Новости, политика, экономика, общество

Внешнюю разведку России ожидают серьезные вызовы

Ровно 100 лет назад, 20 декабря 1920 года, был создан Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при СНК РСФСР. Он сменил множество названий, превратившись в итоге в Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР, а затем в Службу внешней разведки (СВР) России, и стал одной из наиболее эффективных разведструктур мира. Именно в рядах ИНО-ПГУ-СВР работали такие выдающиеся разведчики, как Рудольф Абель, Геворк Вартанян, Павел Судоплатов, Конон Молодый, Дмитрий Быстролётов, Ким Филби, Леонтина и Моррис Коэны.

До сих пор в мире едва ли есть те, кто не слышал о ПГУ КГБ, самой грозной спецслужбе времен холодной войны. Однако о пришедшей ей на смену СВР знает не каждый даже в России. В 1990-е годы российские спецслужбы переживали один из самых сложных периодов за всё свое существование – кадровый голод, недостаток финансирования, общий системный кризис. Естественно, им понадобился не один год на то, чтобы оправиться после трудностей.

Но если ГРУ (оно же Главное управление Генштаба ВС РФ) в последние годы, не без помощи  «пиарщиков» с Запада, превратилось в устрашающий  «бренд», то Служба внешней разведки продолжала оставаться в тени до самого недавнего времени. Вряд ли нужно объяснять, что для работы разведструктуры такая скрытность – это естественно.

 

В итоге она даже приобрела в глазах западников образ грозного скрытого противника – когда о ней вспомнили, то сочли даже  более опасной, чем ГРУ. Возможно, сыграло роль и то, что еще не успел забыться скандал с обнаружением в США в 2010 году десятерых российских  разведчиков-нелегалов в результате  предательства. Хотя само это событие, без сомнений, печальное, оно наглядно демонстрирует, что СВР сумела восстановить силы и вновь стала одной из передовых спецслужб – внедрить нелегалов в страну со столь сложным контрразведывательным режимом способна далеко не каждая из разведок. Не зря и президент Владимир Путин  отмечал, что результативная работа Службы – «одна из важнейших гарантий суверенного развития, безопасности и стабильности России».

Кроме того, после прихода на пост директора  Сергея Нарышкина СВР получила новый статус. Нарышкин, в отличие от своих предшественников, стал регулярно появляться в информационном поле, давая комментарии по различным международным событиям или напрямую участвуя в них (вспомним, например, его визит в  США или  Белоруссию). Таким образом, Служба превратилась из структуры, занимающейся исключительно добычей развединформации, в один из политикоформирующих органов нашей страны. Аналогичную роль, например, играет ЦРУ в Соединенных Штатах.

Вместе с тем во втором столетии жизни внешнюю разведку ожидает целый ряд серьезных вызовов. Участие в формировании внешней политики требует и подготовки собственных открытых материалов – реагирования на различные инфоповоды, и создания таких инфоповодов. То есть публикации отчетов, докладов, а также организации умышленных «сливов» в СМИ определенных сведений, отвечающих интересам России.

Фактически это стало бы элементом противостояния в информационной среде всё тому же ЦРУ, которое регулярно распространяет, например, сомнительные документы о кознях коварных русских шпионов против американских выборов, корпораций, ОЗХО и кого угодно еще.

 

Однако вызовы лежат не только в информационной плоскости. Оперативная обстановка в последние годы для сотрудников российских спецслужб также осложнилась, прежде всего в странах Запада. Есть для этого объективный фактор в виде глобальной цифровизации с ее повсеместным интернетом, соцсетями, мобильниками и камерами внутри и снаружи почти каждого здания в городах. Это просто подарок для контрразведки, а вот для разведслужб, напротив, сплошная головная боль. Им приходится искать новые, еще более скрытные методы работы, а также совершенствовать зашифровку и легендирование, с которыми и так в последнее время возникали  сложности. Причем и одно, и другое, и третье требует нестандартного, творческого подхода.

Однако если вышеперечисленные сложности касаются всех мировых разведструктур, то есть и другие, с которыми сталкиваются именно россияне. После голословных обвинений в адрес России во вмешательстве в выборы в США в 2016 году и отравлении Скрипалей в 2018-м, на Западе началась настоящая  «шпиономания» – за эти четыре года западные страны под эгидой борьбы со шпионами объявили персонами нон грата более 170 российских дипломатов. Таких массовых  высылок не было со времен холодной войны. Заявления о том, что все депортированные были сотрудниками спецслужб – не более чем наглое хвастовство европейских и американских политиков. Тем не менее это создает проблему для разведки.

Дипломатическое прикрытие всегда было одним из излюбленных у всех мировых разведслужб. Однако постоянная угроза масштабных высылок, под которые может попасть любой сотрудник дипкорпуса, делает такой способ легендирования практически бесполезным. В этих условиях российской разведке придется сделать больший акцент на использование других прикрытий, в том числе и активный поиск новых. И здесь также абсолютно необходим творческий подход и качественная зашифровка.

Кроме того, на фоне осложнения контрразведывательного режима особо повышается роль нелегальной разведки, по праву считающейся наиболее сложной и эффективной. И вот здесь Россия, и в частности СВР, имеет значительное преимущество. Во-первых, это целиком  советское изобретение, которому Запад так и не смог создать полноценного аналога. Во-вторых, те же США сейчас испытывают проблемы с  агентурной разведкой в целом, что уж тут говорить о нелегалах.

Есть и еще один вид вызовов, стоящих перед СВР – географический. Традиционно советские и российские спецслужбы основным приоритетом считали работу по странам Запада, в первую очередь по Соединенным Штатам. Однако, если взглянуть на геополитическую ситуацию в XXI веке, особенно после 2008 года, то появилось новое чрезвычайно важное направление для работы как дипломатов, так и разведчиков – государства ближнего зарубежья, то есть непосредственные соседи России, которые всё чаще сталкиваются с политическими кризисами, военными конфликтами, госпереворотами и прочими неприятными явлениями. И всё это непосредственно затрагивает российские интересы.

 

Спросите, как же можно работать против своих партнеров? Во-первых, не уверен, что здесь уместно слово «против». Во-вторых, те же Грузия или Украина упорно не хотят видеть РФ в качестве партнера. В-третьих, опыт разведок стран-союзниц во Вторую мировую войну, а также скандалы с прослушкой спецслужбами США европейских лидеров в 2010-х наглядно демонстрируют, что для разведок не существует «друзей».

Впрочем, во всех перечисленных вызовах нет ничего непреодолимого для российской Службы внешней разведки. А с некоторыми из них ей уже удалось как минимум частично справиться. В свой новый век она входит в статусе крайне эффективной спецслужбы, вызывающей зависть и страх на Западе. И отдельно отрадно, что за звание самой опасной разведки СВР борется прежде всего со своими коллегами из ГРУ.


Источник: Внешнюю разведку России ожидают серьезные вызовы
Опубликовал:
Теги: война работа безопасность жизнь Россия

Комментарии (13)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Виктор Скопинцев
самая большая проблема-предатели во власти!
Просто Дурак
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Самая большая пролема, это что основная масса кремлевских воппозиционерой отказывается от ношения трусов - ими становится практически невозможно управлять!!
Еще проблема из проблем... даже сказать больше - проблемищЕЕ - что у этих мразоток на гелегах из трехбуквенной на западлойде отбирают барахлишка! Представляешь? - умыкнул на западлойид пару -другую десятков милллиаррдов еврошеккелей, а там их цапцарапс и пшел на-уй, мразь, и ваще сюда больше не езди ближайшие 150 лет - у нас тут корова-19, который минус... абыдна же не?
Или построил так на досуге в сарае яхтеночку такую небольшенькую ... совсем мааааахонькую... размером, почти с титаник... мильярдаф этак за 100-200 еврошеккелей с вертолетной площадкой, двумя подводными лодками внутри, 5 бассейнами на 7 палубах, 10 барами, 320 чел обслуживающего персонала, включая 45 секретуток, свободно разгавариающих на 30 языках, включая феню и матерный, ну ... чиста на выходных пискарей потягать для любимого кота или на футбол споплавать своего собственного лондонского футбольного клуба, а её цап-царап и дабро пажалавать ф суд по повестке и главный офис интерпотолка на вашем любимом банкерссстрит сразу к дельпонто ... с вещами дааа. Ну, не проблемка ли?
Просто Дурак
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
самая большая проблема - идиоты без власти... идиотов невозможно предать ни при каких условиях!... а вас и подавно... не вас конкретно или кого-то ещё, а того, кого невозможно предать. Заявить, что "вас" кто-то предал - это всё равно, что сказать - кто-то предал собачье говно в сельском нужнике или свинячью отрыжку в углу за сараем.
Anatolii Lavritov 
Некоторые "умники" из соцсетей не понимают глупостей, которые они изрекают, полагая, что действуют по примеру Козьмы Пруткова!Не понимая написанного от "А" до "Я" они самодовольно прикрывют одну ноздрю пальцем, чтобы высморкаться на страницы соцсети своими соплями!
олег коршунов 
А чему завидуют то ??? Видимо двум солсберийским гомикам...с их шпилями...вилами. Ну или как виртуозно наши разведчики стирают трусы...
Валентин Полынчук 
Изобретать , в России , стало преступлением против режима " стабльности " . Стабильности ползучего уничтожения России . А " СВР " наследница КГБ , уничтожеышей СССР .
Anatoly
Многие действия этих "защитников", напоминают работу террористов?
Алексей Калиниченко 
Нашу разведку окончательно уничтожило еще руководство дегенераты Андропова. Итог виден любому, кто хочет думать - СССР больше нет.
Валентин Полынчук 
" СВР " это " бизнес " высокопоставленных чиновников , " академиков " и " генералов " от
" военной науки " РФ , Кремля . и " ЕР " . Хранение тонн денег , чемоданы наркотиков , крышевание похоронного " бизнеса " -- их практически легальная " деятельность " . Моё изобретение -- стабилизация линии прицеливания ручного аоматического оружия -- автоматов , в частности весьма посредственного АК , их НЕ " заинтересовало "
Валерий Юрьев
"И отдельно отрадно, что за звание самой опасной разведки СВР борется прежде всего со своими коллегами из ГРУ."
Давно борется, и с переменным успехом. А может, лучше не бороться. а сотрудничать? Ведомства разные, а страна-то вроде как одна? Или и страна у каждой конторы своя?
Ground Strannik
Слишком много внутренних врагов, рядящихся под либералов и демократов
Написать комментарий:
Напишите ответ :
О том, что ждет отечественную разведку в ближайшие десятилетия
О том, что ждет отечественную разведку в ближайшие десятилетия
38
Ваши новости 16:16 18 дек 2020
Есть серьезные сомнения в адекватности чехов
Есть серьезные сомнения в адекватности чехов
2
Ваши новости 17:24 30 июн 2021
Генсек НАТО угрожает России «серьезными последствиями»
Генсек НАТО угрожает России «серьезными последствиями»
79
Ваши новости 20:00 18 дек 2021
США собирают силы для длительной осады России
США собирают силы для длительной осады России
42
Ваши новости 10:01 29 ноя 2021
Три плана уничтожения России
Три плана уничтожения России
37
Ваши новости 15:01 03 янв 2022
Реформы высшего образования разрушают национальную безопасность России
Реформы высшего образования разрушают национальную безопасность России
20
Ваши новости 13:01 08 ноя 2021
Пенсионеров в 2021 году ожидают четыре важных нововведения
Пенсионеров в 2021 году ожидают четыре важных нововведения
56
Ваши новости 06:31 15 дек 2020
Миролюбие России разрушает планы Запада
Миролюбие России разрушает планы Запада
6
Ваши новости 04:00 13 фев 2022
Стало известно о работе Менделеева на российскую разведку
Стало известно о работе Менделеева на российскую разведку
8
Ваши новости 16:16 04 дек 2020
Плата за спасение России
Плата за спасение России
85
Ваши новости 13:01 03 окт 2021
Лукашенко: Белоруссия сменит внешнюю политику из-за России
Лукашенко: Белоруссия сменит внешнюю политику из-за России
12
Ваши новости 05:01 19 дек 2018
Подборка анекдотов, которые поднимут вам настроение
Подборка анекдотов, которые поднимут вам настроение
0
Мужской журнал 17:45 23 май 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства