исключительно для пользования российскими социальными стандартами. Странно будет это отрицать. Тем не менее, желающих искренне воссоединиться с Россией могут быть миллионы. Мы не должны отворачиваться от наших соотечественников за рубежом.
«СП»: — В законе о гражданстве также могут отменить требования о непрерывном проживании иностранного гражданина на территории России в течение пяти лет. Для чего?
— Эта норма существенно облегчит процесс получения российского паспорта теми, кто не имеет возможности жить в России, но хотят быть её частью.
«СП»: — При этом предлагаются ограничения для политиков, чиновников и кандидатов в президенты. Нужны ли эти ограничения и для чего?
— Эти ограничения необходимы для того, чтобы люди, управляющие нашей страной, понимали свою ответственность перед Россией и осознавали, что их будущее — в нашей стране, а не где-то там заграницей. Эта норма защищает наш национальный суверенитет. Курс власти на его укрепление поддерживают широкие массы.
—Давно пора, если честно, — убежден обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.
— Все знали, что с 2019 года Россия вступает в период «демографической ямы». Все понимали, что для единственным способом смягчить этот кризис можно привлечением трудовых мигрантов из-за рубежа. И конечно же, задолго до его наступления надо было изменять целый ряд норм, связанных и с гражданством, и с миграционным учетом, и с бюрократическими препонами. А у нас все делалось прямо наоборот. Как обычно, начинаем залатывать дыры не до, а после наступления кризиса.
«СП»: — Увеличится ли число желающих стать россиянами?
— Число желающих, возможно, и не увеличится. Поскольку желающих этих и сейчас огромное множество. Но теперь у них появляется больше шансов на получение российского гражданства с сохранением паспорта своей республики. Конечно, в первую очередь, этим воспользуются мигранты из Средней Азии (поскольку для Украины такая норма уже введена).
«СП»: — А они нужны России? Ведь многие едут исключительно за материальной выгодой…
— Было бы странно, если бы человек не стремился к своей выгоде. Но ведь вопрос и в выгоде для России. А ей сейчас, как никогда раньше, нужны рабочие руки, если мы хотим обеспечивать экономический рост. А насчет «ненужности»… Я не знаю шкалы, по которой можно оценивать «нужность» и «ненужность» человек…
«СП»: — Выходит, теперь легализуется двойное гражданство?
— Ну, если честно, в России двойное гражданство также легализовано и официально разрешено. В том-то и дело, что требование отказа от другого гражданства противоречило этой норме. А почему именно сейчас, я сказал уже выше — демографический кризис надо решать немедленно, еще вчера.
«СП»: — А как насчет нормы об отказе от второго паспорта? До этого она легко обходилась?
— Да нет, обойти эту норму довольно сложно. Хотя были и такие случаи, лично я знаю таковые. Но давайте вспомним, как это норма мешала сотням тысяч наших соотечественников с Украины переезжать в Россию. Когда, скажем, активист «антимайдана» вынужден был бежать из своей страны, шел в миграционный центр, а от него требовали справку с Украины (куда он не может въехать) о том, что он вышел из украинского гражданства. Разве это не абсурд? Слава Богу, для украинцев такую норму (да и то с боями) отменили. Практика показала, что хуже от этого точно никому не стало…
«СП»: — Параллельно с этим вводятся ограничения для политиков, чиновников и кандидатов в президенты, предложенные
— Да в общем-то, вполне нормально сочетается. Хочешь быть чиновником — отказывайся от второго паспорта. Лишь бы не вводилось обратное действие закона… При этом меня всегда настораживает слово «упрощение» в нашем законодательстве. Знаю немало случаев, когда оно сопровождалось осложнениями для заявителей. Когда, к примеру, я выбирал путь, по которому нужно было пройти для получения российского гражданства, то к своему удивлению выяснил, что «упрощенная процедура» оказывается еще более сложной, чем обычная. Поэтому я выступаю за упрощение на практике, а не в названии законопроекта.
Однако не все эксперты настроены соль оптимистически.
— Новое правительство в миграционной сфере идёт по старой проторенной дорожке: по пути массового ввоза иностранцев в Россию, — считает член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.
— Таким образом чиновники надеются решить демографические проблемы страны и остановить убыль населения. Это все тот же прежний тупиковый путь, выстланный благими намерениями, но ведущий нас в демографический ад. Массовый приток «новых россиян» из числа кого попало, очень часто — инокультурных и даже русофобски настроенных людей с минимальным образованием и очень специфическими представлениями о жизненном успехе — гарантия новых межэтнических проблем, роста уличной и организованной преступности, а также всплеска террористической активности. Именно маргиналы и преступники из среднеазиатских регионов первыми воспользуются новыми щедрыми предложениями российских бюрократов. Лишь количественный, а не качественный подход к решению миграционных проблем — это бомба с часовым механизмом, подкладываемый под здание российского государства. Нужно действовать иначе, по принципу миграционной селекции, приоритетного отбора. Для иностранцев-соотечественников из числа русских и других народов России нужен режим наибольшего благоприятствования, полнейший «зелёный свет» и щедрые «подъёмные» на обустройство. Для представителей других наций, близких нам в цивилизационном плане, тоже логичен облегчённый и даже льготный порядок предоставления российского гражданства. Для высококвалифицированных специалистов, экспатов также нужен особый порядок.
А вот кто угодно, лишь в силу своего хотения не должен получать права гражданина РФ. Если будет так, это просто обесценит статус и значение российского гражданства, а паспорт РФ станет подобием скидочной карты в дешёвом сетевом супермаркете. А для тех иностранцев, которые нам не очень нужны здесь, но которые очень хотят стать обладателями российских паспортов, можно предусмотреть предоставление временного гражданства на коммерческой основе. Разумеется, со сдачей квалификационных экзаменов, а не просто за деньги. В дальнейшем, при условии достойного повеления, такие люди смогут в принципе получить и постоянное гражданство. Но главная задача миграционной политики правительства должна заключаться в укреплении демографического потенциала нашего народа, а не в его целенаправленном размывании и замещении коренного населения. Этнический «импорт» нам не нужен.
Комментарии (1)